Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ПСИХИКИ.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Б) структура работы
  8. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Банковская система: структура, цели и основные функции

К настоящему времени психология представляет собой сильно разветвленную науку. В нее входят десятки самостоятель­ных дисциплин, компонующихся по многочисленным разделам. Причем эта компоновка и обособление дисциплин друг от друга носят довольно неупорядоченный характер. Главная причина такого положения заключается в относительной бессистемности процесса дифференциации науки. Поэтому дифференциация знаний идет не по какому-то плану, а ситуативно, спонтанно, неравномерно.

Наиболее простая группировка, обычно представленная в учебниках по психологии, выглядит как совокупность трех на­правлений, внутри каждого из которых перечислен ряд отдельных дисциплин.

Первое направление изучает психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности. Сюда включе­ны: психология труда с ее подразделениями; медицинская, педагогическая, юридическая, военная психологии. Ряд этот может быть сколь угодно длинным и зависит от существующего набора профессий и видов деятельности, что предопределило общее обозначение этой группы дисциплин как отраслевых наук.

Второе направление определяется аспектами развития психики. Здесь в первую очередь имеются в виду возрастная психология с разбивкой на этапы в жизненном пути человека и сравнительная психология, то есть отрасль, исследующая фило­генетические формы психической жизни на фоне сравнительного анализа психики человека современного вида с психикой живот­ных ( в первую очередь приматов) и наших предков биологического рода Homo.

Третье направление исследует психологические вопросы отношений личности и общества и в целом отождествляется обычно с социальной психологией, внутри которой уже выделяются свои подразделы: социальная психология личности, психология малых групп, психология больших групп и т. д.

Существует ещё однаклассификации психологических наук:

1. библиотечно-библиографической классификации (ББК). Разработка этой классификации продиктована сугубо практическими соображе­ниями удобства при работе в библиотечном деле, где требуют­ся определенное упорядочение и строгая шифровка изданий, способствующие единообразной расстановке публикаций в би­блиотечных помещениях и быстрому отысканию заказываемой читателями литературы.



2. универсальная десятичная классификация (УДК).

Б.Г. Ананьев предлагал многоуровневую группировку пси­хологических дисциплин по критерию «уровни психологической организации человека» (индивид – субъект деятельности – лич­ность):

1. Для индивидного уровня:общая, дифференциальная, возраст­ная психологии, психофизиология, онтопсихофизиология.

2. Для субъектного уровня: общая и генетическая психологии, психология познания, творчества, труда, инженерная психология.

3. Для личностного уровня:общая, дифференциальная, сравни­тельная психологии, психология отношений, психолингвистика, социальная психология, психологическое учение о мотивации.

11. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ПСИХОЛОГИИ И ЕЁ ВНЕШНЯЯ СТРУКТУРА.

Все множество проблем, разрабатываемых психологией, мож­но компактно представить в виде совокупности так называемых «проблемных осей», то есть двухполюсных осей, олицетворяющих собой ряд вопросов по какому-либо аспекту психологического изучения человека.

1. Биологическое – социальное. Определяющий момент этой оси – биосоциальная сущность человека. Проблема заключа­ется в выяснении соотношения (пропорций) этих двух начал в природе человека и их вкладе в детерминацию его сознания и поведения.



2. Филогенез – онтогенез. Изменения психики во времени – факт очевидный. Но можно рассматривать эти изменения двояко. Во-первых, с точки зрения эволюции психики как свойства живой материи в процессе развития жизни на Земле, включая в качестве специфического этапа этой эволюции процесс антропогенеза. Во-вторых, можно говорить об изменениях психики в течение индивидуальной жизни человека. Это онтогенетический аспект, рассматриваемый в первую очередь «Возрастной психологией» с ее разделами.

3. Время – пространство. Временной аспект увязывается с проблемами фило- и онтогенеза. В пространственном аспекте рассматриваются различия психики и ее проявления в зависимости от особенностей усло­вий жизни и деятельности современного человека. Иначе гово­ря, исследуется специфика психической деятельности людей в различных сферах современного социального бытия. В первую очередь это связано с национальными и профессиональными различиями.

4. Индивидуальное – общественное. Этот аспект исследований предопределен наличием таких форм психического, как индиви­дуальное и общественное сознание. Проблема заключается в выяснении психологиче­ских механизмов этой реализации и в представлении специфики процессов формирования каждой из этих форм сознания и их структурной организации.

5. Сознательное – бессознательное. Наличие у человека двух уровней психики, а именно сознательного и бессознательного, ставит проблему их соотношения и проявления в поведении че­ловека.

6. Типическое (общее) – специфическое (особенное и единичное). Эта ось обусловлена тем, что человек, с одной стороны, есть представитель некоторых общностей (как биологических, так и социальных), а с другой – выделяется из них, противостоит им.



7. Норма – патология. Большинство отраслей психологии оперируют среднестатистическими показателями психики и по­ведения, то есть имеют в виду некую усредненную «нормальную» психику и некое общепризнанное «нормальное» поведение. Од­нако в жизни нередко встречаются отклонения от этих «норм». Здесь обычно различают две области подобных отклонений: медицинскую и юридическую.

Психология в центре, так как науки и все другие отрасли сделал именно человеческий фактор (люди).

Считается, что «психология занимает особое место среди наук», поскольку «она развивается на стыке общественных и естественных, гуманитар­ных, технических, математических наук и широко заимствует у них методы, подходы, понятия, мировоззрение»

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты