Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы управления обороной.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Редкие формы
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Под обороной РФ понимается система политических, экономических военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности государства к защите от вооруженного нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета Российской Федерации. Основным правовом актом, закрепляющим основы организации обороны РФ, является Закон РФ "Об обороне" Собрание законодательства Российской Федерации от 3 июня 1996 г., №23. Ст. 2750..

В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан РФ Федеральный закон от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденное Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. №1175..

В целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. К обороне привлекаются пограничные войска федеральной службы безопасности, внутренние войска Министерства внутренних дел РФ О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ: Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. №27-ФЗ., войска гражданской обороны. Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, служба внешней разведки РФ О внешней разведке: Федеральный закон от 10 января 1996 г. №5-ФЗ., органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, а также создаваемые на военное время специальные формирования.

Общее руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент РФ, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами (ст. 87 Конституции РФ), а также Правительство РФ.

Президент РФ определяет основные направления военной политики, утверждает военную доктрину, объявляет состояние войны, вводит на территории Российской Федерации военное положение.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами возложено на Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) оперативное управление Вооруженными Силами осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил.



Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ функции в этой области. Руководство деятельностью Минобороны России осуществляет Президент РФ. Солдатов А.П. Административное право Российской Федерации - М.: ФЕНИКС, 2006. - С. 238.

Минобороны России действует в соответствии с Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. №1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" Собрание законодательства РФ от 23 августа 2004 г. №34. Ст. 3538..

В структуру Минобороны России входят службы и им равные подразделения, центральные органы военного управления, не входящие в службы и им равные подразделения, и иные подразделения. Министерство является органом управления Вооруженными Силами РФ. Минобороны России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Собрание законодательства РФ от 23 августа 2004 г. №34. Ст. 3539., Федеральной службы по оборонному заказу Указ Президента РФ от 10 июня 2003 г. №650 Собрании законодательства РФ от 16 июня 2003 г. №24. Ст. 2307., Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. №34. Ст. 3541. и Федерального агентства специального строительства.



Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

ФСВТС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами и подведомственна Минобороны России, которое осуществляет координацию и контроль ее деятельности. Руководство деятельностью службы осуществляет Президент РФ.

В систему ФСВТС России входят центральный аппарат ФСВТС России, ее территориальные органы, представительства ФСВТС в РФ и в иностранных государствах, а также организации, учреждаемые для обеспечения деятельности ФСВТС России.

ФСВТС России имеет геральдический знак - эмблему и флаг.

Спецстрой России в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, приказами и директивами Министра обороны РФ в части, касающейся Спецстроя России, Положением о Федеральном агентстве специального строительства, утвержденным Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. №1084, Положением об инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства, а также другими нормативными правовыми актами РФ, касающимися деятельности Спецстроя России. Солдатов А.П. Административное право Российской Федерации - М.: ФЕНИКС, 2006. - С. 239.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты