Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Екатерины II. «Крестьянская война» Емельяна Пугачева.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  2. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  5. Административные реформы
  6. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  7. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  8. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.
  9. Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II
  10. Афинская демократия. Реформы Солона и Клисфена

Правление императрицы Екатерины II в истории России обычно характеризуют как эпоху «просвещенного абсолютизма». Чтобы понять ее сущность, остановимся на российских особенностях абсолютизма. Основной социальной опорой самодержавия в России оставалось дворянство, которое противостояло огромной массе крестьянства и слабому третьему сословию. В проведении своей политики самодержавие опиралось на армию и чиновничий аппарат.

В отличие от откровенно продворянской и прокрепостнической политики самодержавия предшествующего периода политика «просвещенного абсолютизма» приобрела новые черты и осуществлялась в новых формах. Значительное влияние на деятельность Екатерины II оказала крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева (1773–1775), когда только усилиями снятой с фронта регулярной армии удалось справиться с народным восстанием. Императрица строила внутреннюю политику на всемерном упрочении своей власти, избегая по возможности чрезмерного давления, с одной стороны, и больших уступок низам – с другой. Характерной чертой этой политики было перенесение ряда идей деятелей западного Просвещения на российскую почву.

Подводя итоги правления Екатерины II,следует отметить, что при ней получила свое продолжение «революция сверху» Петра I. Ее политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для многих европейских государств того времени. Однако образ «мудреца на троне» и благодетеля всей нации не помешал Екатерине усилить крепостной гнет и распространить его на новоприобретенные Россией земли. Объективно в это время начинает формироваться капиталистический уклад в промышленности, расширяется сфера товарно-денежных отношений, шире применяется вольнонаемный труд, развивается мануфактурное производство. Особенность экономического развития России заключалась в том, что формирующийся капиталистический уклад оказался включенным в систему крепостнической экономики.

Деятельность Екатерины II оказала значительное влияние на развитие российской государственности, и недаром она наряду с Петром I носит титул «Великая».

Основная идея политики Екатерины II заключалась в превращении России в «законную монархию». Этому должна была способствовать созданная самодержцем система законов, обязательная для всех. Формой правления при этом для многонациональной раскинувшейся на огромной территории России могло стать только самодержавие. Для осуществления указанной цели Екатерина II наметила «пять предметов» – правил управления государством:1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять монарх. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.



Для просвещения нациив стране была создана система народного образования. Помимо учебных заведений для высших слоев общества в городах были открыты бессословные училища с единой методикой и программой обучения. Кроме того, большое внимание уделялось изданию книжной продукции.

Для осуществления второго пунктасвоей программы Екатерина II созвала Уложенную комиссию с привлечением депутатов от дворянства, жителей городов, казачества, государственных крестьян, народов Сибири и Дальнего Востока, а также сотрудников государственных учреждений. В «Наказе» императрицы Уложенной комиссии содержался ряд идей французского Просвещения, в том числе отмена смертной казни. Кроме того, в 1775 г. в России проводится областная (губернская) реформа, значительно изменившая органы местного управления и закрепившая унитарное устройство государства. Это был один из важнейших государственных актов самодержавной России, основные положения которого действовали до начала XX в. Важнейшим шагом для наведения порядка в государстве было издание Екатериной «Жалованной грамоты дворянству» (1785).



Для исполнения третьего пунктасвоей программы Екатерина II предусмотрела в своем «Наказе» меры по изменению судебной системы. Были провозглашены принципы презумпции невиновности, права на защиту подсудимых, тщательного расследования уголовных дел. Во исполнение заявленных мер были созданы новые судебные учреждения, отделенные от исполнительной власти. Кроме того, в каждом квартале и части города был создан полицейский участок во главе с начальником, который подчинялся городской управе благочиния.

В целях экономического подъемагосударства в 1775 г. было разрешено заводить любые предприятия без предварительного согласования с правительством. Эта мера привела к росту ряда отраслей промышленности, особенно легкой. В числе заслуг правительства Екатерины II – рост внешней торговли России, развитие банковского дела, увеличение числа ярмарок.

Следуя своему желанию сделать российское государство влиятельным на международной аренеЕкатерина II проводила активную внешнюю политику, решая не только ряд российских, но и общеславянских задач.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты