Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

1. Восточноевропейские земли издавна привлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. В Х—Х11 вв. они начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики, где жили племена угро-финнов (эсты) и балты — предки современных латышей и литовцев. У литовских племен уже началось формирование государства.

2. В конце XII в. в землях ливов появились католические миссионеры, но насильственное крещение местных жителей не удалось. Тогда Римский Папа организовал в 1198 г. крестовый поход против ливов. Под предлогом борьбы с язычеством и распространения католичества шел самый настоящий грабеж местного населения.

3. В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев для покорения Прибалтики, который беспощадно истреблял балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. В 1212 г. рыцари подчинили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии, подойдя вплотную к новгородским землям. В это же время в Европу переместился (из Палестины) Тевтонский орден, поголовно истребил племена пруссов, а их земли были отданы немцам. В 1237 г. Орден меченосцев и Тевтонский объединились для совместной борьбы с прибалтами. В 1238 г. был заключен союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.

 

Б. Невская битва со шведами (15 июля 1240 г.)

1. Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угрозой захвата оказался Новгород. В июле 1240 г. в Неву вошел шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. В Новгороде тогда княжил 19-летний Александр Ярославич. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. Князь не стал дожидаться полков великого князя Ярослава, а с небольшой дружиной и новгородскими ратниками двинулся к месту высадки шведов. По дороге к ним примкнули ладожане, а позже — отряд ижорян. Наиболее боеспособная часть шведских войск высадилась на берег и стояла лагерем, остальные остались на кораблях. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая рыцарям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море.



Число русских потерь было невелико — 20 человек. Блестящая победа Александра, прозванного Невским, имела большое историческое значение:

> во-первых, она устраняла угрозу с Севера;

> во-вторых, Русь сохранила берега Финского залива, выход к Балтийскому морю, торговые пути в страны Запада;

> в-третьих, это был первый военный успех Руси со времен нашествия Батыя.

 

В. Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.)

1. Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и датские рыцари-крестоносцы. Они овладели важной псковской крепостью Изборск, а затем с помощью изменника-посадника захватили и Псков. В 1241 г. враги подошли к Новгороду, построили крепость в Копорье, преградили путь Руси к морю, грабили купцов и крестьян. В это время из-за ссоры с новгородскими боярами, которые отказались делать крупные расходы, необходимые для подготовки к войне, Александр Невский вместе с семьей покинул город. Ограды ливонских рыцарей продолжали захватывать новые русские земли. Жители спасались бегством в Новгород. По просьбе новгородского веча Александр вернулся, отбил у немцев Копорье, Псков, взял много пленных.



2. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки известие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена во главе с магистром. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневрирование рыцарской конницы. Впереди русского боевого порядка были поставлены лучники, в центре — народное ополчение (срединный полк), а на флангах — сильные полки правой и левой руки. За левым флангом стоял резерв — часть конницы. Немцы построились в форме клина («свиньей»), на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска князя и уничтожить их по частям.

3. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно плану Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Русские преследовали врага 7 верст. Новгородская летопись сообщает, что погибло 400 рыцарей, тысячи рядовых воинов, 50 знатных рыцарей были взяты в плен. Битва получила название «Ледовое побоище».

4. Значение победы заключалось в том, что:

> во-первых, здесь была остановлена экспансия ордена на Восток;

> во-вторых, немцы не смогли поработить наиболее развитую часть Руси — Новгородско-Псковскую землю, навязать ее народам католицизм;

> в-третьих, было подорвано господство немецких феодалов над народами Прибалтики;

> в-четвертых, победа Александра Невского укрепила моральный дух, самосознание русского народа.

5. Александр Невский выступил как защитник православной Руси от католического Запада. Это сделало его одним из главных героев русской истории.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты