Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 ГОДОВ




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  6. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  7. Афганская война
  8. Б. Кавказская война
  9. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  10. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века

В 1853г. началась очередная русско-турецкая война. Англия и Франция вмешались в нее на стороне Турции: они стремились остановить экспансию России на востоке (и в Европе тоже). Крым стал ареной войны. В начале сентября 1854г. южнее Евпатории высадились французские, английские и турецкие войска. 62-тысячная армия двинулась к Севастополю. 8 сентября на р.Альме произошло ее сражение с русскими, после которого русские были вынуждены отступить и открыть дорогу на Севастополь. Англичане и французы обошли город и расположились на его южной стороне. Началась его оборона. Чтобы закрыть вход в Севастопольскую бухту для англо-французского парового флота, у входа в нее было затоплено 7 парусных русских военных кораблей. Их команды пополнили гарнизон города, проявивший удивительный героизм. Были сооружены укрепления, которые надежно прикрыли город. 24 октября 1854г. русская армия попыталась оказать помощь гарнизону, но Инкерманское сражение для русских закончилось неудачно. С наступлением весны 1855г. противник возобновил разрушительные бомбардировки города, которые приносили большой урон. 27 августа 1855г. начался решительный штурм севастопольских укреплений. Французам удалось захватить Малахов курган, господствующую над городом высоту. Судьба Севастополя была решена. С наступлением темноты русские войска покинули Южную его сторону и сосредоточились на Северной. Оборона города продолжалась 349 дней. Крымская война закончилась поражением России, которая утратила право иметь военный флот на Черном море. Был разрушен Севастополь, пострадали Керчь, Евпатория, Ялта. Большой урон понесло хозяйство.

 

52..В 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд ударов, поставивших под вопрос само существование страны. Греческое восстание, начавшееся весной 1821 года, показало как внутриполитическую, так и военную слабость Турции, и привело к страшным жестокостям со стороны турецких войск (см. Хиосская резня). Разгон в 1826 году янычарского корпуса явился несомненным благом в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной лишил страну армии. В 1827 году объединённый англо-франко-российский флот в битве при Наварине уничтожил практически весь оттоманский флот. В 1830 году, после 10-летней войны за независимость и русско-турецкой войны 1828—1829 г. г., Греция становится самостоятельной. Согласно Адрианопольскому мирному договору, завершившему войну между Россией и Турцией, российские и иностранные суда получили право свободно проходить через черноморские проливы, Сербия становилась автономной, а Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) переходили под протекторат России[11].



Воспользовавшись моментом, в 1830 году Франция оккупировала Алжир, а в 1831 году от Османской империи откололся её самый могущественный вассал, Мухаммед Али Египетский. Османские войска были разбиты в ряде сражений, и неизбежность захвата Стамбула египтянами вынудила султанаМахмуда II принять военную помощь России[17]. 10-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, позволил предотвратить захват Стамбула, а с ним, вероятно, и распад Османской империи.

Заключённый по итогам этой экспедиции Ункяр-Искелесийский договор, благоприятный для России, предусматривал военный союз между двумя странами в случае если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).



В 1839 году ситуация повторяется — Мухаммед Али, недовольный неполнотой своего контроля над Сирией, возобновляет боевые действия. В битве при Низибе 24 июня 1839 года османские войска были снова наголову разбиты. Османскую империю спасло вмешательство Великобритании, Австрии, Пруссии и России, 15 июля 1840 года подписавших в Лондоне конвенцию, гарантировавшую Мухаммеду Али и его потомкам право наследовать власть в Египте в обмен на вывод египетских войск из Сирии и Ливана и признание формальной подчинённости османскому султану. После отказа Мухаммеда Али подчиниться требованиям конвенции, объединённый англо-австрийский флот блокировал дельту Нила, бомбардировал Бейрут и штурмом взял Акру.27 ноября 1840 года Мухаммед Али принял условия Лондонской конвенции.

13 июля 1841 года, после истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора, под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах (1841), лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны. Это открыло дорогу флотам Великобритании и Франции в Чёрное море в случае русско-турецкого конфликта и явилось важной предпосылкой Крымской войны.

Вмешательство европейских держав, таким образом, дважды спасало Османскую империю от распада, но привело к потере ею независимости во внешней политике. В сохранении Османской империи были заинтересованы Британская империя и Французская империя, которым было невыгодно появление России на Средиземном море. Этого же опасалась и Австрия.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты