Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Классификация вещей, владение, держание, приобретательская давность по римскому праву,




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.3.2) Защита и давность владения.

Вещь (res) — осязаемая часть живой и неживой природы Вещи делились на виды: 1) божественного и человеческого права. 2) делимые и неделимые.; 3) движимые и недвижимые; 4) определяемые родовыми и индивидуальными признаками. 5) простые и сложные. Простые вещи образуют единую взаимосвязанную субстанцию, асложные образуются из соединения разнородных вещей; 6) главные и второстепенные. 7) вещи в обороте и изъятые из оборота. К вещам свободного обращения относились вещи — объекты частной собственности. Вещами, изъятыми из оборота, являлись те, которые исходя из своих свойств или особого положения не могли быть предметом сделок (воздух, реки, дороги и пр.).

Владение (pasessio) — фактическое господство лица над вещью и отношение к ней как к своей собственности. Подобные отношения носили не временный характер, а представляли собой прочные взаимоотношения между владельцем и вещью. Лицо, владея определенной вещью, защищало свое владение как лично, так и с помощью государства. Подобные действия лица составляли содержание владения. Владение нескольких лиц одной вещью не представлялось возможным, поскольку владение представляло собой материальное воздействие на вещь.

Элементы владения: 1) субъективный — желание лица владеть вещью; 2) объективный — фактическое обладание вещь

Помимо господства над вещью (corpus posessionis), для владения необходима также воля (намерение) лица владеть вещью для себя (animus posessionis). Если такой воли нет, то мы имеем дело с держанием. Держателями по римскому праву являлись арендаторы, хранители и другие лица, которые обладали вещью, но у которых не было намерения владеть вещью за себя (от своего имени). Зависимые держатели не пользовались владельческой защитой, этим правом обладал только собственник данной вещи. Т.о. владение и держание существенно разграничивались. Приобретательская давность (usucapio) – первоначальный способ приобретения права собственности, сводящийся к признанию собственником лица, фактически провладевшего вещью в течение установленного законом срока и при наличии определенных условий. По Законам XII таблиц срок приобретательской давности был установлен в 2 года, а для остальных вещей – лишь в год. Единственным дополнительным условием приобретения права собственности по давности владения было то, что приобретаемая так вещь не должна являться краденой. Ко времени Юстиниана закрепились такие условия приобретения права собственности по давности владения: 1. Необходимо фактическое владение приобретаемой вещью. 2. Это владение должно быть добросовестным. 3. Владение должно иметь законное основание. 4. Давностный законный срок в отношении движимых вещей – 3 года, для недвижимости 10 лет (если приобретающий по давности и то лицо, которому в связи с давностным владением угрожает утрата права, живут в одной провинции) и 20 лет (если указанные лица живут в разных провинциях). 5. Способность вещи к приобретению по давности, нельзя было приобретать по давности (как и другими способами), в частности, вещи краденые и изъятые из гражданского оборота.



Вопрос. Содержание, виды, способы приобретения и зашиты права собственности по римскому праву. Утрата права собственности

Собственность — полное и неограниченное господство над вещью.

Право собственности включало в себя: 1) пользование вещью (jus utendi); 2) извлечение из вещи полезных свойств (jus fruendi); 3) распоряжение вещью (jus abutendi).



Виды собственности: 1) квиритская собственность. Правом квиритской собственности могли пользоваться только граждане Рима, а предметом могли выступать только вещи, не изъятые из гражданского оборота. Объектом квиритской собственности могла выступать только земля, принадлежащая Италии. В Римском государстве квиритская собственность на землю освобождалась от всех видов налогов;

2) бонитарная собственность. Была разрешена в I в. до н. э. претором Публицием путем издания эдикта. Необходимость в бонитарной собственности возникла в результате приобретения вещи в собственность добросовестным покупателем у несобственника вещи. 3) провинциальная собственность. В отличие от квиритской собственности с провинциальных земель взыскивался налог. Правом собственности на провинциальные земли также обладали только граждане Рима. Правовое положение провинциальной собственности регулировалось правом народов; 4) собственность перегринов.

Способы приобретения права собственности — обстоятельства, при наступлении которых лицо приобретает право собственности на определенную вещь. Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. Первоначальное приобретение — установление права приобретателя над вещью независимо от предыдущего права на данную вещь.

Виды первоначального приобретения: 1) захват бесхозной вещи. Вещь, не имеющая хозяина и не изъятая из оборота, переходит в собственность того, кто ее первый захватил, желая присвоить ее. Этим видом приобретения можно было приобрести в собственность вещь, которая не имела собственника или была брошена собственником. Брошенную вещь отличали от потерянной и спрятанной. 2) приобретательская давность — способ приобретения права собственности, когда собственником вещи становится лицо, осуществляющее фактическое владение вещью в течение установленного законом срока; 3) переработка вещи (спецификация) — изготовление из старой вещи новой; 4) соединение вещей — присоединение одной вещи к другой таким образом, что одна из вещей становится составной частью другой; 5) смешение вещей — присоединение вещей, при котором невозможно определить какая именно из вещей поглотила другую.



Право собственности на вещь утрачивалось в случаях добровольного отказа от права собственности, гибели вещи, отчуждения вещи, изъятия вещи из собственности.

В римском праве существовало множество способов защиты права собственности, но наиболее распространенными были виндикационный, негаторный, прогибиторный, публицианов и личный.

Виндикационный иск (rei vindicatio) — иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи. Негаторный иск предъявлялся, когда собственник вещи, не утрачивая владения, встречал некоторые ограничения по использованию данной вещью (например, при прогоне скота через земельный участок соседа). Если иск удовлетворялся, то ответчик должен был возместить истцу причиненные убытки. Прогибиторный иск по своему содержанию схож с негаторным. Прогибиторный иск предъявлялся, когда третьи лица, не нарушая права собственности, своим поведением создавали помехи по его использованию.Иск публицианов защищал право бонитарной собственности и добросовестного владельца.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты