Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Апогей «холодной войны».




Читайте также:
  1. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  2. Глава 29. Последние годы сталинского правления. Апогей советского тоталитаризма
  3. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХПОЛЮСНОГО МИРА
  4. Перестройка в СССР: экономические, политические и социальные процессы. Окончание «холодной войны».
  5. СССР в 1945–1953 гг.: начало «холодной войны», внешняя политика.

Кульминацией «холодной войны» стали 1949-1950 гг. В апреле 1949 г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В том же году СССР произвел первое испытание ядерного оружия.

Самым острым столкновением двух сил в начале 50-х гг. стал корейский конфликт. Он показал, что «холодная война» легко может перерасти в вооруженное столкновение. В конфликте. с согласия ООН, приняли участие американские войска. Американское военное командование намеревалось применить атомное оружие, и только опасение, что СССР примет аналогичные ответные меры, удержало его от этого. Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР и другие социалистические страны. С установлением линии фронта на 38-й параллели конфликт утратил прежнюю остроту и приобрел позиционный характер. Начатые же США массированные бомбардировки КНДР (в том числе напалмовыми бомбами) не принесли им военного успеха, зато способствовали нарастанию антиамериканских настроений в Азии, что активно использовало в своей внешней политике сталинское руководство. Начались мирные переговоры, в результате которых 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии.Центральное место во внешней политике СССР по-прежнему занимали европейские проблемы. Летом 1948 г. разразился первый берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали западные зоны в Берлине. США и их союзники были вынуждены снабжать Западный Берлин при помощи «воздушного моста» в течении года. В мае 1949 г. была создана ФРГ, после чего советская сторона не возражала против образования ГДР (7 октября 1949 г.), передав ей все гражданские правомочия. После срыва парижских переговоров о заключении мирного договора с Германией (март-июнь 1951 г.) лидеры НАТО приняли план перевооружения Европы, в первую очередь ФРГ (1952 г.). В этих условиях обе стороны проявили неуступчивость в поисках шагов, ведущих к ослаблению противостояния в Европе. К концу жизни Сталина наметилась некоторая эволюция его позиции в оценке международной обстановки. Если раньше он исходил из идеи непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом, то теперь (возможно, из тактических соображений) заявил, что иногда межимпериалистические противоречия могут оказаться сильнее и привести к острому конфликту между капиталистическими странами.Что это означало, какой ход намечал Сталин, осталось неясным - он вскоре умер. Правда, в одном из своих последних интервью - в декабре 1952 г. - он заявил, что СССР желает прекращения войны в Корее, а сам он готов встретиться с новым президентом США Д. Эйзенхауэром для налаживания советско-американских отношений. Главным уроком корейского противостояния, как и в целом отношений Восток-Запад в 1945-1952 гг., стало осознание того факта, что от жесткой внешней политики не выиграет никто, а в случае ее продолжения «холодная война» может перерасти в «горячую». Понимание этого закладывало предпосылки корректировки внешнеполитической доктрины наследниками Сталина.



51Реформы в промышленности и в сельском хозяйстве в 1950-х – начале 1960 гг. «Оттепель» - частичная демократизация внутренней жизни.

Оживление общественно-политической жизни, вызванное частичным отказом от тоталитарных методов управления, привело к росту энтузиазма широких масс, и прежде всего молодежи. Первые успехи в освоении целины, победы СССР в космосе, создание мощных видов ядерного оружия, рост международного авторитета страны — все это давало советским людям право гордиться своей родиной. При существенных минусах господствовавшей в СССР уравнительной системы распределения материальных благ (некоторое, весьма небольшое по современным меркам, исключение составляла часть партийного и государственного аппарата), она давала советскому человеку ощущение «равного среди равных». Бесплатное образование в лучших вузах страны велось на мировом уровне. Бесплатной, хотя и при многих недостатках, была медицинская помощь. Маленькие зарплаты во многом компенсировались невысокими коммунальными платежами. «Вертикальное» продвижение было доступно для всех граждан Советского Союза. Большое значение имело развернувшееся при Хрущеве массовое жилищное строительство. Жилье было не слишком качественным (знаменитые хрущевские пятиэтажки), но оно дало возможность миллионам семей начать жить в отдельной квартире.



Хрущев стремился форсировать развитие страны с целью «догнать и перегнать» передовые капиталистические страны. В 1957 г. проводится реформа управления народным хозяйством. Вместо сложившегося десятилетиями централизованного управления через систему отраслевых министерств, вводится территориальное управление через систему советов народного хозяйства — совнархозов. Некоторое положительное значение реформа имела — в большей мере стали учитываться потребности и интересы регионов. Однако ликвидация министерств привела к резкому ослаблению возможностей стратегического и системного управления народным хозяйством. Реформа затормозила развитие важнейших отраслей промышленности и реализацию общенациональных задач.

Такой же непоследовательностью отмечались реформы в сельском хозяйстве. С одной стороны, крестьянам дали право покупать технику (1958 г.), ввели денежную форму оплаты их труда, дали паспорта, с другой — ограничивали возможности использовать подсобное хозяйство, торговать на рынках, заставляли сеять кукурузу, нередко занимая под нее лучшие земли и даже продвигая ее в зону северного земледелия.XXI съезд КПСС (январь—февраль 1959 г.) провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР. Наконец, XXII съезд (октябрь 1961 г.) принял новую Программу КПСС, основные положения которой были несбыточными. Поскольку социализм в СССР былуже«построен», новая программа стала программой строительства коммунизма. Она была насыщена конкретными цифрами и обещаниями. Планировалось по всем основным экономическим показателям в короткие сроки догнать и перегнать капиталистические страны, а к 1980 г. завершить построение материально-технической базы коммунизма. В течение ближайших 10 лет (т.е. к 1971 г.) планировалось увеличить объем промышленной продукции «примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США». Программа заканчивалась словами: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»Однако в реальности добиться крупных успехов не удалось. Попытки поддержать деревню привели к тому, что она из источника снабжения государства превратилась в дотационную «яму». Закупочные цены на сельхозпродукцию стали превышать розничные, что приводило к необходимости компенсировать разницу из государственных ресурсов. Обострилось продовольственное положение. С 1962 г. СССР впервые приступил к регулярным закупкам зерна за рубежом. Если ранее, еще со сталинских времен, государство регулярно понижало розничные цены, то в 1962 г. были повышены цены на мясо, молоко и продукты из них.По стране прокатилась волна недовольства. Пиком ее стали события в г. Новочеркасске в 1962 г., где была расстреляна демонстрация рабочих. Волнения отмечались и в других регионах.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты