Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СВ – это возможность и способность занимающего особое положение в гос. аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. А. Целерациональное поведение

Понятию СВ свойственно два компонента: 1) данная власть может реализовываться только специально создаваемым гос. учреждением - судом; 2) у этого органа должны быть свои, присущие только ему возможность и способность воздействия. Эти признаки взаимосвязаны и взаимозависимы.

Иногда ошибочно отождествляют СВ с правосудием. Правосудие – важное проявление судебной власти, но не единственное. Она включает и ряд других, которые, как и правосудие, имеют большое социальное значение:

конституционный контроль;

контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов гос. власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц;

обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;

дача разъяснений по вопросам судебной практики;

участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества.

Круг судебных полномочий говорит о том, что данная власть выполняет важную социальную функцию, не менее важную, чем функции, выполняемые другими ветвями власти.


 

Билет №53.Понятие судебной системы, её структура:

Закон о судебной системе

Под судебной системой принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

Из Конституции и других законодательных актов можно сделать следующие выводы:

Правосудие должно осуществляться только судебными органами, уполномоченными на это. Ошибочно включать сюда учреждения, обеспечивающие деятельность судов.

суды в РФ подразделяются на два вида – суды федеральные и суды субъектов РФ;

Всю совокупность можно сгруппировать в три подсистемы (блока). Конституционный Суд, Верховный Суд РФ и суды общей юрисдикции (в отношении которых он осуществляет надзор), Высший Арбитражный Суд РФ и поднадзорные ему суды.

 

1-ый блок: Конституционный Суд: занимает обособленное положение среди федеральных судов – у него свои специфические задачи, он не осуществляет надзора ни за какими федеральными судебными органами.

 

2-ой блок: Верховный Суд. В этот блок входит больше всего федеральных судов – они называются судами общей юрисдикции. Их часто называют общими/гражданскими судами. Три звена:

высшее звено: Верховный Суд РФ;



среднее звено: верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов;

основное звено: районные суды.

Особая ветвь – военные суды. Эти специализированные суды состоят из гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов, а также Военной коллегии – одного из основных подразделений ВС РФ. Они организованы подобным же образом:

высшее звено: Военная коллегия ВС РФ;

среднее звено: окружные (флотские) суды;

основное звено: гарнизонные военные суды.

 

3-ий блок: Высший Арбитражный Суд РФ и поднадзорные ему органы. С 1 июля 1995 г. – тоже трехзвенная система:

высшее звено: Высший Арбитражный Суд РФ;

среднее звено: федеральные арбитражные суды округов (10 округов);

основное звено: арбитражные суды субъектов РФ.

 

Законом о судебной системе предусмотрено образование судов субъектов РФ. К ним отнесены конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи (подчинены районным судам). Суды субъектов РФ не образуют подобного рода систем (подсистем), поскольку их конституционные (уставные) суды и учреждаемые там мировые судьи не являются взаимосвязанными и взаимоподчиненными органами.




Билет №54. Понятие, виды и классификация правоохранительных органов:

Закон о судоустройстве, Закон об оперативно-розыскной деятельности

Для выполнения названных направлений (функций) правоохранительной деятельности существуют конкретные органы, которые соответственно и именуются правоохранительными. В наши дни вопрос о круге такого рода органов решается по-разному: одни относят к ним большее количество, а другие – меньшее.

К правоохранительным органам можно относить:

-суды (Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также суды субъектов Российской Федерации);

-органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов (Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его местные учреждения, Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ и иные службы этого Министерства, а также другие органы и должностные лица);

-прокуратуру;

-некоторые из органов, призванных выявлять и расследовать;

-адвокатуру и другие организации, оказывающие юридическую помощь (нотариат).

Органов, уполномоченных выявлять преступления и расследовать их, и соответствующих должностных лиц насчитывается более десятка. К ним относятся:

– следственные аппараты прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и налоговой полиции;

– учреждения и должностные лица, которые вправе вести дознание по уголовным делам (милиция, командиры воинских частей, подразделения и должностные лица противопожарной, таможенной и пограничных служб, службы безопасности, налоговой полиции, капитаны кораблей, находящихся в плавании, и др.);



– органы, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность (например, должностные лица оперативных подразделений органов внутренних дел, федеральных служб безопасности, налоговой полиции, внешней разведки, государственной охраны, таможенной службы).

Вряд ли будет логично все эти органы (и соответствующих должностных лиц) относить к числу правоохранительных только потому, что на них возлагается осуществление какой-то одной из правоохранительных функций.

При определении роли данной группы органов (должностных лиц) в правоохранительной деятельности следовало бы пользоваться дополнительным критерием: учитывать удельный вес деятельности по выявлению и расследованию преступлений в общей массе полномочий конкретного органа, значимость такой деятельности для данного органа или должностного лица.


 

Билет №55.Порядок наделения полномочиями судьи:

Закон о статусе судей, Закон о судоустройстве,

Выделяют следующие блоки:

Требования, предъявляемые к кандидатам. Общие требования – гражданство РФ и наличие высшего юр. образования. Возраст – разный в разных подсистемах (мировые судьи – 25 лет; судьи среднего звена – 30 лет; Высшие суды – 35 лет; Конституционный Суд – 40 лет). Предельный возраст не ограничен.

Также много других требований (стаж работы, отсутствие партийности и пр.).

Отбор кандидатов в судьи. Сдают квалификационный экзамен на должность судьи. После успешной сдачи – обращение в квалификационную коллегию с просьбой о даче рекомендации для занятия должности судьи. При положительном решении – документы передаются председателю вышестоящего суда. Если он не согласен – повторное рассмотрение.

Затем должно быть согласовано с местными законодательными (представительными) органами власти.

В итоге представления о назначении передаются в Администрацию Президента Председателями Высших судов, там они рассматриваются в Комиссии для предварительного рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов. Готовит предложения непосредственно Президенту.

Собственно наделение полномочиями.

Наделение полномочиями судьи должно производиться с соблюдением двух основных процедур: 1) одна из них установлена для судей высших судов (верховного и Высшего Арбитражного), а 2) другая – для судей всех других федеральных судов.

В первом случае судьи подлежат назначению решением Совфеда по представлению Президента РФ, которое должно вноситься с учетом мнения Председателей Высших Судов. Решение принимается большинством голосов.

Что касается остальных судей, председателей или их замов остальных федеральных судов, то решение об их назначении должно приниматься непосредственно Президентом РФ (естественно после прохождения всех проверок).

Завершающим актом наделения кандидата полномочиями судьи является принесение присяги.

 

Данный порядок наделения полномочиями не распространяется на мировых судей. Они назначаются законодательным(исполнительным) органом власти субъекта либо избираются населением.

 

Для большинства федеральных судей срок их полномочий не ограничен, но есть исключения:

судьи Конституционного Суда могут пребывать в должности не более 15 лет;

судьи военных судов всех уровней могут занимать должности, пока находятся на действительной военной службе;

районные судьи и судьи гарнизонных судов, назначенные впервые, могут оставаться в должности не более 3х лет, затем (если зарекомендуют хорошо) – бессрочно;

при первом назначении мировых судей – не более 5 лет; при повторном - не менее 5 лет;


 

Билет №56.Право на судебную защиту как один из принципов правосудия:

КРФ

Вероятность того, что должностное лицо какого-либо исполнительного орган, причинившее заведомо неправильными действиями вред гражданину полностью признает свои злоупотребления и примет меры к ликвидации их последствий мала. Нужна какая-то сила, которая пришла бы на помощь тому, чьи права нарушены. В этом качестве выступает независимый, объективный и компетентный суд.

Данный подход получил широкое распространение (ex: Всеобщая декларация прав человека: « каждый человек <.....> имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»).

В ч.1 и 2 ст. 46 Конституции РФ говориться, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также что решения/действия органов гос. власти и пр. могут быть обжалованы в суде.

В заключение можно сказать о том, что если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, человек может обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод. ст.46 ч.3 Конституции РФ.


 

Билет №57.Правоохранительная деятельность, её отличительные признаки и основные направления (функции):

УПК, Закон о судебной системе

Понятие «правоохранительной деятельности» (далее – ПД) еще не устоялось, но она обладает рядом существенных признаков:

ПД может осуществляться не любым способом, а только с помощью применения юридических мер воздействия. К ним принято относить регламентируемые законом меры гос. принуждения и взыскания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты