Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды службы и служащих по действующему законодательству.




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  6. Аттестация государственных и муниципальных служащих
  7. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  8. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  9. В. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных сил и прохождение военной службы.
  10. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.

Организация (объединение) всегда берется за основу потому, что служба – обязательный, неотъемлемый элемент каждой организации. Все организации (объединения) можно разделить на организации государственные и негосударственные. Государственным организации – те, которые создаются (учреждаются и формируются) государством для реализации государственных задач и функций. Это органы государственной власти, государственные предприятия и учреждения, вооруженные формирования. Организации негосударственные более многочисленны – муниципальные образования, объединения граждан, политические объединения, религиозные организации и т. д. Все они выполняют свои специальные задачи и функции, руководствуясь законами и своими уставами. Все организации подразумевают деление на службу государственную и службу негосударственную.

Государственная служба – наиболее отрегулированный и обеспеченный в правовом отношении вид службы. Государственные служащие, составляющие государственную службу и ее осуществляющие, выполняют государственные задачи и задания в органах государственной власти – законы и другие правовые предписания. В правовом государстве государственный служащий служит закону, а не должностным лицам. Только в этом случае государственная служба способна выполнять свое предназначение, решать конкретные задачи, обеспечивать социальную и правовую защиту каждого государственного служащего и всего их контингента. Признаком государственной службы является оплата труда государственных служащих: он оплачивается государством, притом, как правило, из государственного бюджета.

Организация государственной службы и деятельность государственных служащих регулируются государственными предписаниями в виде законов о службе, указами и иными нормативными правовыми актами.

Наряду с данной службой функционирует ряд других: служба в государственных предприятиях и учреждениях, муниципальная, служба в аппарате общественных организаций, в кооперативных организациях, служба в частных предприятиях и др. Каждая служба имеет свои цели и задачи, они осуществляются в организационных структурах и имеют нормативно-правовое регулирование. Общей чертой всех перечисленных служб является то, что они не относятся к государственной службе. Они решают свои задачи, отличные от задач государственной службы, а также при отсутствии повседневного, оперативного руководства этими видами службы со стороны государства.



Можно обозначить все эти виды негосударственной службы службой гражданской, которая направлена на интересы гражданского общества и его социальных групп.

В соответствии с разделением службы на виды можно разделить и осуществляющих службу лиц – служащих (государственные служащие и гражданские). Государственные – это служащие государственного аппарата и военнослужащие, а гражданские служащие включают в себя служащих государственных предприятий и учреждений, муниципальных служащих, а также политических партий, общественных объединений, фондов, служащих потребительских кооперативных организаций, служащих негосударственных предприятий и учреждений, служащих, выполняющих служебные функции в порядке индивидуально-трудовой деятельности.

Настоящая классификация проведена на основе ныне действующего законодательства. Она предусматривает одним из направлений реформирования законодательства о государственной службе выделение в ее системе трех блоков государственной службы: а) государственной гражданской службы; б) правоохранительной; в) военной. По каждому из названных видов государственной службы предполагается принятие особого федерального закона, отражающего специфику соответствующей государственно-служебной деятельности.



 

 

1. Государственная гражданская служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ. Государственная гражданская служба имеет ряд разновидностей по сферам, отраслям и видам государственной деятельности; общей правовой основой её организации и функционирования является ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

 

2. Государственная военная служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооружённых Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

 

3. Государственная правоохранительная службапредставляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Т Аким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины. Закон, регламентирующий федеральную государственную правоохранительную службу, пока не принят.



 

Государственная служба субъектов РФможет быть только гражданской и регулируется их законодательством, в котором по образцу и подобию федерального закона регламентированы все вопросы организации и функционирования государственной службы в масштабах и территориальных пределах субъекта Федерации.

 

Муниципальная служба –основные стороны её организации и деятельности регулируются в общем виде ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ» и более детально – в законодательстве субъектов Федерации.

 

Общественная служба в различного рода общественных объединениях (в политических партиях и движениях, в профсоюзах, в профессиональных, творческих и иных общественных объединениях) регламентируется прежде всего их уставами и – частично- федеральным и субъектов Федерации законодательством (порядок представления общественных служащих к государственным наградам, применение мер правовой ответственности и ряд других вопросов). Гражданская службав государственных унитарных предприятиях и социально-культурных учреждениях также регламентируется их уставами и в значительной мере – нормативно-правовыми актами федеральных и субъектов Федерации органов исполнительной власти, которые выступают учредителями этих организаций и утверждают их уставы.

 

Частная служба по различным видам обслуживания физических и юридических лиц нормативно-правовым регулированием охвачена лишь частично, в отношении некоторых её разновидностей. Частная детективная и охранная служба регламентируется Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Деятельность адвокатов по обслуживанию частных интересов конкретных физических и юридических лиц регулируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а государственная деятельность частных нотариусов в самом общем плане и весьма неполно регулируется Основами законодательства РФ о нотариате.

44.Государственное управление: сущность, функции.

Государственное управление - это практическое, организую­щее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей с целью ее упорядочения, сохранения или преобразования.

Государственное управление имеет ряд аспек­тов:

• общественно-политический, который определяет общие за­кономерности и важнейшие идейно-политические парамет­ры системы государственного управления;

• организационно-структурный, отражающий характеристики и особенности организационной структуры государственно­го управления;

• структурно-функциональный, составляющий механизм реа­лизации функции управления;

• формы, методы и процессы государственно-управленческой деятельности.

Государственное управление занимает особое место среди всех видов управления. Высшие органы государственной власти в лице главы государства и его аппарата, правительства, парламента и судебных органов и их аппараты в совокупности играют роль уп­равляющей системы, составные компоненты которой связаны между собой сложными функциональными отношениями. Они принимают решения общенационального значения, обязательные для исполнения как всеми без исключения звеньями государствен­ного аппарата, так и гражданами.

В соответствии Конституции РФ (ст. 10) государствен­ная власть осуществляется на основе ее разделения на законода­тельную, исполнительную и судебную.

Система государственного управления включает деятельность государства в целом и охватывает самый широкий спектр функ­ций - от обеспечения национального суверенитета и нацио­нальных интересов до поддержания экономических, социальных, политических и правовых условий развития экономики. Иначе говоря, это властное, политическое управление делами всего об­щества, которое имеет в своей основе правовую обусловленность (легитимность), а в реализации - силу государственного аппара­та, обладающего средствами принуждения.

Под политическим управлением следует понимать разработку и принятие высшим руководством страны долгосрочных и стра­тегических решений, определяющих основные направления и приоритеты социально-экономического и политического развития общества и создания условий для их реализации.

Государство обес­печивает функционирование и развитие основных сфер жизнеде­ятельности, создает и поддерживает инфраструктуру, на которой она базируется.

Государство реализует свое политическое воздей­ствие посредством законодательства, устанавливая общие, типо­вые правила (нормы) поведения всех людей во всех сферах обще­ственной жизни и обеспечивает их соблюдение не только силой власти, но и другими механизмами регулирования (экономичес­кого, ценностного, нормативного, нравственного), постоянно расширяя сферу их применения.

Государственное управление – конкретный вид деятельности по осуществлению единой государственной власти, имеющий функциональную и компетенционную специфику, отличающую его от иных видов (форм) реализации государственной власти.

К характеристике государственного управления необходимо добавить, что:

Государственное управление – деятельность исполнительно-распорядительного характера. Основным направлением ее является исполнение, то есть проведение в жизнь законов и подзаконных нормативных актов. Достигается эта цель использованием необходимых юридически-властных полномочий (распорядительство).

Государственное управление – прерогатива специальных субъектов, обобщенно обозначаемых как исполнительно-распорядительные органы государственной власти или же органы государственного управления.

Государственное управление - исполнительная деятельность, осуществляемая в процессе повседневного и непосредственного руководства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством.

Государственное управление – подзаконная деятельность, осуществляемая «на основе и во исполнение закона»; она вторична по отношению к законодательной деятельности.

Такова обобщенная характеристика государственного управления, к которой можно добавить и некоторые иные специфические его признаки, в числе которых:

· вертикальность (субординарность, иерархичность) системы исполнительно‑распорядительных органов;

· реализация принадлежащих этим субъектам юридически-властных полномочий в административном, то есть во внесудебном порядке;

· предусмотренная действующим законодательством возможность административного правотворчества (сочетание правоприменения с правоустановлением);

· включение в механизм (систему) государственного управления не только исполнительно-распорядительных органов, но и всех иных звеньев управленческого аппарата (например, администрации государственных предприятий).

Определяющим фактором обеспечения рациональности, то есть целесообразности, обоснованности и эффективности государственного управления выступает социальность - наполненность государственного управления общественными запросами и ожиданиями, реальным бытием людей. Государственное управление призвано создавать и закреплять законодательно (или посредством иных юридических актов), поддерживать, обеспечивать и гарантировать практическую реализацию определенных условий для высокоэффективного и социально‑актуального ведения любых видов человеческой деятельности.

К функциям государственного управления относятся конкретные виды властных, целеорганизующих и регулирующих воздействий государства и его органов на общественные процессы. Функции объективны, так как исходят из сущности государства и выражают его управленческое и социальное воздействие.

Различают функции государственного управления по: предмету (что), содержанию (зачем), способу хранения или преобразования управленческих компонентов (как).

По критерию содержания, характера и объема воздействия функции государственного управления можно разделить на общие и специфические.

Общие функции отражают основные, объективно необходимые взаимосвязи: организация, планирование, регулирование, кадровое обеспечение и контроль.

Специфические функции отражают особенное содержание отдельных воздействий государства: финансирование, налогообложение, лицензирование, регулирование труда и заработной платы, кредитование. Особую подгруппу специфических функций управления составляют внутренние управленческие функции государственных органов: обучение законности, подготовка и повышение квалификации.

Организационная структура государственного управления заключает в себе определенный состав, организацию и устойчивую взаимосвязь человеческих ресурсов, технических и других средств, выделяемых и затрачиваемых обществом на формирование и реализацию государственных управляющих воздействий.

Государственное управление является повседневным и оперативным видом деятельности, осуществляется специально уполномоченными на то субъектами управления в объеме и порядке, определенном законом. В процессе государственного управления эти специальные субъекты реализуют по предметам ведения и в объеме своей компетенции внутренние и внешние функции государства не только в рамках исполнительной власти, но и в законодательной, судебной и прокурорской сфере деятельности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 142; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты