Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой нигилизм и правовой идеализм




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. Административно-правовой договор
  3. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  4. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  5. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  6. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  8. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  9. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства

Правовой нигилизм- это отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений. Причины: 1 Законы не соответствуют интересам граждан. 2 Исторические корни. 3 Различные научные концепции (теория отмирания права в социалистическом государстве, теория естественного права). Проявления правового нигилизма: 1 В правотворческой деятельности: а) "война законов". б) подмена законности идеологической, политической целесообразностью. в) нарушение прав человека. 2 В сфере реализации права: а) прямое нарушение действующего законодательства. б) повсеместное и массовое неисполнение юридических предписаний (в особенность властью на местах). в) конфронтация представительных и исполнительных структур власти.

Он может выступать в теоретической и практической форме. 1 Теоретический. Политологи и ученые доказывают, что есть гораздо более важные ценности, чем право вообще и тем более отдельного человека (мировая пролетарская революция), 2 Практический. Происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор Г против своего народа. В тех Г, где нигилизм воспроизводится самим Г почти невозможно воспитать позитивное отношение к праву и среди населения,. т.к. под правом неверно понимается тот порядок,. который установлен законами и НПА. Тогда в обществе складывается обыденный, массовый нигилизм,.. кроме того, предписания закона не выполняются гос. органами – складывается ведомственный правовой нигилизм. В современном российском обществе выделяют следующие формы правового нигилизма: Прямое сознательное нарушение законов и подзаконных актов (умышленная криминальная деятельность, в т. ч. организованная)2. Массовое неисполнение и нарушение правовых норм (на бытовом уровне, гос. органами, неправовые способы решения споров) 3. Распространение антиправовой психологии (особые социальные нормы, оправдывающие антиправовое поведение, эстетизация преступности, сознательная или неосознанная пропаганда СМИ жестокости, насилия, преступного образа жизни).4. Война законов (создание параллельной правозаменяющей системы законодательства, противостояние между федеральным центром и некоторыми субъектами, издание взаимоисключающих актов органами различных ветвей власти) 5. Нарушение законов и подзаконных актов в угоду «целесообразности» - принятие неправовых решений для достижения тех или иных целей органами гос. власти. 6. Массовое нарушение прав и свобод человека (гос.органами, невозможность правовыми способами защитить свои права, незащищенность права на жизнь) 7. низкий авторитет суда и иных Одной из причин нигилизма в России явилось утверждение об отмирании права в рамках общих представлений о без государственной организации общества при его коммунистическом устройстве. На практике это вылилось в решающую роль общественных судов, что вело к умалению авторитета права как такового.



Правовому нигилизму способствует и этический нигилизм – пренебрежение нравственными ценностями, традициями.

Правовой идеализм (фетишизм) - это преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Многие безоглядно верят в силу правовых норм (как это не странно). Основными причинами правового идеализма являются непонимание законов общественного развития, незнание того, как социальные факторы (включая законы) взаимодействуют в обществе.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты