Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое воздействие и правовое регулирование: понятие и соотношение.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Юридические средства участвуют в правовом регулировании и правовом воздействии. Если правовое регулирование обычно определяют как осуществляемое всей системой юридических средств воздействие на общественные отношения в целях упорядочения, то правовое воздействие – как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на общественную жизнь, сознание и поведение людей.

Между правовым регулированием и правовым воздействием имеются различия. Предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия. В последний входят и такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние.

Если правовое регулирование как специально-юридическое воздействие в любом случае связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие – не всегда. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе – не обязательно. В этом смысле регулирование – лишь одна из форм воздействия права на социальные связи, охватывающая далеко не все иные формы, к которым относят информационно-психологическую, воспитательную, социальную.

Информационно-психологический (мотивационный, импульсивный) аспект характеризуется воздействием нормативно-правовой информации на мотивы субъектов. Здесь можно выделить два основных юридических средства – правовые стимулы и правовые ограничения, которые синтезируют в себе информационные и психологические закономерности, осуществляемые в данном процессе.

Воспитательный аспект заключается в обще идеологическом влиянии всей правовой действительности на внутренний мир субъекта, на формировании в сознании людей ценностных представлений, на правовое воспитание личности.

Социальный аспект представляет собой взаимосвязь правовых и других социальных (экономических, политических, нравственных) факторов, принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования. Эти факторы в совокупности образуют социальную среду действия права: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения; направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально-полезной цели; формирование правом социально-полезных образцов поведения; социально-правовой контроль.



Разумеется, все вышеназванные формы правового воздействия на общественные отношения взаимосвязаны. Аналогичное положение в совокупном правовом воздействии занимает правовое регулирование (как одна из форм воздействия (специально-юридическая).

С одной стороны нельзя полностью отождествлять понятия «правовое регулирование» и «правовое воздействие» (не совпадают объемы), а с другой стороны – полностью их различать. В самом общем понимании их можно рассматривать как синонимы.

На каждом конкретно-историческом этапе общественного развития должна быть достаточно точно оп­ределена сфера правового регулирования. В сферу правового регулирования должны входить те отношения, которые имеют следующие признаки. Во-пер­вых, это отношения, в которых находят отражение как ин­дивидуальные интересы членов общества, так и интересы общесоциальные. Во-вторых, в этих отношениях реализу­ются взаимные интересы их участников, каждый из кото­рых идет на какое-то ущемление своих интересов ради удов­летворения интересов другого. В-третьих, отношения эти строятся на основе согласия выполнять определенные пра­вила, признания обязательности этих правил. В-четвертых, эти отношения требуют соблюдения правил, обязательность которых подкреплена достаточно действенной силой. История правовой жизни общества показала, что в сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений, отвечающих перечисленным признакам. Первую группу составляют отношения людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными). Здесь наиболее ярко проявляется возможность и необходи­мость правового регулирования имущественных отношений. Вторую группу образуют отношения по властному уп­равлению обществом. В третью группу входят отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов уп­равления в обществе. Общественные отношения, входящие в эти группы, и будут составлятьпредмет правового регулирования. В теории право­вого регулирования принято выделять два метода правово­го воздействия. Метод децентрализованного, диапозитивного регулиро­вания построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении субъектов гражданского общества, удовлетворяющих в первую очередь свои частные интере­сы, т.е. в сфере отраслей частноправового характера. Метод централизованного, императивного регулирова­ния базируется на отношениях субординации между участ­никами общественного отношения. При его помощи регули­руются отношения, где приоритетным, как правило, явля­ется общесоциальный интерес. В гос- венно-организо­ванном обществе общесоциальные интересы выражает в первую очередь гос-во, осуществляющее централизо­ванное управление социальными процессами, наделенное властными общезначимыми полномочиями. Поэтому центра­лизованные, императивные методы используются в публич­но-правовых отраслях (конституционном, административном, уголовном праве).



 



Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты