Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правопорядка, его соотношение с общественным порядком и законностью.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

С законностью тесно связано другое правовое явление — правопорядок (правовой порядок). Понятие «правопорядок» широко используется в действующем законодательстве, охрана правопорядка — важнейшая функция государства.

Правопорядок можно определить как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества. Рассмотрим особенности данного явления.

1. Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни.

2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования. 4. Он обеспечивается государством.

Принципы правопорядка.

Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений. Этим он отличается от системы отношений, возникающих в результате действия иных социальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка.

Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими правоохранительными органами.

Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.



В силу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный прогресс. Поскольку он определяется правом и обеспечивается государством, то закрепляет наиболее важные черты и стороны социально-экономического строя, систему господствующих в стране политических отношений.

Правопорядок следует отличать от близкого, но не идентичного ему явления — общественного порядка, который, как и правопорядок, характеризуется организованностью, упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т. д. Следовательно, общественный порядок есть состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.

Общественный порядок обеспечивается преимущественно силой общественного воздействия. Но это не означает, что его состояние безразлично для государства. С одной стороны, важнейшей частью общественного порядка является правопорядок. С другой — состояние общественного порядка обусловливает во многом состояние правопорядка. Невозможно регламентировать правопорядок, не оказывая влияния на общественный порядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силой государства. Так, ст. 213 У К предусматривает ответственность за хулиганство, т. е. грубое нарушение общественного порядка.



Таким образом, правопорядок и законность — цель и результат правового регулирования, важнейшие юридические и политические явления, состояние которых оказывает непосредственное влияние на общественную жизнь. Поэтому не случайно основным направлением деятельности профессионалов-юристов выступает работа по их обеспечению (укреплению).

По­ня­тия «за­кон­ность» и «пра­во­по­ря­док» близ­ки друг к дру­гу и обыч­но упот­реб­ля­ют­ся в од­ном ря­ду (или да­же как взаи­мо­за­ме­няе­мые). Все же ме­ж­ду ни­ми есть чет­кая грань. Пра­во­по­ря­док – ре­зуль­тат за­кон­но­сти, ха­рак­те­ри­зую­щий сте­пень осу­ще­ст­в­ле­ния ее тре­бо­ва­ний, при­чем так, что реа­ли­зу­ют­ся глу­бо­кие пра­во­вые на­ча­ла, дух пра­ва. Ес­ли за­кон­ность представ­ля­ет со­бой ре­жим об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ской жиз­ни, ко­то­рый вво­дит из­вест­ные тре­бо­ва­ния, то пра­во­по­ря­док – это уже фак­ти­че­ское «пра­во­вое со­стоя­ние» упо­ря­до­чен­но­сти об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний, та нор­маль­ная пра­во­вая жизнь, ко­то­рая на­сту­па­ет в ре­зуль­та­те реа­ли­за­ции тре­бо­ва­ний за­кон­но­сти. Ре­жим за­кон­но­сти, вы­ра­жен­ный в ви­де сис­те­мы по­ли­ти­ко-пра­во­вых тре­бо­ва­ний, на уров­не пра­во­по­ряд­ка как бы ма­те­риа­ли­зу­ет­ся в сис­те­ме ре­аль­ных пра­во­вых от­но­ше­ний. Бу­ду­чи вен­цом, ито­го­вым ре­зуль­та­том дей­ст­вия пра­ва, пра­во­по­ря­док как бы за­мы­ка­ет цепь ос­нов­ных об­ще­ст­вен­но-полит-х яв­ле­ний из об­лас­ти пра­во­вой над­строй­ки (пра­во – за­кон­ность – пра­во­по­ря­док).

Законность и правопорядок — величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление — одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его функция.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 118; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты