Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усиление реакции




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  3. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  4. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  5. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  6. Биохимические реакции
  7. Биуретовая реакции на полипептиды
  8. Болезненные реакции горя
  9. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  10. В. Для обнаружения антител в реакции непрямой гемагглютинации

Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название "аракчеевщины". Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества.

В 1817г. вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А.Н.Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 году Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за "дурные поступки" ссылать своих крестьян в Сибирь.

Вместе с тем император был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.

Загадка смерти

 

В 1825 году ухудшилось здоровье супруги Александра I, для которой признали полезным пребывание на юге. Для этой цели был выбран г.Таганрог. Своим пребыванием на юге Александр I воспользовался для поездки в Новочеркасск, в Крым и Георгиевский монастырь, во время которой он простудился и совершенно больным вернулся в Таганрог. 19 ноября (1 декабря) 1825 года он умер от тифа. Через несколько недель, сопровождая тело своего мужа в Петербург, в г.Белове скончалась и Императрица Елисавета Алексеевна.

Относительно смерти Александра I существует много легенд, большинство из которых исходят из того, что царь не умер, а инсценировал смерть и вместо него в гроб положили безымянный труп. Далее следуют варианты. Есть версия, по которой императора приняла на борт яхтя лорда Лондондерри, ожидавшая его на внешнем рейде Таганрогского порта. По другим версиям Александр скрылся в Почаевском монастыре, в пещерах Киево-Печерской Лавры, в Свеаборгской крепости и т.п.

Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Александр отправился в Сибирь, где появился и жил под именем старца Федора Кузьмича. Сначала он поселился в деревне Зерцалы, приписанной к казенному винокуренному заводу, затем поселился у казака Сидорова, построившего для него избушку на заднем дворе. Затем он жил неподалеку от села Краснореченского на пасеке крестьянина Латышева, и, наконец, в четырех верстах от г.Томска, на заимке купца Хромова, чьи работники сколотили для него, под полом которой в погребе находился родничок. В этой келье старец проводил лето, а зимой перебирался в Томск, на Монастырскую улицу, где за двухэтажным хромовским домом укрывался его маленький домик. В нем-то и зимовал таинственный старец, статный, осанистый, лишь изредка появляясь на городских улицах. Старец Федор Кузьмич умер в 1864 году.



Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует, однако существуют свидетельства современников и некоторые косвенные доказательства. Царя в старце Федоре Кузьмиче узнал сосланный в Сибирь истопник из царского дворца. Узнал Государя и отставной солдат, помнивший его по службе в дворце. Узнала его и некая чиновница, которая при звуках знакомого голоса даже упала в обморок. Сам Федор Кузьмич, уезжая из д.Зерцалы, оставил в тамошней часовне загадочный вензель в виде буквы "А", с короной над нею и парящим голубем вместо черты, нарисованный карандашом и раскрашенный зеленовато-голубой и желтой красками.



Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которую установил Николай I на Дворцовой площади Петербурга, изображен ангел, несущий крест и двуглавые орлы без корон, что аллегорически указывало на добровольный отказ от власти. Да и могила Александра I в Петропавловской крепости оказалась пустой. Ясно, что в императорской не могли хранить останки постороннего человека (вскрытие захоронения производилось в первые годы после Октябрьского переворота 1917 года).

 

27. Внешняя политика России первой четверти ХIХ в. Отечественная война 1812 г.

Начало XIX в. отмечено значительной активизацией внешней политики России в восточном направлении. В 1801 г. в российское подданство была принята Восточная Грузия, вслед за ней царства и княжества Западной Грузии (Имеретия, Мингрелия и Гурия), а к 1810 г. русские войска заняли Абхазию. Почти одновременно к империи были присоединены ханства Северного Азербайджана: Карабахское, Ширванское, Шекинское, а затем Кубинское и Бакинское. В результате успешных действий русских войск в ходе очередной войны с Турцией в 1812 г. к России отошла большая часть Бессарабии.

Эпоха правления Александра I совпала с длительной полосой наполеоновских войн. Борьба с французской агрессией в Европе являлась главным направлением российской внешней политики. Однако в период вынужденного союза с наполеоновской Францией в 1807-1812 гг. Александр I, используя сложившуюся ситуацию, начал войну со Швецией, в результате которой в состав империи в 1809 г. была включена на правах великого княжества с широкой автономией Финляндия. Важнейшим событием в истории международных отношений первой четверти XIX в. стала эпоха борьбы с Наполеоном в Европе.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты