Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.




Виды юридической защиты, наиболее часто встречающиеся при обслуживании юридических лиц:

1) представление интересов клиента в связи с его предпринимательской деятельностью в судебных органах;

2) подготовка правовых заключений по стратегическим направлениям деятельности субъекта предпринимательства;

3) юридические услуги по составлению договоров и сопровождению сделок;

4) участие и проведение переговоров с контрагентами клиента;

5) участие в приобретении клиентом прав на управление субъектом предпринимательской деятельности;

6) участие в выборе организационно-правовой формы создаваемых субъектов предпринимательской деятельности;

7) представление интересов клиента в налоговых органах;

8) представление интересов субъектов предпринимательства в отношениях с правоохранительными органами.

Виды юридической помощи адвокатов организациям и учреждениям, занимающимся предпринимательской деятельностью или индивидуальным предпринимательством, в настоящее время определяются ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Гражданским кодексом РФ (гл. 39) в настоящее время предусмотрен порядок оказания возможных услуг правового характера, но полностью гл. 39 к адвокатам не применима, т.к. деятельность адвокатов при исполнении ими профессиональных функций не имеет цели извлечения прибыли, т.е. не носит характер предпринимательской деятельности. Закон прямо говорит, что адовкатская деятельность, не предпринимательская.

Преимущество деятельности адвоката при обслуживании субъектов предпринимательской деятельности перед штатными юристами, работающими на предприятиях заключается в следующем:

1) адвокат менее связан с текущей деятельностью предприятия, в отличие от юриста, вынужденного выполнять самые разнообразные поручения руководства, и поэтому способен решать глобальные проблемы с максимальной отдачей в минимальные сроки;

2) правовая защита адвокатской деятельности дает возможность неразглашения служебной и коммерческой тайны организации или учреждения, ставшей известной адвокату в процессе правового обслуживания. Штатные юристы не вправе отказаться от дачи показаний сотрудникам правоохранительных органов по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью учреждения. Адвокат же, в соответствии со ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе обращения к нему за юридической помощью.

3) присутствие адвоката при проведении проверок, правоохранительными органами, а также при производстве ими следственных действий (а эти проверки нередко осуществляются путем силового проникновения на территорию субъекта предпринимательской деятельности, изъятия документов, опросов должностных лиц и т.д.) позволяет доверителю избежать ошибок, которые могут затруднить работу предприятия, и выработать правильную правовую позицию. Адвокат в силу своих полномочий препятствует незаконным действиям со стороны правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, если они имеют место.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты