Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СССР в период стабильного развития (вторая половина 60-х — начало 80-х гг. XX в.).




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III период (4 часа и более).
  9. V 1: Формы развития знания
  10. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Со сменой руководства в 1964 г. были смягчены перегибы в политике времен Н.С.Хрущева (иногда говорят о “контрреформе”, но это - эмоциональный термин). Наступил длительный (20 лет), период в целом умеренной политики государства, который впоследствии назовут “периодом застоя”.

Это было продолжение “демобилизационной программы”, с упором на рост благосостояния и сдвигом в сторону терпимости. В конце периода терпимость все больше переходила в попустительство (целые коллективы связывались круговой порукой хищений - мелких “внизу”, покрупнее “вверху”).

СССР в “период застоя” был наименее репрессивным государством из великих держав. Вот примеры. В тюрьме ФРГ в 1977 г. были убиты руководители немецких анархистов. В 1978 г. в Англии шесть человек под пытками признались в несовершенном преступлении и пробыли в тюрьме 12 лет, пока под давлением общественности дело не было пересмотрено.

В 1988 г. в Гибралтаре агенты полиции застрелили на улице трех известных республиканцев из Северной Ирландии, не пытаясь их арестовать. В ходе рассмотрения дела в Европейском трибунале прав человека выяснилось, что в Ольстере без суда и следствия были застрелены около 400 безоружных, уже арестованных республиканцев.

В 1991 г., как сообщил генеральный секретарь НАТО М. Вернер, была ликвидирована созданная НАТО в 1951 г. и подчиненная его высшему командованию организация негласных убийц “Гладиатор”, работавшая в Западной Европе. Регулярно пресса сообщает о пытках и убийствах “цветных” в полиции Европы и США. Ничего подобного ни по типологии, ни по масштабу не было в СССР “периода застоя”.

56. Внешняя политика СССР в 50-е — 80-е гг. «Холодная война».

После окончания Второй Мировой, противоречия в политике держав коалиции вспыхнули с новой силой. 1946 стал поворотным от политики сотрудничества к послевоенной конфронтации"холодной войне". США стали инициатором создания военно-политических блоков, против СССР. В 1949 создан Североатлантический пакт (НАТО), в 1954-организация Юго-Восточной Азии (СЕАТО); в 1955-Багдадский пакт. В 1949 из трех зон оккупации-американской, английской и французской создана ФРГ. В ответ на это была провозглашена ГДР. Германия стала символом раскола мира на две системы. Сталин во внешней политике исходил из концепции раскола мира на две системы - лагерь социализма и лагерь империализма во главе с США. В 1949 в СССР испытана атомная бомба, в 1953 создана термоядерная. Создание атомного оружия положило начала гонке вооружений. После того как СССР не приняли в НАТО в мае 1955 на совещании в Варшаве представителей Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве взаимопомощи. Созданная Организация Варшавского договора (ОВД) носила военно-полит.характер. Противостояние 2х держав стало противостоянием военно-полит. блоков. Кульминационным пунктом противостояния держав стало участие в корейской войне. Причина войны – стратег.соперничество сверхдержав, в разделенной Корее на севере укрепились силы, ориентированные на СССР, а на юге - на США. В 50-е советское руководство предприняло шаги по преодолению наследия "холодной войны". Позитивные изменения во внешней политике нашли свое выражение в решениях 20-го съезда КПСС. Основной принцип внешней политики -принцип мирного существования - отказ от применения силы или угрозы силой; невмешательство во внутренние дела; уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ; сотрудничество на основе равноправия. "Карибский кризис", поставивший мир на грань ядерной войны, завершился торжеством полит. благоразумия, но поднял гонку вооружений на новый виток. СССР предпринял шаги по нормализации советско-американских отношений. Укреплению мира способствовало заключение в 1963 Договора между СССР, США и Великобританией о запрещении яд.испытаний в атмосфере, космосе и под водой и соглашение о нераспространении яд.оружия. К середине 60-х сложились направления внешней политики СССР: 1) взаимоотношения со странами социализма; 2) отношения с капиталист.странами; 3) распространение влияния на страны "третьего мира". В 70-х принята программа борьбы за мир и международную безопасность. Заключены советско-американские соглашения. Но и в годы разрядки продолжалось противостояние двух блоков - был выдвинут лозунг создания и поддержания военно-стратегического паритета. Начало обострению отношений положило решение о вводе советских войск в Афганистан. В США была выдвинута доктрина "ограниченной яд.войны". К началу 80-х годов политика противостояния блоков зашла в тупик.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты