Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура правовой нормы. Гипотеза, диспозиция и санкция:понятие и характеристика.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Агрегат-структура
  6. Административно-правовой договор
  7. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  8. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

Структура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.

Пра­во­вая нор­ма име­ет свою внут­рен­нюю струк­ту­ру, ко­то­рая на­счи­ты­ва­ет 3 эле­мен­та: ги­по­те­зу, дис­по­зи­цию и санк­цию. Ги­по­те­за (пред­по­ло­же­ние) ука­зы­ва­ет на та­кие жиз­нен­ные об­стоя­тель­ст­ва, при ко­то­рых субъ­ек­ты долж­ны ис­пол­нять ус­та­нов­лен­ные пра­ви­ла. Ими мо­гут быть: дос­ти­же­ние оп­ре­де­лен­но­го воз­рас­та для по­лу­че­ния пен­сии или пе­ри­од, на ко­то­рый вве­де­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние в оп­ре­де­лен­ной ме­ст­но­сти стра­ны и т.д.

В зависимости от строения гипотезы подразделяются на простые и сложные. Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма. Если гипотеза связывает действие нормы с наличием двух и более условий, то она называется сложной. Разновидностью сложной гипотезы является альтернативная гипотеза, она так же предусматривает два и более условия осуществления правовой нормы, но для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленный в ней условий.

Другим основанием классификации гипотез служит форма их выражения. По этому критерию они подразделяются на абстрактные и казуистические. Абстрактная гипотеза, указывая на условия действия нормы, акцентирует внимание на общих, родовых признаках.

Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Дис­по­зи­ция (рас­по­ря­же­ние) - это та­кая часть нор­мы, ко­то­рая фор­му­ли­ру­ет са­мо пра­ви­ло по­ве­де­ния, оп­ре­де­ляя пра­ва и обя­зан­но­сти субъ­ек­тов пра­во­от­но­ше­ния. На­при­мер, пра­во на по­лу­че­ние пен­сии, обя­зан­ность яв­лять­ся по по­ве­ст­ке в суд, воз­дер­жать­ся от ка­ких-ли­бо по­ступ­ков и т.д.

Диспозиция – это стержень правовой нормы. В диспозиции получает выражение предоставительно-обязывающий характер нормы права, позволяющий ей , при наличии предусмотренных гипотезой условий, выступать в качестве регулятора отношений между людьми, необходимой юридической предпосылкой правовых отношений.



В зависимости от формы выражения диспозиции подразделяются на управомачивающие, обязывающие и запрещающие.

Санк­ция (взы­ска­ние) - это та­кая часть нор­мы, ко­то­рая ука­зы­ва­ет на при­ну­ди­тель­ные ме­ры воз­дей­ст­вия, ко­то­рые долж­ны быть при­ме­не­ны к на­ру­ши­те­лям дан­но­го пра­ви­ла по­ве­де­ния. Смысл санк­ции - пре­ду­пре­дить воз­мож­ные на­ру­ше­ния ус­та­нов­лен­но­го пра­ви­ла по­ве­де­ния или вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость, ко­гда на­ру­ше­ние уже со­вер­ши­лось.

В санкции отражены нежелательные последствия материального, физического, психического и.т.п. характера. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя. Санкции различаются по их отраслевой принадлежности (уголовно-правовые санкции, адм.-прав. Санкции, дисциплинарно-правов. Санкции, гражданско-правовые санкции. По Характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и Штрафные (карательные).



В зависимости от степени определенности санкции делятся на : абсолютно-определенные санкции (точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения) и относительно-определенные (устанавливают высший и нижний пределы мер воздействия). Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух и более вариантов меры государственного воздействия какой-то один-наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам. Санкции могут быть как негативными, неблагоприятными - меры наказания, так и позитивными - меры поощрения (премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей работником).

Каждый из названных элементов имеет в структуре правовой нормы свое место и играет особую роль, вследствие чего, по справедливому суждению, сложившемуся в юр-й науке, без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна. Проблема структуры правовой нормы является дискуссионной. Одни авторы считают, что норма права состоит из двух частей - гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Большинство же ученых-юристов придерживаются трехзвенной структуры правовой нормы, состоящей из рассмотренных выше элементов (гипотезы, диспозиции, санкции).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты