Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика России в отношении Крымского ханства в XVIII в.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. VIII. Требования в отношении вахты.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. XVII - XVIII вв.
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. XVIII в.
  9. XVIII век
  10. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ

Анализируя внешнюю политику России в отношении Крыма в XVIII веке, следует сказать, что в историографии длительное время господствовали тенденциозные подходы к изучению данной проблемы, которая глубоко и всесторонне не изучалась. Ее рассматривали либо как составную часть обшей истории России, либо сквозь призму интересов Российской империи Первое, что сделал Петр – это изменил направление главного удара. Традиционное крымское направление было заменено турецким. Петр первым из русских государей сделал вывод о необходимости вести борьбу с Турцией, чтобы победить Крым. Правда Петра интересовал Крым не сам по себе, а лишь как необходимое условие для возможности получить выход к морю, приобрести гавани и крепости, построить флот. Анализируя политику Петра I, Н. Н. Молчанов в то же время указывает, что до Петра политика России на юге отличалась пассивностью и решала чисто оборонительные задачи. Никаких реальных стратегических замыслов дальнего прицела не было. Необходимо согласиться с автором этого высказывания в том, что Петр I действительно необычайно активизировал южную политику России. Правительство Екатерины Петровны стало проводить в отношении Крыма более гибкую политику. Она заключалась в налаживании прямых контактов с Крымом, причем на совершенно иной основе.по окончании войны с Турцией и заключения Кучюк-Кайнарджийского мирного договора правительство Екатерины II взяло курс на решение Черноморской проблемы мирными средствами. Россия стремится показать, что её интересы теперь неразрывно связаны с Крымом.Стремление решить все вопросы мирным путем вытекает из позиции России по поводу заключения Айналы-Кавакской конвенции Екатерина II не верила в возможность мирного соглашения с Турцией.

 

49.Эмиграция крымских татар в Турцию в конце XVIII – нач. XX века.

Завоевание ханства русскими войсками в 18 веке положило начало колонизации Крыма и миграции из Крыма в Турцию больших групп татарского населения. Крымское ханство прекратило свое существование в 1783 г., став частью Российской империи под названием Таврическая губерния (Херсонес Таврический). В тот момент на полуострове было около 1530 мечетей, десятки медресе и теке. В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма - 350-400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х (не менее 100 тысяч человек) и 1850-60-х гг. (до 150 тысяч) составили меньшинство. Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874-75 гг; затем - на начало 1890-х (до 18 тысяч) и на 1902-03 гг. Фактически к началу 20 в. большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины. В начале 60-х гт. XIX в. развернулась вторая эмиграция татар в Турцию, которая приняла очень большие масштабы. По официальным данным, в течение 1860—1862 гг. Крым покинуло 131 тыс.татар. Одной из причин эмиграции татар было обезземеливание татарских крестьян, которое проводилось как русскими, так и татарскими помещиками при активном содействии царских чиновников. В результате большая часть татарских крестьян оказалась лишенной земли и вынуждена была жить на помещичьих землях, отбывая за пользование землей различные повинности. При захвате крестьянских земель русские и татарские помещики широко использовали то обстоятельство, что татарские крестьяне не имели на руках документов, подтверждавших их право на землю. Выясняя причины такого необычного явления, как массовое бегство очень значительной части целого народа в Турцию, надо учитывать и те особые отношения, которые сложились между крымскими татарами и Турцией. В течение трех столетий Крымское ханство являлось вассалом Турции и турецкий султан считался верховным господином Крыма. В итоге татарской эмиграции в Крыму частично или полностью обезлюдело 687 селений. Резко сократилась численность сельского населения Крыма: в 1853 г. оно составляло 225,6 тыс., а в 1865 г.— 112 тыс. человек. Эмиграция татар в Турцию имела место во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и в последующие десятилетия. Например, в начале 90-х гг. XIX в. покинуло Крым около 30 тыс. татар. В начале XX в. наблюдается новая волна эмиграционного движения, но точных данных о численности выехавших в Турцию у нас нет. В 1917 г. татары составляли только 36,6% деревенского и лишь 11,3% городского населения Крыма.





50.Организация царским правительством заселения Крыма колонистами (конец XVIII – XIX века).

В целом же, приток переселенцев на полуостров в 80-е годы XVIII в. был невелик, и население его увеличивалось, в основном, за счет естественного прироста у татар.В 1793 г. в Крыму проживало 112,2 тыс, чел. татар, 2,5 тыс. греков, 3,3 тыс. цыган. 1,6 тыс. евреев и 0,6 тыс. армян. При этом на долю татар приходилось 87,8%, греков — 2%, цыган — 2,6 %, армян — 0,6% и евреев — 1,2%. Появились русские (6,4 тыс. чел. или 5%) и украинцы (0,9 тыс. чел. или 0,7%). Однако их численность и удельный вес были еще невелики.Ещё царское правительство поощряло переселение в Крым немецких и еврейских колонистов, выдавая им ссуды и дотации. Крым направляются отставные солдаты, государственные крестьяне из разных регионов России, переселенцы из Эстонии, Молдавии, Польши, немецкие колонисты, болгары, новогреки и др. С этого времени начинается история заселения Крыма белорусами - это подтверждают архивные документы 1788 года, зафиксировавшие переезд крепостных Могилевского наместничества в деревню Азамат Феодосийского уезда Поляки, чехи, эстонцы. Переселенцы этих национальностей появились в Крыму в середине XIX в., занимались в основном сельским хозяйством. Крымчаки - тюркоязычная малочисленная народность, сформировавшаяся к XVIII в. из потомков евреев, переселившихся в Крым в разное время и из разных мест и основательно отюреченных, а также тюрок, принявших иудаизм. Греки и болгары с подвластных Турции земель, под угрозой репрессий, при поддержке Российского государства переселяются в Крым в конце XVIII - начале XX века. Болгары расселяются в основном в сельской местности юго-восточного Крыма, а греки (их принято называть новогреки) - в приморских городах и селениях. В 1944 г. они были депортированы из Крыма. Согласно манифестам переселенцы-колонисты получали в вечное пользование наделы по 60 десятин на душу; они освобождались на десять лет от всех видов подушной подати, налогов и повинностей; из государственной казны им выдавались беспроцентные ссуды на обустройство, приобретение скота и сельскохозяйственного инвентаря; поощрялось строительство частных фабрик и заводов. Колонистам предоставлялось право покупать и иметь крепостных.
Все эти льготы переселенцам предоставлялись на десять лет, после чего они обязывались платить все подати на общих для всей империи основаниях. Навечно за колонистами оставались свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности и гражданской службы. Всячески поощрялось добровольное вступление на службу - многие потомки колонистов стали известными военачальниками и государственными деятелями России.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты