Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военные действия в Крыму.




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  3. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Активные действия

ИНКЕРМАНСКОЕ СРАЖЕНИЕ произошло 5 ноября1854во время Крымской войны. Русские войска численностью 19 000 человек под командованием генерала Соймоноваатаковали позиции англичан (около 8 тысяч человек) на участке 2-й пехотной дивизии с целью срыва генерального штурма Севастополя. Пользуясь утренним туманом русские войска застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова(16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ:

Первое наступление на Севастополь

Второе наступление на Севастополь

Январь-май 1942 года

Третье наступление на Севастополь

А.С.МЕНЬШИКОВ Д,М,ГОРЧАКОВ

При обороне Севастополя правым флангом русской армии командовал генерал ГОРЧАКОВ Д,М,а центром князь меньшиков А,С,

 

 

54. Хотя главнокомандующим армии формально оставался Меншиков, адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин и инженер Тотлебен взяли командование на себя (собственно, сухопутного генерала попросту не было, городок-то был явно задрипанным). Все четверо, а особенно последний, за короткое время сумели качественно организовать оборону в городе, понаставив по периметру редуты и насыпные сооружения, да причем на то время не имевшие аналогов в мире (в частности, корзины с песком — дешево, но сердито). С кораблей содрали всё вооружение (другого взять было негде) и разложили его по окопам. За короткое время были поставлены под ружьё десятки тысяч солдат и матросов. Большую часть запертого в бухте флота пришлось затопить (пушки и прочее уже лежало в окопах), чтобы пароходы противника не взяли порт с моря, себе на всякий случай оставили секретный фарватер. Мероприятие это было тяжелым — ведь для матроса корабль, что дом родной. В конце концов русские заперлись в крепости и стали корчить союзникам рожи.

Вы спросите, а что же в ответ сделали они. Да, собственно говоря, ничего. Их главному, Сент-Арно, заболевшему холерой и лежавшему при смерти, было уже всё равно, и потому, пока русские укреплялись, коалиция гоняла балду. Кроме того, непонятно откуда по Европе разошлись слухи, что крепость уже взята, скоро Россия падёт на колени, и всех заберут домой на голубом вертолёте. Однако это было глубоко не так, и Арно заменили Канробером. Вот с этого дня и началась самая мякотка. Севастополь стали периодически поливать бомбами и нападать кучными людьми.



Гарнизон держался долго и упорно — 349 дней весь город от мала до велика (а вы что думали — котёл всё-таки!) участвовал в обороне: мужчины или партизанили, или воевали, женщины строили укрепления, а детишки собирали использованные ядра, ибо других уже не хватало. Не хватало вообще много чего — производя вылазки на позиции противника, солдаты приносили оттуда в качестве трофеев не только нарезные ружья, боеприпасы и провиант, но и шанцевый инструмент. Северная сторона города и крепостица на ней, что удивительно, союзниками толком не блокировалась и, переехав через бухту на лодочке, небольшой отрядец получал возможность грабить корованы, в другую сторону можно было наладить какое-никакое, но снабжение. В свободное же от войны время севастопольцы жили обыкновенной жизнью: ходили на балы, попивали винцо, рубились в карты. Единственное, что могло их тогда отвлечь, это крики раненых в госпиталях да свист случайных снарядов. С продовольствием, конечно, были проблемы, но у противников, что удивительно, особенно у Англии, дела были ещё хуже. Резервы и еда приходили к ним мучительно медленно, а однажды все их корабли с продовольствием погубила ужасная буря, после которой севастопольцы целую неделю собирали на берегу импортные шубы. Несколько раз прошла и выкосила полвойска чума, а затем холера.



Вообще, полковник холера был явно на стороне русских. Если в ходе сражений (а точнее, сидения под бомбёжкой) поубивали друг друга примерно поровну, то от болезней у союзников перемерло на треть больше. Примечательно также, что санитарные потери чуть ли не в разы превосходили боевые.

Однако время шло, а город не мог держаться вечно. Таяли люди и снаряды у русских, один за другим выбыли сначала Корнилов, затем Истомин и душа обороны — Нахимов. Был ранен молодой, но подающий надежды Тотлебен. Попытки спихнуть союзничков в море и под Инкерманом, и под Балаклавой оказались неудачными. Состряпанное наспех сражение на Черной речке окончилось полнейшим провалом (русские войска были расстреляны пушками, даже не сумев подойти к противнику) и только подорвало последние силы Севастополя.

А политические верхушки союзников требовали быстрого и качественного решения проблемы. Летом 1855 г. начались мощнейшие бомбардировки, да такие, что через несколько лет осматривавший руины города Марк Твен отметил в своих «Простаках за границей», что «Помпеи сохранились лучше, чем Севастополь»

27 августа произошел последний и самый решающий штурм, в котором объединенному англо-французскому войску противостоял маленький, но храбрый отряд под командованием Хрулева. Совершая чудеса храбрости, он до вечера оборонял ключевые позиции — Малахов курган и Редант — но был попросту задавлен числом. Под конец французам удалось их захватить, что нанесло удар по городу, от которого он уже не смог оправиться. Командование затрубило отступление. Севастопольцы по понтонному мосту откочевали на северную сторону…



 

55. В Крымской войне 1853-1856 гг. видное место занимает героическая оборона Севастополя. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество. Несмотря на трудности, защитники Севастополя наносили противнику ощутимые удары, осуществляя вылазки в расположение вражеских войск. Они выводили из строя живую силу и технику, разрушали траншеи, захватывали пленных. Родной город защищали даже дети. За храбрость десятилетний защитник пятого бастиона Коля Пищенко был награжден боевым орденом. Прославился своим мужеством Петр Макарович Кошка, который участвовал в восемнадцати вылазках в расположение вражеских войск, захватил десять «языков» и был награжден Георгиевским крестом. Самоотверженно помогали отцам, мужьям и братьям женщины и дети Севастополя. Героиней обороны стала Дарья Севастопольская — простая русская женщина, ставшая первой в русской армии сестрой милосердия.

 

58. В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.[2]

Пирогов обучил и руководил работой бригады медсестёр, направленных в Крым по почину великой княгини Елены Павловны. Ассистировал ему в Севастополе известный в будущем врач Эраст Каде. За заслуги в оказании помощи раненым и больным Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени, дававшим право потомственного дворянства


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты