Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Централизация правоохранительной системы в 1930-е гг.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Шел процесс централизации правоохранительных органов. По постановлению ЦИК и СНК СССР было утверждено «Положение о Прокуратуре СССР», по которому основной задачей Прокуратуры СССР являлось укрепление законности и охрана общественной собственности от покушения со стороны антиобщественных элементов на всей территории СССР.

Однако в данный период органы прокуратуры не осуществляли в полной мере всего контроля за соблюдением законности, что привело к произволу, грубым нарушениям процессуальных норм. К тому же сами органы прокуратуры нередко использовались для проведения массовых репрессий. 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный ^ Народный комиссариат внутренних дел. В его состав было включено ОГПУ. На НКВД возлагалась обеспечение революционного порядка и государственной безопасности, охрана общественной собственности. В состав НКВД вошло Главное управление рабоче-крестьянской милиции. При НКВД СССР было создано Особое Совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР. Т.о., этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности. В связи с обострением международной обстановки, а также с расширением объема работы НКВД и необходимостью укрепления Советской разведки, НКВД в феврале 1941 г. был разделен на 2 наркомата: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат гос. безопасности (КГБ). Эти органы, выведенные из-под контроля органов прокуратуры, использовались в период культа личности Сталина для проведения массовых репрессий. Руководители этих органов и их подручные нарушали законность, проявляли административный произвол, применяли незаконные методы ведения следствия: применяли пытки, избивали подследственных и т. д. В этот период происходит бюрократизация органов партийного и советского контроля при Верховных органах власти.

В сентябре 1940 г. был создан Народный комиссариат государственного контроля СССР. Наркомату Госконтроля было предоставлено право давать обязательные указания учреждениям и предприятиям, налагать дисциплинарные взыскания на руководителей предприятий и учреждений за неисполнение решений правительства, а в случае необходимости – привлекать виновных к судебной ответственности и налагать денежные штрафы. Во всех наркоматах были созданы контрольно-инспекторские группы. В этот период в организации и деятельности органов контроля произошел отход от одного из основополагающих принципов – участие населения в деятельности этих органов. В положениях об этих органах даже не предусматривалось привлечение трудящихся к контролю, и фактически контроль осуществляли штатные контролеры-ревизоры.



 

47. Основные тенденции развития права в 1930-е гг.

Развитие права в 30-е г.

1. Гражданское право 2. Семейное право 3. Трудовое право 4. Колхозное и земельное право 5. Уголовное право 6. Уголовный процесс

1. В сфере гражданского права большое внимание уделялось договорным отношениям. С 1931 г. все хозяйственные органы при поставке товаров, производстве работ и оказании услуг были обязаны оформлять письменные договоры. Усиливалась роль договора между предприятиями как средство выполнения плана. Устанавливалось два вида договоров: генеральные и локальные. Генеральные договоры заключались между центральными органами. На их основании заключались локальные договоры между конкретными хозяйственными субъектами. Развитие народного хозяйства сделало систему генеральных договоров неприемлемой. Это вызвало переход к системе прямых договоров. Прямые договоры заключались на основе протокольных соглашений. В 1937 г. протокольные соглашения были заменены основными условиями поставки. Существовала практика поставки продукции без заключения договоров. Постановлением Совета труда и обороны от 7 апреля 1935 г. был отменен договорный порядок поставки автомашин, отгрузка которых впредь должна была производиться по нарядам, выданным на основании плана, утвержденного правительством. В 1938 г. вводится бездоговорный по рядок поставки металлов и металлопродукции. Без договоров производилась поставка товаров на экспорт и т. д.



2. Нормы семейного права в рассматриваемый период были направлены на укрепление советской семьи, защиту интересов детей, здоровья матери, оказание материальной помощи многосемейным. Большое значение для развития семейного права имела Конституция СССР 1936 г., ст. 122 которой закрепляла равноправие женщины и мужчины. Вводился институт патроната. Дети-сироты, а также дети, изъятые по постановлению суда от родителей, могли передаваться в семьи трудящихся на воспитание. Это оформлялось договором, заключенным органами здравоохранения или народного образования, а в сельских местностях — представителями сельских Советов с лицами, берущими детей на воспитание. 27 июня 1936 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». При расторжении брака органы загс были обязаны принять меры к примирению супругов. В судах сокращались сроки рассмотрения алиментных дел. За неуплату алиментов устанавливалась уголовная ответственность — лишение свободы на срок до двух лет. 3. Трудовое право было направлено на обеспечение народного хозяйства новыми кадрами, повышение культурно-технического уровня работников, решение вопросов оплаты труда. Оно способствовало развитию массового социалистического соревнования, укреплению трудовой дисциплины. В области трудовых отношений Конституция 1936 г. закрепляла следующие права: право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, равные права на труд женщины и мужчины. Также Конституцией закреплялась обязанность граждан трудиться. С октября 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекратилась выплата пособий по безработице. С 20 декабря 1938г. Постановлением СНК СССР были введены единые трудовые книжки.



Трудовое законодательство вводило меры поощрения для добросовестных работников. В декабре 1938 г. были приняты положения о присвоении высшего трудового отличия — звания Героя Социалистического Труда и о награждении медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 1940 г. в связи с возросшей военной опасностью на всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и в учреждениях был введен 8-часовой рабочий день, за исключением профессий с вредными условиями труда. Одновременно с этой мерой устанавливалась шестидневная рабочая неделя.

4. Главными задачами в сфере колхозного и земельного права были задачи развития и укрепления правового статуса колхозов.

17 февраля 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Примерный устав состоял из 25 статей, сведенных в 8 разделов.

В Уставе излагалась программа деятельности колхозов, определялись цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения. Устав закреплял землю за артелью в бессрочное пользование, она не подлежала купле-продаже или сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах — до 1 га. Устав перечислял средства производства, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства производства, остававшиеся в личном пользовании колхозного двора. Устанавливалось, что артель была обязана вести свое хозяйство по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать сельскохозяйственную технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень и т. д. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. Высшим органом артели являлось общее собрание ее членов. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» и от 30 января 1940 г. «Об обязательной поставке шерсти государству». Эти акты устанавливали погектарную систему поставок продуктов животноводства. Ранее обязательные поставки мяса и шерсти государству исчислялись по количеству голов скота.

5. Для уголовного права в рассматриваемый период характерно усиление борьбы против государственных преступлений, против преступлений, объектом которых являлась социалистическая собственность, против преступлений, дезорганизовавших нормальную работу промышленности и подрывавших трудовую дисциплину, и других преступлений. Еще одной особенностью уголовного законодательства являлось ужесточение мер наказания. Некоторые законы использовались государством для проведения репрессий против невиновных людей.

6. В развитии уголовного процесса необходимо отметить следующее. Государством принимались как нормативные акты, являвшиеся юридическим основанием массовых незаконных репрессий, так и законы, закреплявшие демократические положения уголовного процесса. Конституция СССР 1936 г. и Закон о судоустройстве 1938 г. устанавливали следующие принципы уголовного процесса— гласность судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, участие в составе суда народных заседателей, ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т. д.

Многие демократические положения уголовного процесса во времена репрессий игнорировались или нарушались.

48. Советское право 1930-х гг. Уголовное право: государственные и имущественные преступления.

Закон в формальном смысле - акт, принятый представительным органом материальном смысле - это акт, который не обязательно исходит от законодательной власти, но содержит в себе нормы общего значения. По смыслу Конституции 1936 г. формальный и материальный аспекты советского закона всегда совпадают С 30-х гг. все больше постановлений правительства стало приниматься совместно с ЦК ВКП(б). Партийные решения приобретали фактически характер нормативных актов. Доктрина "социалистической законности" исходила из нормативистского представления о праве. Победа нормативизма, однако, не означала установлен верховенства закона: сохранялись принципы целесообразности, аналогии объективного вменения. Советское право носило императивный характер, треб толкования закона в строгом соответствии с намерениями его авторов, а свободного или буквального толкования (как в западном праве).

Сужение гражданских прав в сферах трудового, колхозного и уголовного права было особенно очевидно. Сельские жители часто не получали паспортов, были фактически привязаны к месту проживания. В 1939 г. была изменена система сельхозналога, включавшая прогрессивно-подоходное обложение приусадебных участков и освобождение от налога получаемых колхозниками трудодней. В апреле 1939 г. принимается постановление "О запрещении исключения колхозников колхозов". Государство стремилось закрепить рабочую силу на колхозных землях. В июле 1940 г. вместо существовавшего семи- и шестичасового рабочего дня устанавливался восьмичасовой рабочий день; вместо пятидневной рабочей недели - шестидневная рабочая неделя. Через месяц новым указом запрещал самовольный уход работников с предприятий. В апреле 1936 г. вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у родителей по постановлению суда могли передаваться на воспитание в другие семьи. В июне 1936 г. принимает постановление ЦК и СНК СССР "О воспрещении абортов, увеличен материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многосемейным. В апреле 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР( устанавливается уголовная ответственность за тяжкие преступления (убийства, изнасилование, нанесение увечья, кража) для несовершеннолетних двенадцатилетнего возраста. За все остальные преступления (по майскому 1941г.Указу) ответственность устанавливалась с 14-летнего возраста.

Уголовное право. В этот период продолжали действовать общесоюзные и республиканские законы, принятые в 1920-х гг. При этом обновление уголовного права осуществлялось за счет общесоюзного законодательства.

В нормы Общей части уголовного права был внесен ряд новелл. Широко вводлся принцип объективного вменения по очень важным делам, в частности о государственных преступлениях. Возраст привлечения к уголовной ответственности снизился до 12 лет, при этом применялись все без исключения меры наказания, кроме смертной казни. В 1937 г. увеличился предельный срок наказания с 10 лет до 25 лет лишения свободы.

Развивается законодательство о государственных преступлениях: в 1934 г. принимаются дополнения к Положению о государственных преступлениях, которые предусматривали ответственность за измену Родине. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией» был внесен изменения в УК РСФСР, установлена ответственность за скупку и перепродажу товаров «в целях наживы». В 1935 г. усилилась ответственность за хулиганство, запрещено ношение холодного оружия (кроме случаев, когда оно является принадлежностью национального костюма).

В 1932 г. резко повысилась уголовная ответственность за преступления против социалистической собственности, вплоть до высшей меры наказания. В 1933 г. усилилась ответственность за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, в 1940 г. ответственность за эти преступления еще более ужесточилась.

Усилилась ответственность за производство абортов, в 1934 г. восстановилась уголовная ответственность за гомосексуализм, злостный неплатеж средств на содержание детей, а также оставление детей родителями до совершеннолетия без всякой поддержки.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 128; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты