Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революция 1848 – 1851 гг. и Вторая республика во Франции. Конституция 1848 г.




Читайте также:
  1. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  2. Абсолютная монархия во Франции.
  3. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  4. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  5. Азақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
  6. Азақстан Республикасы бюджет жүйесінің сызбасы
  7. Азақстан Республикасының қаржы жүйесі
  8. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  9. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  10. б) Вторая неделя

Революция 1848 года во Франции. 23 февраля был днём восстания партии реформы против Гизо; 24 февраля — днём революции, произведённой союзом радикально-буржуазных элементов с социалистическими; победа на баррикадах принадлежала последним, но временное правительство состояло в значительной степени из людей, боявшихся пролетариата и ненавидевших социализм. В его составе только Араго, Ледрю-Роллен, Флокон, Луи Блан и Александр Альбербыли несомненными и искренними республиканцами, и только два последних — социалистами; Ламартин, Огюст Дюпон, Гарнье-Пажес, Мари, Кремье и Марра представляли интересы различных слоёв буржуазии.

О борьбе между ними, о манифестациях 28 февраля и др., об основании и закрытии национальных мастерских, о восстании пролетариата в июньские дни 1848 г. и страшном его поражении, о диктатуре генерала Кавеньяка

Втора́я респу́блика — период французской истории с 1848 по 1852 годы. Республиканская форма правления провозглашена в феврале 1848 года после революции, отречения и бегства Луи-Филиппа I; затем у власти находилось временное правительство. В течение того же года президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I; его правление довольно быстро стало авторитарным, 2 декабря1851 года он присвоил себе исключительные полномочия, а ровно через год, 2 декабря 1852 года, провозгласил себя императором под именем Наполеона III; на этом Вторая республика прекратила существование и началасьВторая французская империя.

Принятая 4 ноября 1848 г. Конституция Второй республики была документом, отразившим противоречия своей эпохи. В ней закреплялись интересы не революционной, романтически настроенной буржуазии, а буржуазии умеренной и даже консервативной, превратившейся в господствующую силу в обществе и государстве, принявшей на себя ответственность за конституционный порядок.

Основываясь на доктрине народного суверенитета и рассматривая народ в качестве источника власти, конституция совместила эту доктрину с католическими догматами о божественном предопределении. В ней подчеркивалось, что она принята “перед богом и от имени французского народа”.

Конституция 1848 г., закреплявшая республиканский строй и систему республиканских институтов, не могла проигнорировать недавнее монархическое прошлое Франции.



В ней особо декларировалось, что “публичная власть не может передаваться по наследству” (ст. 18). Она закрепила также всеобщее избирательное право, которое рассматривалось общественным мнением как один из основных показателей демократического характера Второй республики..


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты