Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы управления иностранными делами.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Редкие формы
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Российская Федерация строит свои отношения с другими страна­ми на основе равенства, невмешательства во внутренние дела, неру­шимости границ и территориальной целостности государств, взаим­ного отказа от применения силы и решения возникающих споров мирным путем, взаимовыгодного сотрудничества, равенства народов и т.п.

Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации нап­равлена на создание и обеспечение таких международных условий, которые способствовали бы ее выходу из экономического кризиса, становлению и упрочению рыночных отношений в экономике, пост­роению демократического государства, предотвращению войн в мире и мирному сосуществованию всех стран, защите своих государствен­ных интересов.

Важнейшим направлением внешней политики Российской Феде­рации является также налаживание тесного сотрудничества (полити­ческого, экономического и др.) со всеми странами СНГ, а также с другими республиками бывшего СССР.

Согласно Конституции Российской Федерации основные направления внешней политики государства определяет Президент Российской Федерации. На него возложено также и руководство внешней политикой Российской Федерации.

Осуществляя данную деятельность, Президент Российской Феде­рации как глава государства представляет Российскую Федерацию в международных отношениях, ведет переговоры с руководителями иностранных государств и подписывает международные договоры Российской Федерации; подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; назначает на должность министра иностранных дел Российской Федерации; назначает и отзывает дип­ломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях; присваивает ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайного и Полномоч­ного Посланника Российской Федерации; решает вопросы предостав­ления политического убежища и т.д.

В целях создания условий для определения Президентом Россий­ской Федерации основных направлений внешней политики, принятия им мер по охране суверенитета Российской Федерации, ее независи­мости и государственной целостности, Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 года образован Совет по внешней политике при Президенте Российской Федерации.



Основными задачами Совета являются: подготовка для Президе­нта Российской Федерации предложений и рекомендаций по опреде­лению основ внешней политики Российской Федерации и осуществ­лению руководства ею в соответствии с его полномочиями; разработ­ка для Президента Российской Федерации предложений по обеспе­чению согласованного взаимодействия федеральных органов госу­дарственной власти в области внешней политики; информирование Президента Российской Федерации о внешнеполитических аспектах деятельности федеральных органов государственной власти; анализ и прогнозирование международной обстановки и др.

В процессе своей деятельности Совет имеет право запрашивать и получать необходимую информацию от федеральных органов госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации, органов мест­ного самоуправления, общественных объединений, научных учреж­дений и организаций; заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей федеральных органов исполнительной власти по воп­росам реализации ими государственной внешней политики и т.д.

Правительство Российской Федерации в соответствии с Консти­туцией Российской Федерации (ст. 114) осуществляет меры по реали­зации внешней политики Российской Федерации; обеспечивает пред­ставительство Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях; принимает меры к исполнению меж­дународных договоров; заключает межправительственные соглаше­ния; координирует деятельность федеральных органов исполнитель­ной власти, компетенция которых позволяет устанавливать отноше­ния с органами, организациями иностранных государств.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты