Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Апогей «холодной войны».
  5. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  6. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  7. Б. Ход крестьянской войны
  8. В годы Великой Отечественной войны
  9. В пламени гражданской войны
  10. В преддверьи третьей мировой войны.

1. В 1825 г. иранский шах получил известие о восстании в Пе­тербурге. Оно было воспринято шахским правительством как подходящий момент для развязывания военных действий против России. Шах решил разорвать условия Гюлистанского договора 1813 г. и вернуть утраченные территории в Закав­казье. Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объяв­ления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов А. Г. Ермолова, а по­том И. Ф. Паскевича освободили захваченные районы. В ап­реле 1827 г. военные действия были перенесены на террито­рию Ирана. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. Русские войска захватили Тавриз, до­рога на Тегеран была открыта. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира.

2. В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по кото­рому к России присоединялась Восточная Армения. Рос­сия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибуции. Был нанесен сильный удар по позициям Англии в Закавказье. Чтобы сорвать выполнение договора, английские агенты спрово­цировали нападение фанатичной толпы на российское по­сольство в Тегеране. Из всей российской миссии спасся только один секретарь посольства. 37 человек погибло, и среди них глава миссии А. С. Грибоедов.

3. Заключение мира с Ираном позволяло России сосредото­чить свое внимание на Османской империи, которая зани­мала откровенно враждебную позицию по отношению к Рос­сии. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Армия была плохо оснащена технически, руководили ею довольно бездарные генералы, не хватало продовольствия, солдаты голодали. Но ценой больших усилий и потерь русская армия заняла дунайские княжества, блокировала Анапу, перешла Дунай. Генерал И. И. Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд кре­постей на территории Болгарии, подошел к Константино­полю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с дру­гими европейскими державами. Они не хотели полного раз­грома Турции и заставили турецкого султана подписать Ан-дрианопольский договор (сентябрь 1829).



4. По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавка­за с крепостями Анапа и Поти, а также Ахалцихский паша­лык. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись откры­тыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию — 33 млн. рублей. Греция по­лучала полную независи­мость, Сербия, Молдавия, Валахия— внутреннюю ав­тономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в диплома­тическую зависимость от России.

5. Активная внешняя политика России, с одной стороны, рас­ширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство ев­ропейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты