Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административная юрисдикция.




Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  2. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  3. Административная ответственность
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  5. Административная ответственность.
  6. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  7. Административная подкомиссия
  8. Административная правосубъектность.
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Юрисдикция - суд,судопроизводство, право решать вопросы. Она не является главным и определяющим содержанием государственно-управленческой деятельности признаком, что является характерным для функционирования органов судебной власти, но она реальное явление управленческой деятельности.

Первой особенностью административной юрисдикции является ее специфический предмет —конкретный административный правовой спор.

Второй — правовая оценка поведения в отношении сторон возникшего спора является важнейшим условием, обеспечивающим основанное на законе, справедливое и эффективное разрешение административно-правового спора.

Третьей - является возможность или необходимость применения соответствующих мер юридической ответственности к виновной стороне. административно- правового спора.

Виды административно - юрисдикционного производства:

производство по делам об административных правонарушениях;

дисциплинарное производство;

производство по жалобам.

 

Админ.Юрисдикция

Для целостного понимания предмета «Административная юрисдикция» следует учитывать то, что не все субъекты исполнительной власти наделены всей полнотой полномочий административно - юрисдикционного характера. Как правило, это полномочия, связанные с реализацией дисциплинарной власти, с разрешением жалоб граждан. Правомочия же по разрешению индивидуальных дел об административных правонарушениях, по применению административного воздействия, закреплены не за всеми такими субъектами, которые имеют свою подведомственность или административно юрисдикционное право.

Предмет административной юрисдикции - совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе разрешения возникающих споров (например, производство по делам об административных правонарушениях).

Админ. Юрисдикция - (от латинского jurisdictio суд, судопроизводство) - круг полномочий судебного или административного органа по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Определяющим источником в сфере государственного управления является возникновения специфического спора между сторонами, требующими урегулирования административно правовыми нормами. Проявляются административно - правовые споры лишь тогда, когда у одной стороны возникает представление о нарушении ее права и интересов. Как правило, инициатива исходит от управляемой стороны, испытывающей на себе властные полномочия. Основанием к юрисдикционному производству служит обращение участников административно правовых отношений в юрисдикционный орган. В основе же административно правовых споров, в процессе разрешений которых осуществляется лавовая оценка действий спорящих сторон, -лежат индивидуальные административные дола, которые рассматриваются в судебных инстанциях (между субъектами административного права, субъектами и гражданами и их общественными объединениями).



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты