Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика
  7. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Наблюдается активная деятельность, направленная на борьбу с фашистской агрессией, создание системы коллективной безопасности в Европе, развитие международных отношений на основе политики мирного сосуществования. Реализацией этой линии внешней политики было установление в 1933–1935 гг. дипломатических отношений СССР с Испанией, Уругваем, Венгрией, Румынией, Чехословакией, Болгарией, Албанией, Бельгией, Люксембургом и Колумбией, которые в течение более 25 лет не признавали нашу страну. Особое место в международных событиях этих лет занимает установление дипломатических отношений между СССР и США в ноябре 1933 г. Все это свидетельствовало об укреплении международного авторитета СССР и создавало более благоприятные условия для активизации его внешнеполитической деятельности.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. В результате был выработан проект Восточного пакта, по которому СССР, Польша, Латвия, Эстония, Литва и Финляндия образуют систему коллективной безопасности, но он не был реализован.

В марте 1936 г. был заключен договор с Монгольской Народной Республикой .

В августе 1937г. был заключен договор о ненападении между СССР и Китаем.

1938г. - подписание мюнхенского договора между Германией, Италией, Францией и Англией, по которому Чехословакия потеряла свою самостоятельность.

В создавшихся условиях советская дипломатия стремилась, с одной стороны, реализовать план коллективной безопасности в Европе, не допустить создания широкого единого антисоветского фронта, соблюдать максимальную осторожность и не поддаваться на провокации врага, а с другой — принимать все необходимые меры по укреплению обороны страны.

23 августа 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении.

28 сентября 1939 г. дополнительных протоколов к советско-германскому договору

Советско-финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. Хотя эта кампания и закончилась победой СССР, позволила нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда, все же нельзя не признать, что эта война нанесла нашей стране политический и моральный ущерб. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. По требованию ряда стран 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.



52. Великая Отечественная война: причины, основные сражения, итоги.

Основные битвы план Барбаросса

(север, центр и юг). Битва за Москву 30.09.41-

0142) немцы проиграли, 25 08 42

Сталинградская битва (победа за русскими),

Курская битва (5 07-23 08 43) победа русских

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска

фашистской Германии (5,5 млн человек)

перешли границы Советского Союза,

немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить

советские города, воинские части и

аэродромы В Европе к этому времени уже

почти два года шла Вторая мировая война На

первом этапе Великой Отечественной войны

(1941-1942 гг ) Красная Армия терпела одно

поражение за другим, отходя все дальше в

глубь страны Около двух миллионов

советских солдат попало в плен или погибло

Причинами поражений стали неготовность

армии к войне, серьезные просчеты высшего

руководства, преступления сталинского

режима, внезапность нападения Но и в эти

тяжелые месяцы советские воины героически

сражались с врагом Защитники Брестской

крепости держались целый месяц уже после



того, как линия фронта передвинулась далеко

на восток

В конце 1941 года враг стоял в нескольких

десятках километрах от Москвы, а Ленинград

был полностью окружен Но немецкий план

закончить войну осенью был сорван В

результате контрнаступления Красной Армии

под Москвой в декабре 1941 года немцы были

отброшены Ленинград. находящийся в

блокаде, мужественно держался — несмотря

на то, что самой страшной блокадной зимой

1941-42 гг от голода и холода погибли сотни

тысяч мирных ленинградцев

Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавш иеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немец м ie дивизии В войне наступил перелом.

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3,5 тыс убитыми. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.

А в немецком тылу разгорелась партизанская война Летели под откос вражеские эшелоны, уничтожались отряды карателей и предателей-полицаев На действия партизан фашисты ответили террором против мирного населения, но исход войны уже был предрешен.

К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники по антигитлеровской коалиции — Англия, США и Франция. Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии. Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Г. К Жуков. 9 мая 1945 года Жуков вместе с военачальниками союзников принял



капитуляцию Германии

За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния Победа в Великой Отечественной войне — одна из самых ярких страниц истории нашей страны. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии Потсдамская конференция. Состоявшаяся в пригороде Берлина конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (17 июля-2 августа 1945 г) приняла важные решения по послевоенному устройству мира в Европе, германской проблеме и другим вопросам

Причины

В начале 20-х годов сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой “национал-социалистская немецкая рабочая партия”Основная цель это уничтожение большевизма.
С самого зарождения гитлеровской партии программировалось нападение на Советский Союз, как на первое в мире социалистическое государство. Действия гитлеровской партии понравились международным правящим кругам США, Англии и Франции, которые били бы рады, если бы Гитлеру удалось уничтожить большевизм. А в конце 30-х годов они прямо высказали пожелания, “чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией”.

Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточноазиатском пространстве”.
В 1939 году начались трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией, на которых Союз выступал за договоренность о взаимной помощи друг другу в случае начала военных действий со стороны Германии.
Англия и Франция сорвали переговоры с СССР. В то же время Союз принял предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет.
2. Основные этапы войны
1) 22 июня 1941 года – 19 ноября 1942 года, т. е. от нападения Германии на СССР до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – срыв блицкрига, созданием условий для коренного перелома в войне;

2) 17 ноября 1942 – декабрь 1943 года – коренной перелом в ходе ВОВ и Второй Мировой войны, переход стратегической инициативы к Советской Армии завершился форсированием Днепра и освобождением Киева;

3)1944 год - 9 мая 1945 года полное изгнание захватчиков с территории СССР, освобождение Советской Армией стран Центральной и Юго-Восточной Европы, окончательный разгром и капитуляция фашистской Германии.

3.Итоги

Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз.

Сохранена свобода и независимость СССР.

Расширились границы СССР.

Разгромлен фашизм.

Народы Европы спасены от фашистского ига.

Изменился социально-экономический строй в странах Восточной Европы


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты