Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Венецианцы появились в Крыму уже в конце 11века.Для экономической опоры была выбрана Солдайя(Судак).Вслед за Венецией в Крым стала слать своих торговых и политических агентов Генуя,старый конкурент Венеции.Первое документальное известие о генуэзской колонии в Кафе относится к 1282г,но они,конечно,появились здесь гораздо раньше,избрав этот перспективный порт для создания противовеса Венеции.

В конце 13 века – первой половине 14 века, когда крестоносцы утратили свои восточносредиземноморские позиции, торговые пути из Европы в Азию переместились к берегам Черного и Азовского морей. Путь в Китай шел, к примеру, черезТану (устье Дона, ныне Азов) в район современной Астрахани, а затем далее, в Среднюю Азию и на Дальний Восток. От того-то Крым, очутившись на торгово-мореходном перепутье, и стал играть столь важную роль в мировой торговле, заняв, естественно, центральное положение в экономической жизни Черного моря.

В 1287 г. в Солдайе была учреждена официальная должность консула Венеции, в распоряжение которого поступали солдаты гарнизонов, чиновники, финансовые средства – и, очевидно, немалые. Как правило, на должность консула Солдайи назначались лица не только опытные в политике, но и энергичные и, главное, любящие и умеющие трудиться над расширением влияния республики на краю цивилизованного мира.

Генуэзские колонии, процветавшие при татарах, погибли не от этого мирного соседства. Они пали лишь в 1475 г., когда на берег вышли турецкие янычары и, поддержанные корабельной артиллерией, взяли крепости одну за другой, учинив в них страшную резню. Так, когда часть горожан Солдайи укрылась в церкви, османы сожгли ее вместе с людьми, говорит старинный автор Мартин Броневский. И археологические раскопки 1928 г. подтвердили истинность древнего предания – в руинах храма была обнаружена масса обгорелых человеческих скелетов.

При турках главенствующее место в торговом мире Крыма снова занимают венецианцы. Османы позволили им торговое мореходство, установив дань в виде пошлин размером в 10 тыс. дукатов ежегодно. Более того, Венеция пользовалась монопольным правом коммерческого мореплавания на Черном море, почти полностью оказавшегося под властью Турции, еще не имевшей своего торгового флота. Венецианцы вели и сухопутную торговлю в Кафе и Азове с Московским княжеством – также по привилегии, выданной им турками. Упадок венецианской торговли на Черном море начался лишь с середины 16 в., но не из-за турок или татар, а по весьма далеким от крымских дел причинам. Была открыта Америка, установились прочные торговые связи Европы с Индией, все жестче становилась конкуренция новых великих торговых держав – Франции, Англии, затем Нидерландов, что значительно ослабило экономическую мощь Венеции. Именно в эту эпоху ее место в торговых связях Турции занимает на несколько веков Франция, заключившая еще в 1535 г. первой из европейских держав договор о дружбе с Османской империей.



Перемены, происшедшие при этом в положении итальянских жителей Крыма, были характерны крайней замедленностью, постепенностью. Именно это позволило генуэзцам и итальянцам безболезненно перейти к новым формам хозяйственной и торговой деятельности, которая, как было показано выше, еще сотни лет давала хлеб насущный крымским итальянцам, содействовала их органичному вхождению в состав основного, татарского населения полуострова.

Кафа постепенно сделалась одним из крупнейших мировых центров экспорта и импорта товаров и зерновых продуктов. Она в то же время была колоссальным невольническим рынком, куда свозились русские и украинские пленники для дальнейшей их отправки на рынки Константинополя и Северной Африки.



“Подведомственные Кафе поселения,окруженные кочевыми и земледельческими народами,доставляли хлеб,кожи и другие предметы сельское промышленности.Окрестность Кафы и прочие места Крыма в изобилии доставляли соль, за которой приезжали русские и польские купцы. К Кафе приставали корабли из Перы и Константинополя с мануфактурными произведениями Запада,а суда Таны-с соленой рыбой,драгоценными каменьями,шелком и благовониями Леванта и Индии.Из Польши и России по Днепру и Днестру привозились пшеница,железо,пенька,лен;русские купцы караванам через Киев,Тамань и Перекоп привозили меха.Кавказы и татары доставляли невольников и невольниц,за которыми с дозволения императора Михаила Палеолога раз в год приходили суда египетского султана.Гераклея, Синоп, Трапезунд, Кутаис в Мингрелии, Тифлис и Кубетша в Дагестане, Константинополь были в постоянных торговых сношениях и производили деятельный торговый обмен с Кафой… куда приходили караваны с товарами через Астрахань даже из Центральной Азии, Китая и Индии. Сукна разного рода, в особенности пурпурового и красного цвета, пояса, ожерелья, кольца и другие женские украшения, леопардовые кожи, меха, шелковые и шерстяные материи, разные изделия из железа и меди, предметы роскоши шли в Азию взамен жемчуга, алмазов, пряностей, фарфора, опиума, шафрана, сандалового дерева, корицы, мирры, ладана и слоновой кости.Считавшаяся в то время лучшей пшеница отправлялась в Константинополь, соль и вино – в Польшу, Россию или на Кавказ. В Трапезунде, Искурии, Тебризе, Персии были генуэзские консульства, стоявшие в зависимости отКафы; она же заведовала крымскими колониями, Таманью, Копою (на реке Кубани), Кутаисом, Кубетшою, Таною и другими поселениями”



 

20.

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты.Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами.Город Кафа делился на внутреннюю крепость, наружную крепость и пригород. Внутреннюю крепость называли «франкской». Франками называли всех западноевропейцев (иатальянцев, испанцев, французов, немцев, англичан). Во внутренней крепости располагалась администрация города. Во внешней крепости, которую называли также Бирун, жили ремесленники, торговцы, музыканты и т. д. За пределами крепости в пригороде, называемом также Хаки, жил простой народ.Христианам и иудеям не разрешалось жить во внутренней крепости, только во внешней и пригородах.

Мусульманское население делилось на две категории: платившие в казну налоги и освобождённые от них. Ко второй категории относились чиновники, военные, учителя и учёные, а также очень нищие люди, не способные платить налоги.

Солдайя.В городе шла острая классовая борьба между трудовым людом,основную массу которого составляли местные жители, и аристократией - венецианцами.НаселениеСолдайи, как и других генуэзских колоний в Крыму, отличалось большой этнической пестротой. Здесь жили греки, армяне, татары, арабы, евреи, представители других народностей. Среди них преобладали "люди греческого закона", как итальянские документы именовали исповедовавших православие.

Чембало.Местные жители занимались сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал лов рыбы.В администрацию входили два казначея, или массария, один из них должен был быть генуэзцем, а другой местным жителем, викарий — помощник консула, занимавшийся судейскими делами. При консуле существовал совет из восьми старейшин, имелись два трубача и один рассыльный. Епископ осуществлял в Чембало духовную власть.Снизу от набережной поднимается Нижний город св. Георгия, в котором жили простые горожане. Разноязыкое население, состоящее из греков, армян, евреев и татар, селившееся внизу, занималось рыболовством, виноделием, работало на судоверфях, в ремесленных мастерских и в лавках. На рынке шла бойкая торговля «землей, вещами, товарами и людьми».

21. Территориальные захваты итальянцев в Крыму. «Дело братьев Гуаско».

Из писем следует, что помещики братья диГуаско незаконно захватили в Солдайском консульстве деревни Скути (ныне Приветное) и Тасили (по-видимому, близ с. Морского). “Отец их (Гуаско), – говорится в одном из писем Христофороди Негро, – … захватил обширные участки земли вокруг Солдайи, так что жители Солдайи лишились возможности сеять хлеб, косить сено, заготавливать дрова. Солдайцы (могут это делать) не иначе как на захваченной диГуаско земле”. Пытались закрепостить крестьян, отбирали у них хлеб и скот, давили непомерными налогами, повинностями, сами правили суд, пытали и предавали смертной казни. В знак своей власти Гуаско поставили в Скути виселицу, а на границе своих владений – позорный столб для наказания плетьми. Консул ди Негро послал своих стражников уничтожить позорный столб и виселицу, но их встретил большой вооруженный отряд братьев Гуаско. Тогда ди Негро написал жалобу кафинскому консулу, требуя привлечь Гуаско к суду. Но консул Кафы повелел солдайскому консулу “впредь не беспокоить ни тех братьев, ни их людей”. ХристофородиНегро в письме попечителям банка св. Георгия прямо обвиняет администрацию Кафы в коррупции: “Им (Гуаско) во всем покровительствуют, потому что они ни денег, ни других подарков не жалеют”. Он готов был доказывать свою правоту перед советом банка, но для этого следовало вернуться в Геную. Братья Гуаско, пожалуй, самые известные личности во всей многовековой истории Сугдеи. В статье “Христофороди Негро, последний консул Солдайи” в “Известиях Таврической ученой архивной комиссии” Л. Колли анализирует переписку консулов и других чиновников Кафы и подчиненных ей колоний с попечителями банка св.Георгия, к которому в середине XV в. перешло управление черноморскими колониями. Переписка консула Христофороди Негро с консулом Кафы и письма ди Негро протекторам банка св.Георгия являются ценными документами для истории, демонстрирующими классовую борьбу в генуэзских колониях Северного Причерноморья, для характеристики социальных отношений в эпоху развитого средневековья. Дело братьев Гуаско состоит из 22 документов за период с 23 августа 1474 по 10 января 1475. Впервые изданы в Генуе в 1879.


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты