Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика в первой половине XIX века




Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. III. Макроэкономика
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. А. Образование в первой половине XIX в.
  6. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  7. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  8. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  9. Аптечки первой помощи
  10. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары

Основные изменения в этой сфере экономики заключались в следующем:

- в последней четверти XVIII в. в состав России был включен Крым, угроза вторжения крымской конницы исчезла окончательно, и крестьяне начали осваивать земли южнее Ельца. В результате южные регионы страны – Ставропольская и Екатеринодарская губернии, земли области Войска Донского – превратились в основного поставщика товарного хлеба;

- перемещение центра зернового производства на юг, позволило изменить структуру экономики в губерниях Центральной России: взамен нерентабельного зернового производства здесь стали переходить на мясомолочное;

- расширялись посевы технических культур – хмеля, табака, льна, картофеля, (который стал не только «вторым хлебом» для крестьян, но и сырьем для пищевой промышленности),

- увеличивались посевы новой культуры – сахарной свеклы, особенно на Украине и на юге Черноземья. Это вызвало появление предприятий по переработке сахарной свеклы. Первый завод по производству свекловичного сахара был построен в Тульской губернии в 1802 году, а в 1848 году их было свыше 300;

- начали внедряться новые машины: молотилки, веялки, сеялки, жатки и др. Подавляющая часть промышленных предприятий была представлена мелким фабриками и заводами, что было вызвано отсутствием покупательского спроса. Крупными были лишь государственные, оборонные заводы и фабрики.

Промышленность переживала переходный период: 80 % рабочих было сконцентрировано в торгово-промышленных селах центральных губерниях: Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Тверской и Калужской. Здесь произошло окончательное отделение промышленности от земледелия и начала формироваться региональная, экономическая специализация:

- Иваново, Тейково, Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии, Вичуга Кинешемского Костромской, стали центры хлопчатобумажной промышленности;

- Щелково под Москвой – шелкоткацкого;

- Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии – слесарной,

- Кимры, Корчевского Тверской – обувной.

Одним из показателей развития экономики является развитие транпортных путей. Еще в середине XVIII в. была усовершенствована Вышневолоцкая система каналов. В 1803 г. прорыли Северо-Екатерининский канал, связавший Каму с Северной Двиной и Вычегдой. Через два года вступили в строй Огинский и Березниковский каналы, соединившие Днепр с Вислой и Западной Двиной. В 1808–1811 гг., благодаря созданию Марьинской и Тихвинской системы каналов Верхнюю Волгу соединили с Балтийским морем.



На втором месте среди путей сообщения после рек стояли грунтовые дороги. К 1825 г. было построено 389 км таких дорог, а к 1860 г . – 9026.

Практически одновременно с другими странами в России началось строительство пароходов и железных дорог. Первый в мире пароход был построен в 1807 г., в России – в 1815 г. В 1825 г. по рекам страны плавало 25 пароходов, а в 1850 г. – уже 99. Первая в мире железная дорога появилась в Англии в 1825 г., а уже через 12 лет – в России. Россия являлась большой по численности населения страной, поэтому в абсолютном выражении ее экономика, не только развивалась, но на фоне друг европейских стран выглядела вполне достойно.

Однако при пересчете экономических достижений на душу населения, Россия с конца XVIII в., то есть со времени промышленной революции в Англии, все более и боле отставала от буржуазных стран Европы. Медленные темпы развития экономики России порождались целым комплексом обстоятельств.



На первом месте оставались географическое положение и природные условия. На рубеже XVIII–XIX вв. ? населения страны проживало в давно обжитых великорусских губерниях. Хотя Степная Украина, Нижнее и Среднее Поволжье вошли в состав России 200–300 лет назад, эти территории еще предстояло освоить. Крестьяне считали чужими земли южнее Тамбова, Воронежа и Симбирска. Лишь в 1837 г., когда было создано Министерство государственных имуществ, правительство начало оказывать помощь крестьянам в переселении в эти районы.

Экстенсивное развитие экономики затормаживало социальные процессы. Население за этот период увеличилось с 36 млн. человек в 1795 г. до 72 млн. к середине XIX в. Такой огромный прирост был достигнут благодаря присоединению к России территорий с высокой плотностью населения – Польши, Белоруссии, Украины, Молдавии, а также – Финляндии, Северного Кавказа, Казахстана и Аляски. Но сам по себе естественный рост населения страны не порождал качественных социальных процессов.

На рубеже XVIII–XIX вв. в Санкт-Петербурге проживало 250 тыс. человек, в Москве – 200 тыс., в Астрахани, Казани и Риге – по 30 тыс., в Ярославле – 25, в Туле, Тобольске – по 20 тыс. В Астрахани, Калуге, Киеве, Воронеже, Орле, Иркутске – по 15 тыс. В подавляющем же числе случаев в городах редко насчитывалось и несколько тысяч человек. Они были тесно связаны с деревней: культура имела те же истоки, образ жизни был тем же. Новые же социальные отношения формировались, если число жителей составляло 20–30 тыс.

На втором месте среди факторов экономического развития находилось социальное положение крестьян. Более 50% из них составляли помещичьи крестьяне, остальные – государственные (казенные). Государственные крестьяне проживали, в основном, в Поморье и Сибири. В экономическом плане эти регионы были малозначимыми. Крепостные крестьяне занимали более плодородные земли, но эксплуатация помещиков лишала их минимальных стимулов к труду.



Помещичьи крестьяне по характеру отбывания повинностей делились на барщинных и оброчных. К югу от Москвы основную часть составляли барщинные крестьяне, а к северу – оброчные. С течением времени росла менее эффективная барщинная эксплуатация крестьян. Конечно, в разных районах этот процент менялся. В нечерноземных губерниях, где сельскохозяйственный труд был неэффективен, на барщине трудилось 32,5% крепостных крестьян, в черноземных губерниях, на Средней и Нижней Волге – более 70%, в Литве, Белоруссии и на Украине – более 90%.

В 20-е гг. XIX в. феодальная эксплуатация достигла предела. Доходы помещичьих имений упали, задолженность возрастала. Только за 1834–1858 гг. число владельцев крестьянских душ сократилось со 127 тыс. до 104 тыс.

Крепостное право заблокировало изменение структуры экономики. Во второй половине XVIII в. стал использоваться вольнонаемный труд, но рынок труда оставался крайне узким. В 50-е гг. XIX в. сельском хозяйстве насчитывалось 700 тыс. наемных работников (из них по 300 тыс. батрачило на Украине, 150 тыс. – в Заволжье, 120 тыс. – в Прибалтике, 130–150 тыс. – в остальных регионах). Несколько сот тысяч вольнонаемных рабочих трудилось в промышленности. Для такой большой страны это была мизерная величина.

Уровень жизни подавляющей массы населения страны был нищенским. Это проявлялось, в частности, в отсутствии даже в некоторых уездных городах постоянно действующей магазинной и лавочной торговли. По деревням ходили коробейники (офени), носившие весь свой товар с собой, лишь некоторые из них имели подводы. В свою очередь, низкая покупательная способность населения страны сдерживала развитие промышленности.

Итак, экономика этого периода по своей социальной сущности и источникам развития оставалась государственно-помещичьей. Она не порождала социальных изменений, не могла явиться источником исторического развития России.

Внешняя политика. Внешняя политика этого периода оставалась затратной, и источникам развития экономики илди решения социальных проблем не являлась.

61.В первой половине XIX в. на полуострове достаточно быстрыми темпами развивалось градостроительство, расширялись старые города, начали возникать новые. Характерной чертой Крыма был относительно высокий удельный вес горожан и сравнительно быстрое развитие морских портов. После присоединения Крыма правительство России уделяет большое внимание всестороннему изучению края, направляя сюда видных ученых, общественных деятелей. Постепенно начинается историческое исследование Крыма, археологические раскопки, создаются музеи и пишутся первые монографии. Один из первых музеев был открыт на территории Крыма в июне 1826 г.

Значительное место в этот период занимают литература и театр.Первым певцом Тавриды был Василий Васильевич Капнист. В стихотворении «Другу сердца» есть строки, написанные под впечатлением его поездки в Крым.

В Крыму побывали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич (написал замечательный лирический цикл «Крымские сонеты»), Н. В. Гоголь, В.А Жуковский и др.

По мере роста городов и численности их населения, росла и потребность в культурных центрах, в выпуске газет и других периодических изданий.

Поселившийся в Симферополе московский купец Волковосновал в 1826 г. первый в Крыму театр.

Основание первого периодического издания – «Таврических губернских новостей» относится к 1838 г. Очевидно, газета издавалась сначала как сборник официальных сообщений и указаний, затем стала «светской», сообщая самую разнообразную информацию. Впоследствии выходили газеты:«Крымский листок», «Таврида», «Крым», «Крымский вестник», «Южные вести» и др.

Архитектура.В стиле русского классицизма в Симферополе построены лавки с колоннадой (начало XIX в.), бывшая загородная усадьба врача Мильгаузена (октябрь 1811 г.), «странноприимный» дом Таранова-Белозерова (1825), загородный дом Воронцова в парке «Салгирка».

«Дом Воронцова» построен в 1826 – 1827 гг. архитектором
Ф. Эльсоном. Здание имеет четкий план и весьма импозантный восточный фасад с колоннадой и широкой лестницей, спускающейся с террасы в парк. Однако в этом здании «чистота» стиля была сразу же и вполне сознательно нарушена. В стиль русского классицизма вплетаются восточные мотивы..

Высокое мастерство показали зодчие при строительстве собора во имя Александра Невского, главного православного храма губернии, построенного в Симферополе. Выбранное для церкви место было освящено в мае 1810 г. Но стройка шла очень трудно, были допущены серьезные просчеты, и почти возведенное здание в 1822 году пришлось разобрать. Собор начали строить по проекту выходца из Франции И. Шарлемана, на первой площади Симферополя (ныне Сквер Победы). Наблюдение за стройкой поручили архитектору Якову Ивановичу Колодину. В 1828 г. храм был возведен, а 3 июня 1829 г. он был освящен. Собор был очень красив и внешне, и внутренне:богатый иконостас, голубые купола, позолоченные кресты, малиновый звон колоколов, ажурная решетка ограды. В 1931 г. собор был варварски разрушен. С 2003 г.начаты работы по воссозданию храма.

62.На развитие Крыма во второй половине века оказали влияние целый ряд важнейших событий и факторов и прежде всего Крымская война и отмена крепостного права России.
Быстрыми темпами стала развиваться экономика всей России. Одно из первых мест по темпам развития занимал Крым, опережая другие губернии России. Большое влияние на развитие края оказали следующие факторы:
— во-первых, крымская деревня почти не знала крепостного права;
— во-вторых, в крымской деревне еще задолго до реформ получили широкое развитие товарно-денежные отношения. Большинство хозяйств носили ярко выраженный товарный характер;
— в-третьих, в Крым устремилось большое количество переселенцев;
— в-четвертых, в развитии экономики Крыма огромную роль сыграла железная дорога Лозовая — Севастополь, строительство которой было закончено в 1875 г. Эта дорога связала полуостров с губерниями России, способствовала развитию торговли.Во второй половине XIX в. в сельском хозяйстве Крыма развитие получает товарное животноводство, особенно коневодство. Происходит рост поголовья рогатого скота, но овцеводство, в том числе тонкорунное, развивается более медленными темпами. Увеличиваются посевные площади в прогрессирующем земледельческом хозяйстве. В течение всего XIX в. среднегодовой сбор зерновых вырос в пределах губернии в 34 раза. Однако земледелие развивалось преимущественно в материковых уездах Крыма. Определенные сдвиги наблюдаются в виноградарстве, садоводстве и особенно в табаководстве. Развитие земледелия и других отраслей сельского хозяйства сопровождалось дальнейшим включением края в общероссийский рынок. Окончившаяся поражением Крымская война 1853--1856 гг. показала рутинность и отсталость дворянско-помещичьего строя России.После Крымской войны стало быстро расширяться овцеводство, особенно тонкорунное, а также табаководство, садоводство и виноградарство; хлебопашество отходило на задний план. Но после отмены крепостного права, в связи с ростом безземельного населения в стране, резко увеличился спрос на хлеб, возросли на него цены. Правительство стало раздавать земли в Крыму и поощрять переселение туда из других губерний России и из-за рубежа. В результате к 1897 г. численность переселенцев превысила 130 тыс. человек и составила почти 25 % численности всех жителей полуострова. Постройка железных дорог (в 1873 г. линии Лозовая - Симферополь, в 1875г. -Симферополь-Севастополь, в 1892 г.-Джанкой-Феодосия и в 1900 г.- Владиславовка-Керчь) открыла для Крыма внутренние рынки сбыта и облегчила доставку хлеба к портам для вывоза из страны.В начале XX в. концентрация земли в руках богатых помещиков и зажиточных людей усилилась, позиции середняка упрочились, удельный вес бедняцких хозяйств несколько понизился. Из 65 тыс. крестьянских хозяйств безземельными были 40 %, но всего 15,6 тыс. помещичьих и зажиточных хозяйств имели 95 % земли, причем у некоторых из них было до 10 тыс. десятин.Промышленность в Крыму оставалась слаборазвитой. Правда, население городов увеличивалось быстрее, чем в среднем по стране, но преобладало мелкое производство по обработке продуктов пищевой и легкой промышленности, а также кустарные (ремесленные) промыслы. Число предприятий, в подавляющем большинстве мелких, росло довольно быстро: в 1868 г. было 63 предприятия со 184 рабочими, в 1886 г.-99 и 743 соответственно, в 1900 г.-264 и 14,8 тыс. человек, из них 77 предприятий с 6,8 тыс. человек в соледобывающей промышленности, в 1904 г.-только в городах 311 предприятий с 8,5 тыс. рабочих и, кроме того, 1717 ремесленных заведений с 8,4 тыс. человек, в 1914 г.- 600 предприятий с более чем 6 тыс. рабочих и еще 4,2 тыс.-на металлургическом заводе в Керчи (построенном в 1900 г.), 4 тыс. человек на судостроительном заводе в Севастополе (построенном в 1859 г.) и 3 тыс.- в соледобывающей промышленности и каменоломнях, а кроме того, рабочие на железной дороге и в портах. В целом в 1914 г. общая численность промышленного пролетариата в Крыму достигала 16-18 тыс. человек, но в большинстве своем это были рабочие относительно мелких предприятий. Количество крупных предприятий увеличивалось медленно: в 1890 г. было только 9 предприятий с числом рабочих 25 человек и больше (не считая соледобывающей промышленности и Севастопольского морского завода). В 1908 г. было 30 предприятий, из них 7 с числом рабочих более 100: 2 кирпичных завода (115 и 134 человека), конфетная фабрика (180 человек), 3 табачных фабрики (138, 424 и 528 человек) и предприятие по выработке электроэнергии (109 человек). В начале XX в (в 1904 г.) по числу рабочих на первом месте были Севастополь, Керчь и Симферополь - в них было более 1 тыс. рабочих, затем Феодосия-около 700 и Евпатория-около 100. В Ялте, Перекопе, Балаклаве, Карасубазаре и Старом Крыме было менее 100 рабочих. Ремесленников, торговцев, неквалифицированных рабочих больше всего было в Симферополе, Феодосии, Керчи и Севастополе.Большое развитие в Крыму получила торговля. В начале XX в. в Симферополе было свыше 650 торговых заведений, в Евпатории-свыше 350. Из Крыма вывозились в другие губернии фрукты, табак, виноград, табачные изделия, вино, рыба, консервы, соль, железная руда. Сильно увеличился экспорт: если в 1860-х гг. сумма вывоза за границу составляла 2,8 млн руб. ежегодно, то к концу XIX в. она возросла до 4 миллионов рублей, а доля экспорта во всем товарообороте Крыма повысилась с 48% до 96%. На первом месте стоял экспорт хлеба, возросший с 2,2 миллионов пудов в 1860-х годах до 10 миллионов в 1913 году. Вывоз фруктов увеличился с 1 миллиона до 2,4 миллионов пудов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты