Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассеивание пыли, электрофильтры.




Читайте также:
  1. ЕСТЕСТВЕННОЕ РАССЕИВАНИЕ (РАЗБРОС) ВЫСТРЕЛОВ. СРЕДНЯЯ ТОЧКА ПОПАДАНИЯ
  2. Рассеивание мощности в динамических КМОП БИС

Абсоционный метод основан на поглощении вредных газообразных примесей жидким поглотителем (абсорбентом).В качестве него используют соль (аммиака и другие), газообразные цианистые соединения абсордируют в частности 5% раствором железного купороса. Устройство, в котором осуществляют процесс абсорции наз-т абсордером.

Адсорционный метод позволяет извлекать вредные компоненты из промышленных выбросов с помощью адсорбентов твердых с твердой ультрамикропористой структурой (сланцевая зола, актив. уголь, цианиды и другие).

Рассеивание газовых примесей в атмосфере используют для снижения опасных концентраций примесей до уровня соответствующего ПДК. При земном слое атмосферы вблизи крупных энергетических установок (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС) и других предприятий концентрация вредных веществ может превышать предельно допустимые нормы, не смотря на все применяемые меры по очистке газа и экологизацию технологических процессов.

Рассеивание пыли, газовых выбросов осуществляют с помощью высоких дымовых труб. Чем выше труба, тем больше ее рассеивающий эффект. Дымовая труба 100 м высоты позволяет рассеивать мельчайшие вредные вещества в окружности радиусом 20 км до безвредной для человека концентрации. Труба, высотой 250 м увеличивает радиус рассеивания до 75км.

В ближайшем окружение дымовой трубы создается теневая зона(так называемая), в которую совсем не попадают вредные (загрязняющие) в-ва.

Рассеивание в атмосфере — это не самое лучшее решение проблемы, связанное с загрязнением воздушного бассейна. Рассеивание вредных веществ в атмосфере — временное вынужденное мероприятие, которое осуществляется в следствие того, что существующие очистные устройства не обеспечивают полной очистки выбросов от вредных веществ.

Защита атмосферного воздуха от вредных выбросов предприятия в значительности связана с устройством санитарно-защитных зон и архитектурно-планировочным решением.

Согласно санитарным правилам и нормам предприятие, их отдельные здания и сооружения, технологические процессы которых являются источниками выделений в окружающую среду вредных и пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитной зоной.



Санитарно-защитная зона — территория.

Для минипроизводств (предприятий пищевой, парфюмерно-косметической продукции, общественного питания, зрелищных и культурных объектов) минимальная санитарная защитная зона (СЗЗ) принимается равной 50м при расчетном обосновании ее достаточности по шумового воздействию.

Электростати́ческий фильтр предназначен для очистки воздуха от содержащихся в нём посторонних частиц (пыли и аэрозолей). Электростатические фильтры способны эффективно очищать воздух от самой мелкой пыли (размером от 0,01 мкм), в том числе копоти и табачного дыма. Широко используются в промышленности. Иногда этот тип фильтра называют плазменным ионизатором.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты