Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы управления здравоохранением.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Редкие формы
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

В Российской Федерации здоровье людей охраняется Конституцией РФ (ст. 7). Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Охрана здоровья граждан — важнейшая задача государства как социальной политической организации.

Охрана здоровья людей — это совокупность мер политического, экономического, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психологического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с внутренним законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Охрана здоровья граждан базируется на принципах, закрепленных Конституцией РФ и Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятыми 22 июля 1993 г. К ним относятся: бесплатность медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-санитарной помощи; социальная защищенность в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение нрав граждан в области охраны здоровья.

Общие вопросы здравоохранения относятся к совместному ведению органов государственной власти РФ и ее субъектов (п. «д», «е», «ж» ст. 72 Конституции РФ). Компетенция РФ и ее субъектов, а также органов местного самоуправления закреплена в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Охрана здоровья граждан в том широком понимании, как оно раскрыто в Основах, является обязанностью различных государственных и негосударственных организаций, их должностных лиц, включая те, для которых охрана здоровья не является их профильной задачей. Но имеется специальное понятие охраны здоровья граждан (здравоохранение), под которым понимаются медицинские меры профилактики заболеваний, оказание медицинской помощи и поддержание общественной гигиены и санитарии. В этом смысле здравоохранение населения осуществляется относительно самостоятельной системой учреждений и органов здравоохранения, которая является их основным назначением и основной деятельностью. Государственное управление здравоохранением связано именно с руководством этой специализированной деятельностью государства.



С организационно-правовой точки зрения охрана здоровья граждан в РФ представляет собой неоднородную систему. Выделяются государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения, каждая из этих систем имеет свою структуру, закрепленную в Основах. Например, к государственной системе относятся Министерство здравоохранения и социального развития РФ, органы управления здравоохранением ее субъектов, находящиеся в государственной собственности лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия, аптечные и другие учреждения.

К муниципальной системе относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности учреждения, аналогичные тем, которые входят в государственную систему здравоохранения.



К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской и фармацевтической деятельностью.

Граждане РФ имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с действующими правовыми актами.

В РФ введено обязательное и добровольное медицинское страхование, порядок и условия которого установлены Законом РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан РФ». Объем медицинских услуг гражданам поставлен в зависимость от вида медицинского страхования. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Оно предполагает формирование средств на его осуществление путем отчисления в фонд обязательного медицинского страхования фонда оплаты труда каждого работающего.

Каждый гражданин получает страховой полис на бесплатное медицинское обслуживание в учреждении государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги на основании программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством.

Законодательством РФ гарантируется медицинская помощь гражданам. Основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания является первичная медико-санитарная помощь. Она состоит в лечении наиболее распространенных заболеваний, неотложных состояний (травм, отравлений); в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний; проведении мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи по месту жительства. Первичная медико-санитарная помощь оказывается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы.



Система органов исполнительной власти и основы их компетенции в области здравоохранения определены Конституцией РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Важное значение для их деятельности имеют Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ, утвержденная Правительством РФ 5 ноября 1997 г.1

См., например: Порядок оказания скорой медицинской помощи. Утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 ноября 2004 г. // Российская газета. 2004. 26 нояб.

, Концепция охраны здоровья населения на период до 2006 г. и утвержденная Правительством РФ 31 августа 2000 г., Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2011 года)», утвержденная постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 г. № 280, федеральные законы: «О предупреждении распространения в РФ заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г., «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г., Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. и другие нормативные правовые акты.

Общее руководство здравоохранением осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.

Правительство РФ обеспечивает проведение в РФ государственной политики в области здравоохранения. Оно утверждает и финансирует федеральные программы по развитию здравоохранения; в пределах, предусмотренных законодательством, координирует в области охраны здоровья граждан деятельность органов государственного управления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности; принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, в сферу деятельности которого входит непосредственное руководство здравоохранением в стране. Оно действует на основе Положения о нем, утвержденного Правительством РФ 30 июня 2004 г. Осуществляет функции но: выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, включая вопросы организации медицинской профилактики, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека опасных факторов физической и химической природы, курортного дела.

Министерство координирует и контролирует деятельность подведомственных ему Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального медико-биологического агентства, а также деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В порядке нормативно-правового регулирования Министерство принимает акты, которые с точки зрения регулируемых им вопросов делятся на две группы: акты, самостоятельно принимаемые Министерством, их перечень дан в положении о нем, и акты по другим вопросам, не включенные в этот перечень.

Акты первой группы весьма разнообразны по своей тематике. Выделен их 51 вид. В соответствии с принятой классификацией Министерство утверждает положения о территориальных органах федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных ему; квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к его компетенции; методические рекомендации по вопросам обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, связанной с повышенной опасностью; перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

Оно принимает акты об оказании первичной медико-санитарной, а также скорой медицинской помощи, по вопросам, связанным с обращением лекарственных средств; о порядке фармацевтической деятельности. Его актами определяются виды, объем и стандарты качества специализированной медицинской помощи, оказываемой в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

К сфере самостоятельного нормативно-правового регулирования относятся многие другие вопросы, связанные с диагностикой заболеваний, оказанием специализированной медицинской помощи, профилактическими прививками, обязательными медицинскими осмотрами определенных категорий лиц, донорством, трансплантацией органов и тканей и др.

Министерство осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения, включая оказание медицинской помощи, предоставление услуг в области курортного дела, организацию судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, оказание протезно-ортопедической помощи.

На него возложены организация направления граждан РФ на лечение за границу; деятельности государственной службы медико-социальной экспертизы, государственной службы реабилитации инвалидов, Всероссийского центра медицинских катастроф, профессиональной переподготовки, повышения квалификации медицинских, санитарно-эпидемиологических и фармацевтических работников, работников курортного дела. Оно также организует деятельность по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием радиации; по установлению связи заболевания с профессией и т.д.

В субъектах РФ нет единообразия в формах органов управления здравоохранением. В них действуют министерства, департаменты, главные управления, отделы здравоохранения и др.

Задачи, функции и полномочия органов управления здравоохранением субъектов РФ во многом сходны с теми, которые имеет Министерство здравоохранения и социального развития РФ в сфере здравоохранения. Это определяется во многом общностью целей и содержанием управления здравоохранением. Разумеется, распределение предметов ведения между РФ и ее субъектами, статус и территориальные масштабы деятельности их органов государственной власти допускают возможные особенности в компетенции, в частности, органов управления здравоохранением.

Задачи и функции этих органов разнообразны. На них возложено осуществление федеральной государственной политики в области здравоохранения. Они разрабатывают и реализуют программы соответствующих субъектов РФ по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи и другим вопросам охраны здоровья граждан. К их компетенции относится осуществление мер по развитию сети учреждений государственной системы здравоохранения на соответствующей территории.

Органы управления здравоохранением субъектов РФ участвуют в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Им поручена координация деятельности субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан; охрана семьи, материнства, отцовства и детства. На них возложена реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья в чрезвычайных ситуациях.

Упомянутые органы выдают разрешения па применение новых методов профилактики, диагностики и лечения, новых медицинских технологий.

Помимо органов управления здравоохранением государственные функции в этой сфере осуществляют другие органы, имеющие в своем ведении учреждения здравоохранения. Медицинские службы имеют многие министерства и ведомства: Минобороны, МВД, ФСБ и др. Их учреждения действуют в общем правовом режиме, установленном правовыми актами, относящимися к учреждениям здравоохранения. Структуры, осуществляющие управление ведомственными учреждениями здравоохранения, определяются соответствующими органами.

53.Административный надзор: понятие, субъекты, особенности и полномочия.

по ФЗ « Об административном надзоре за лицами освобожденными из мест лишения свободы», «о пожарной безопасности», Положение о Госавтоинспекции МВД РФ и др зкнд) Адм.надзор это особый вид деят~ти спецуполномоченных гос.органов исполнит.власти и их должностных лиц в отношении организационно не подчиненных органов,орг~ций, должностных лиц и гр~н по поводу исполнения ими общеобязательных правил,норм,стандартов и т.д.с целью предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, восстановления порядка и привлечения к адм.ответственности,один из способов обеспечения законности и дисциплины в сфере управления. Виды адм.надзора:1.в отношении неопределенного круга физ и юр.лиц,независимо от их ведомственной подчиненности,за соблюдением ими опред.правил(поведение в обществ.местах).2.в отношении определенного круга гр~н,должностных лиц, юр.лиц и по конкретным вопросам(соблюдение правил приобретения,хранения и использования огнестрельного оружия).3.персонифицированный адм.надзор,осуществляется органами внутр.дел в отношении некоторых гр~н,освобожденных из мест лишения свободы.Особенности адм.надзора по сравнению с контролем:1.отсутствие организационной подчиненности субъектов и объектов адм.надзора. 2.проверка только законности действий конкретного объекта,но не их целесообразности. 3.невозможность вмешательства в оперативно~хозяйственную деятельность объектов.4.возможность самостоятельного применения мер адм.принуждения в случае обнаружения правонарушений или возникновения угрозы безопасности, эти меры строго ограничены. Основной деятельностью фед.органов исполнит.власти явл.адм.надзор: горный надзор, по ядерной и радиац.безопасности, ветеринарные,рыбные,пожарные регистры и т.д. Существует указ през РФ о гос.надзорных органах. Компетенция конкретных надзоров определена соответствующими НПА. Многие надзорные органы имеют право разрабатывать и утверждать правила в своей области деят~ти. Стадии адм.надзора:1.предварительный:анализ инф~ции об объекте,разработка и доведение до объекта правил его функционирования.2.текущий: Систематическое наблюдение, проверки. 3. Заключительный: выявление тенденций, разработка предложений.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 133; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты