Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Найма имущества




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  3. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  4. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  5. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  6. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  7. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
  8. Возможности и преимущества Интернет как средства рекламы
  9. Вопрос 16. Преимущества и недостатки рынка
  10. ВОПРОС 4. Передача наследственного имущества в доверительное управление

7. подряда -подрядчик отвечал за материал, взятый у заказчика

8. личный найм- был источником холопства. - устанавливает свободное «поступление в найм» для крестьян, без оформления «крепостей». - Найм подразумевался различный: обработка земли, охрана имущества, хозяйственные работы. 9. займа Соборное Уложение совершенно воспретило взимание роста, осудив его с религиозной точки зрения. Дифференциация: -Обязательным по закону становится письменный акт - Ответственность по обязательствам переходит от лица к его имуществу. - Взыскание с лица было разрешено обращать на его имущество: дворы, вотчины, поместья, лавки и заведения посадских людей несостоятельных должников – можно было продавать с публичного торга (в случае, если не помогал правеж и откупиться им было нечем). - Имущественные обязательства переходят к наследникам.

Феодальное землевладение. Вещное право.

• Формы землевладения. Существовало два основных вида феодального землевладения. Первый вид — вотчинное землевладение. Будучи условной собственностью, на землю, вотчины имели все же иное правовое положение, чем поместья. Они передавались по наследству. Существовало три их вида: родовые, выслуженные (жалованные) и купленные. Законодатель заботился о том, чтобы число родовых вотчин не уменьшалось. В связи с этим предусматривалось право выкупа проданных родовых вотчин. Второй вид феодального землевладения — поместья, которые давались за службу, главным образом военную. Размер поместья определялся служебным положением лица. Поместье не могло передаваться по наследству. Феодал пользовался им до тех пор, пока служил.

• Развитие статуса вотчины и поместья. Уложение делает серьезный шаг в направлении приравнивания правового режима поместий к режиму вотчин. В прежние годы помещик был лишен права распоряжения, а порой и права владения землей (это было в том случае, если помещик покидал службу). Соборное Уложение расширило право помещика на владение землей - теперь помещик, вышедший в отставку, сохранял право на землю, и хотя ему не оставляли прежнего поместья, но давалось по определенной норме так называемое «прожиточное поместье» - своеобразная пенсия. Такую же пенсию получала и вдова помещика, и его дети до определенного возраста. Различие в правовом положении между вотчинами и поместьями постепенно стиралось. Хотя поместье не передавалось по наследству, его мог получить сын, если он нес службу. Было установлено, что, если помещик умер или покинул службу по старости либо болезни, то он сам или его вдова и малолетние дети могли получить часть поместья на «прожиток». Соборное Уложение 1649 г. разрешило производить обмен поместий на вотчины. Подобные сделки считались действительными при следующих условиях: стороны, заключая между собой меновую запись, обязывались эту запись представить в Поместный приказ с челобитной на имя царя.



Вотчинное землевладение в соответствии с главой XVII Соборного уложения делилось на родовое, купленное и жалованное.Вотчинники имели привилегированные права по распоряжению своими землями, чем помещики, так как имели право продать (с обязательной регистрацией в Поместном приказе), заложить или передать по наследству (по закону а не по завещанию). Уложение установило право родового выкупа (в случае продажи, заложения или мены) в течение 40 лет

Вотчины по праву 16-17 веков делились на несколько видов в соот-ветствии с характером субъекта и способом их приобретения: дворцовые, государственные, церковные и частновладельческие, а по способам приоб-ретения вотчинные земли делились на родовые, выслуженные и купленные.



Что касается поместного землевладелия, то, как уже было сказано, Соборное Уложение разрешило обменивать вотчины на поместья и наобо-рот,а статья 9 главы 17 разрешила продавать поместья. К концу 17 века устанавливается практика обмена поместий на денежные оклады(“кормовые книги”), что в скрытой форме означало уже фактическую куплю - продажу поместий. Официальная продажа поместий (за долги) была допущена в 17 веке, тогда как сдача поместий в аренду за деньги разрешалась уже статьей 12 главы 16 Соборного Уложения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты