Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реорганизация юстиции и правоохранительных органов в годы нэпа.




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты органов ТОС
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  8. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  9. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  10. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.

В мае 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре. ВЦИК утверждал государственную прокуратуру в составе наркомюста. Нарком юстиции возглавил прокуратуру, являясь прокурорам Республики. Прокурор Республики в своей деятельности опирался на помощников. Губернские прокуроры и их помощники назначались Прокурорам Республики. На прокуратуру возлагалось: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных, общественных и частных организаций и частных лиц; наблюдение за деятельностью следственных органов; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей. Одновременно с Положением о прокурорском надзоре ВЦИК принял Положение об адвокатуре. При губернских отделах юстиции создавались коллегии защитников, состав которых утверждался губернским исполкомом. В задачи адвокатуры входили оказание юридической помощи гражданам и защита их интересов в суде. В 1922 г. были изданы Положения о нотариате и об арбитражных комиссиях. На нотариат возлагалась работа по регистрации сделок с недвижимостью и другим имуществом, различного рода юридических актов. Арбитражные комиссии принимали на себя рассмотрение имущественных споров, касающихся государственных органов и хозяйственных организаций. В ноябре 1922 г. было принято Положение о судоустройстве РСФСР, положившее начало новой судебной реформе. Создавалась единая судебная система: 1)народный суд в составе постоянного народного судьи; 2) народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; 3) губернский суд; 4) Верховный суд РСФСР и его коллегии. Наряду с единой системой народных судов РСФСР создавались специальные суды: военные трибуналы, военно-транспортные трибуналы, трудовые сессии народных судов, земельные комиссии, арбитражные комиссии.

Судьи и заседатели народных судов избирались губисполкомами из рабочих, крестьян и военнослужащих. Изменилась система революционных трибуналов. Их число резко сократилось.

В декабре 1921 г. одиннадцатая Всероссийская конференция РКП(б) приняла решение о реорганизации ВЧК. Девятый всероссийский съезд Советов принял постановление об упразднении ВЧК, а в феврале 1922 г. Президиум ВЦИК издал декрет о создании государственного политического управления (ГПЧ) при НКВД. На ГПЧ возлагались задачи по предупреждению, раскрытию и пресечению “враждебной деятельности антисоветских элементов”, охрана “государственной тайны, борьба со шпионажем, с враждебной деятельностью иностранных разведок и контрреволюционных центров” за рубежом, а также с контрабандой. Деятельность ГПЧ сосредоточилась на раскрытии политических и антигосударственных преступлений.



Аналогичные реформы органов госбезопасности были проведены в других республиках. Процессы, происходящие в сфере советской юстиции, создавали основу для усиления политических репрессий против оппозиции правящему режиму. По окончании гражданской войны были предприняты новые меры против церкви. В феврале 1922 г. были конфискованы церковные драгоценности. В апреле 1929 г. был издан декрет, усиливавший контроль органов власти за церковными приходами. Введение шестидневной недели (пять рабочих дней, один выходной) упраздняло воскресенья и религиозные праздники. Все это проходило на фоне расширяющейся атеистической пропаганды.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты