Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Архитектурные особенности дворцов крымских ханов в Солхате, Салачике и Бахчисарае.




 

36.Бахчисарайский дворец – жемчужина крымскотатарской архитектуры.

Ханский дворец (Хан-Сарай) в Бахчисарае совсем не похож на царские дворцы Южного берега. Но тем не менее он очень красив. В нем витает дух эпохи Крымского ханства, национальный колорит крымско-татарского народа, некогда правившим этим краем.

Расположен Бахчисарайский Ханский дворец на левом берегу речки Чурук-Су. Под зеленью деревьев и черепичными крышами дворца взметнулись в небо граненые стрелы минаретов. Некогда пять раз в день поднимались на них муэдзины и протяжно, нараспев призывали мусульман к намазу - очередной молитве. Звуки их пронзительных голосов, начавшись от дворцовой мечети, плыли по всей долине. Еще с набережной по ту сторону моста, виден северный, ребристый фасад "свитского" корпуса. Четкий ритм ощетинившихся дымоходов, выпирающих из плоскости стены, как будто прислоненных к ней по высоте второго этажа, напоминает не то минареты, не то пики с наколотыми островерхими шапками. И ни одного окна. Такова архитектура этого фасада"свитского" корпуса. Над главными воротами - изображение двух сплетающихся змей - герб Гиреев, правителей Крымского ханства.

Площадь, ныне занимаемая дворцом, более 4 гектаров, но во времена Адиль-Сахиб-Гирея она была еще больше. К ограде и западным воротам дворца прилегали как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу ("Бахчисарай" — слово тюркского происхождения, в переводе означает «дворец-сад», или "дворец в саду").

За садами находился дворцовый луг, на котором паслись ханские кони, а за ним у подножия глинистого холма было большое городское кладбище. Проходим сквозь арку на обширный двор и взору открывается южный фасад"свитского" корпуса.

Наружные стены, наличники окон и дверей, расписанные растительным орнаментом, геометрическим рисунком, покрытые каллиграфическими надписями, делают Бахчисарайский Ханский дворец похожим на пестрый восточный ковер. Просторная площадь внутри Ханского дворца утопает в солнечных лучах, зелени, ярких цветах, весело журчит фонтан... А когда-то на дворцовой площади проводились парады, отсюда отправлялись ханские войска в военные походы.

Бахчисарайский дворец приятно поражает своей яркостью филигранной росписи стен, выполненной мастером Омером. Посреди беседки устроен мраморный фонтан - чешме. Журчит вода, наполняя бассейн; она сбегает по мраморному желобу, украшенному изображениями резвящихся рыбок, мелкая резьба создает впечатление каскада.

Вначале беседка была открытой, но в XIX веке при ремонте ее застеклили, чтобы сохранить от разрушения.

Фонтанный дворик - одна из самых главных и ярких достопримечательностей Бахчисарайского дворца.

Первым привлекает внимание Золотой фонтан (Магзуб), сооруженный в 1733 году, в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке — рельефные надписи и растительный орнамент. Утраченная со временем позолота надписей и орнамента была восстановлена во время реставрационных работ 1963 года.

Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слез, находящийся в противоположном углу дворика. Этот уникальный памятник архитектуры, созданный все тем же Омером в память рано умершей любимой жены Крым-Гирея, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне. Он завладел двориком, подчинил себе все его пространство. Вероятно, это была последняя и, может быть, единственная настоящая любовь жестокого Крым-Гирея.

Лучший и наиболее оригинальный интерьер Ханского дворца в Бахчисарае - гостиная хана. Она же – Фруктовая беседка или Золотой кабинет. Двадцать четыре разноцветных окна двумя ярусами заливают с трех сторон небольшую комнату золотисто-малиновым светом. Четвертая стена глухая, здесь шкафы для посуды, камин и дверь.

У стен под окнами обитые бархатом диваны. Всюду на стенах роспись, на уровне глаз - лепные алебастровые вазы с яблоками, грушами, персиками, с деревянного резного с позолотой потолка свисает хрустальная люстра. Под карнизом опоясывает гостиную арабская вязь превосходных эпитетов: "краса крымского престола", "родник кротости и великодушия", "тень милости аллаха".

 

Бахчисарайский Дворец — важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты