Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный переворот 1851 г. во Франции. Политический режим и падение II империи




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  6. А. Дворцовые перевороты (1725—1762)
  7. Абсолютная монархия во Франции.
  8. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  9. Автоматическое регулирование температурного режима
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Первые президентские выборы принесли победу племяннику Бонапарта — Людовику Наполеону, за которого проголосовало 2/3 населения страны. После его прихода к власти повторились те же события, что и в начале XIX века. Они заключались в формирова­нии в недрах республиканского строя авторитарных традиций. Уже вскоре после прихода к власти Луи Наполеона обозначились расхождения между его по­литическими стремлениями и политикой Законода­тельного собрания. Под предлогом борьбы с революци­ей оно принимает ряд реакционных законов, ограни­чивших свободу печати, собраний и других демокра­тических прав. 31 мая 1850 г. собрание принимает новый избирательный закон, который вводил имуще­ственный ценз вопреки Конституции и повышенный ценз оседлости. В итоге, количество избирателей со­кратилось на 30%. Летом того же года принимаются законы, ограничившие свободу печати, слова, митин­гов и собраний. Специальный закон поставил образо­вание под контроль католической церкви. Таким об­разом, Франция постепенно превращалась в полицей­ское государство. 2 декабря 1851 г. президент своим декретом распустил парламент. Это был по сути пере­ворот, совершенный с опорой на армию.

Слабость республиканских устоев, продемонстриро­ванная уже в ходе выборов 1848 г., привела к новому государственному перевороту и установлению в 1851 г. режима Второй империи. 14 января 1852 г. Луи Бона­парт промульгировал новую конституцию, напоминав­шую Конституцию 1799 г. Вся полнота власти концен­трировалась в руках президента, избиравшегося на 10 лет. Он контролировал законодательный процесс, кото­рый осуществлялся Государственным советом, Законо­дательным корпусом и Сенатом. В отличие от консти­туции Первой империи здесь сохранялось всеобщее из­бирательное право при тайном голосовании. Избиратель­ный закон 31 мая 1850 г. был отменен. Однако за рес­публиканской формой правления скрывалось монархи­ческое содержание. Режим Второй империи окончатель­но оформился после плебисцита, восстановившего им­ператорскую власть в лице Наполеона III. Созданная им система являлась разновидностью бонапартистского (цезаристского) режима, носившего тоталитарный ха­рактер. Он просуществовал с 1852 по 1870 гг. и полу­чил название Второй империи во Франции.

Авантюристическая внутренняя и внешняя поли­тика Второй империи способствовала краху этого ре­жима. После неудач в войне с Пруссией, приведших к военной катастрофе под Седаном и пленению фран­цузского императора, в Париже вспыхнули револю­ционные волнения. 4 сентября 1870 г. Франция была провозглашена республикой.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты