Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В ПСИХОЛОГИИ.




Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  4. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  5. Бедность как социально-экономическая проблема
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  8. Бытие человека в мире как философская проблема.
  9. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.
  10. Внутренние воды скудны, поэтому проблема водных ресурсов очень актуальна.

Два главных признака психического, а именно принадлеж­ность субъекту и отношение к внешнему миру, определили уже многие столетия будоражащую научный мир так называемую психофизическую проблему,то есть проблему взаимоотношения психического (или внутреннего, субъективного, идеального) мира и физического (или внешнего, объективного, материального) мира. В целом эта проблема не только психологическая, но и обще­философская. Причем ее разрешение затянулось на тысячелетия, и оно до сих пор не закончилось. Традиционно эта проблема сводится к ответу на так называемый «основной вопрос философии», который, как известно, состоит из двух частей. Первая часть вопроса – онто­логическая – звучит так: что первично? Материальное (физическое) или идеальное (психическое)? Нередко эти категории выражаются иными словами: материя и дух, тело и душа, бытие и сознание. Вторая часть вопроса – гносеологическая: познаваем ли мир (как объективный, так и субъективный) с помощью нашего сознания?

Правда, в последнее время встречаются высказывания о некорректности такой постановки вопроса. Связаны эти вы­сказывания, по-видимому, со следующими обстоятельствами:

1. с появлением новых идей в области пространственно-временной и информационно-энергетической организации мира;

2. с углуб­ляющимся интересом к необъяснимым явлениям типа НЛО (неопознанных летающих объектов) и парапсихологических эф­фектов (телепатии, ясновидения, левитации, телекинеза и т. п.);

3. с тенденцией к сглаживанию противоречия между естествен­нонаучными знаниями и различными религиозно-этическими учениями.

Но как бы то ни было, в психологии психофизическая проблема существовала всегда и конкретизирована в вопросе о соотношении психики (сознания) и мозга как ее физиологического субстрата (основы) и носит наименование психофизиологической проблемы.

 

16. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ, ЕЁ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ И ГНОСИОЛОГИЧЕСКОЙ СТОРОНАХ.

Методология – область знаний, изучающая средства, предпосылки и принципы познавательной и практической преобразующей Д. Основная цель методологии – разработка системы принципов и правил для организации научно-исследовательской Д. Формально методология считается частью философии. В структуре методологии выделяют 2 составляющие:



· онтология (учение о бытие);

· гносеология (учение о познании).

Онтологическое описание предмета – попытка проникнуть в его сущность, сосредоточить внимание на ключевых свойствах предмета и отвлечься от второстепенных. Это описание дают философы. Делают они это в сложных объектах бытия.

Гносеологическое описание предмета – более детально и конкретно, но в то же время более одностороннее. Оно создаётся исследователем с позиции конкретной науки и конкретного научного подхода.

Задачи методологии:

· анализ принципов, концепций, теорий и подходов в научном исследовании;

· проработка понятийного аппарата познавательного процесса и соответствующей терминологии (языка исследователя);

· описание и анализ этапов и фаз исследовательского процесса;

· изучение сфер применимости различных методов, процедур и технологий;

· разработка отдельных методов от частных до общих.

 

17. УРОВНИ МЕТОДОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Общая методология - это базовый философский уровень методологии; это выбор исследователя, философски обоснованные аксиомы, которое становится для ученого точкой опоры. Исследователь отталкивается от аксиом, отталкивается от мировоззрения – философская точка зрения. на сущность души. Науке закрыт вопрос о душе и о человеке, т.е. что есть душа, что есть человек. Вещи делятся на 2 категории:



1) феномены (все предметы окружающего мира - «вещи для нас» мб познаны наукой.

2) ноумены - «вещи в себе» те предметы и явления, которые непостижимы научными методами, познаны быть не могут. Выделяют 3 ноумена:

a) душа;

b) вселенная;

c) Бог.

2. Специальная методология-это теоретический уровень психологического исследования:

1) научная концепция;

2) научная теория.

Центральным феноменом является теория. Теории по степени обобщения делятся на 3 категории:

1) теории верхнего уровня;

2) теории среднего уровня;

3) теории нижнего уровня.

В любой теории есть центральное, периферическое, неявное звено.

3. Частная методология - это уровень метода исследования. Еще называют тактическим уровнем. На этом уровне решается задача операционализации теоретической модели. Операционализация-это процедура установления связи концептуальной схемы с ее методическим инструментарием, поиск средств фиксации в наблюдении теоретически описываемых явлений и обоснований валидности выбранного инструментария.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты