Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализация ПД возлагается прежде всего на специально уполномоченные государственные органы.




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  6. БЫЛ ЛИ САТАНА ВЫШЕ ВСЕХ АНГЕЛОВ ПРЕЖДЕ СВОЕГО ПАДЕНИЯ? 1 страница
  7. БЫЛ ЛИ САТАНА ВЫШЕ ВСЕХ АНГЕЛОВ ПРЕЖДЕ СВОЕГО ПАДЕНИЯ? 2 страница
  8. БЫЛ ЛИ САТАНА ВЫШЕ ВСЕХ АНГЕЛОВ ПРЕЖДЕ СВОЕГО ПАДЕНИЯ? 3 страница
  9. БЫЛ ЛИ САТАНА ВЫШЕ ВСЕХ АНГЕЛОВ ПРЕЖДЕ СВОЕГО ПАДЕНИЯ? 4 страница
  10. БЫЛИ ЛИ АНГЕЛЫ СОТВОРЕНЫ ПРЕЖДЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ?

 

Итог: к ПД следовало бы относить такую гос. деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения мер юридического воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

 

К числу функций (направлений ПД) относят:

конституционный контроль;

правосудие;

организационное обеспечение деятельности судов;

прокурорский надзор;

выявление и расследование преступлений;

оказание юридической помощи.


Билет №58. Предмет и система курса «Правоохранительные органы»:

Известно, что предмет любой учебной дисциплины определяется прежде всего кругом тех вопросов и проблем, которые должны изучаться в её рамках. В соответствии с такой общей установкой и обозначен предмет преподаваемой в юридических высших учебных заведениях дисциплины "Правоохранительные органы".

Предмет включает сведения в первую очередь о государственных органах, выполняющих правоохранительную деятельность, а равно некоторых негосударственных образованиях, призванных содействовать такого рода деятельности. Среди этих сведений центральное место, естественно, занимают те, которые дают представление не только о правоохранительной деятельности в целом, но и о конкретных её направлениях (функциях), а равно о построении соответствующих органов или организаций, их структуре, взаимосвязи и соподчинённости, главных полномочиях и задачах, взаимодействии друг с другом и со всем государственным механизмом. Внимание фокусируется также на порядке подбора и расстановки кадров соответствующих органов, их ответственности.

С учётом этого дисциплину "Правоохранительные органы" можно было бы определить как такую, в рамках которой изучаются основы организации и наиболее существенные направления и задачи деятельности этих органов, их взаимодействие друг с другом и иными органами государства.

В первые десятилетия после Октябрьской революции эта дисциплина получила широкое распространение. Её наименование было прежним – "Судоустройство". И такое наименование в тех условиях являлось вполне оправданным, поскольку существовавшее тогда законодательство о судоустройстве комплексно регламентировало основы организации и деятельности не только судов, но и учреждений юстиции, прокуратуры, следствия и адвокатуры, а равно некоторых других органов.



Система дисциплины не изменилась. Как и прежде, в её рамках рассматриваются некоторые общие вопросы, связанные с характеристикой и уяснением понятия и содержания правоохранительной деятельности, круга государственных и негосударственных организаций, создаваемых для выполнения этой деятельности, некоторых исходных идей, которые лежат в основе построения правоохранительных органов, их взаимодействия друг с другом и иными учреждениями.

Система дисциплины охватывает также темы, посвященные организационному обеспечению деятельности судов, прокурорскому надзору и иным направлениям работы прокуратуры, выявлению и расследованию преступлений, оказанию юридической помощи и иных правовых услуг, а вместе с этим и построению органов и учреждений, выполняющих эти правоохранительные функции.


Билет №59.Председатель верховного суда республики, краевого, областного и приравненного к ним иного гражданского суда общей юрисдикции:

Закон о статусе суде, Закон о судоустройстве

Председатель судаотвечает за организацию всей работы данного суда. Он созывает заседаний президиума и председательствует на них; приносит в президиум суда протесты в порядке надзора; рассматривает жалобы на постановления районных судов о наложении административных взысканий.



Кроме того, он утверждает планы работы, осуществляет отбор народных заседателей (на основании общих списков), организует контроль за исполнением судебных решений; ведает кадрами суда; контролирует финансовую деятельность и отчетность суда; организует прием населения.

Председатель имеет заместителей (как правило, двух). Они одновременно являются председателями судебных коллегий.


 

Билет №60.Председатель Верховного суда РФ:

Закон о статусе судей

Руководство всей работой в ВС РФ возлагается на Председателя этого Суда. Его полномочия можно разделить на судебные и организационные.

К судебнымотносятся его полномочия по участию в разбирательстве и разрешении любого дела, подсудного ВС РФ, по принесению протестов на вступившие в законную силу приговоры и иные решения всех судов общей юрисдикции, а также по приостановлению их исполнения (когда это требуется по закону).

Организационные полномочия:

созывает Пленум ВС РФ и председательствует на нем;

созывает Президиум ВС РФ и вносит вопросы на рассмотрение;

руководит организацией работы в коллегиях; руководит работой аппарата ВС РФ;

распределяет обязанности между замами;

ведет личный прием и организует работу Суда по приему граждан.

У Председателя имеются замы. Один из них – первый – заменяет Председателя в случае отсутствия.


 

Билет №61.Председатель районного суда:

Закон о статусе судей, закон о судебной системе и о судоустройстве



Если в районном суде – один судья, он же является и председателем.

Председатель райсуда помимо участия в судебном заседании в качестве председательствующего и распределения дел между судьями организует работу по приему граждан, руководит изучением и обобщением судебной практики, ведением судебной статистики, может вносить представления в гос. органы об устранении нарушений закона. Помимо этого он представляет к назначению администратора суда, руководит его работой.

Если не может выполнять обязанности – то его заменяет заместитель. Если судья один – то заменяет судья из близлежащего района или города.


 

Билет №62.Президиум верховного суда республики, краевого, областного и приравненных к ним гражданских судов общей юрисдикции: состав, порядок формирования и полномочия:

Закон о судоустройстве

Президиум суда среднего звена состоит из: председателя суда, его заместителей и наиболее опытных и квалифицированных членов суда в количестве, определяемом Президентом РФ. Персональный состав утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при положительном заключении квалификационной коллегии судей субъекта.

Он рассматривает в основном дела в порядке судебного надзора по протестам прокурора республики, края, области и пр., а равно председателя суда этого уровня. Протест в президиум могут также внести Председатель Верховного Суда РФ или его замы, Генеральный прокурор или его зам. В протесте может быть поставлен вопрос об отмене или изменении:

вступившего в силу приговора, решения либо определения райсуда;

постановления районного судьи о назначении судебного заседания;

кассационного определения судебных коллегий, действующих в составе соответствующего суда.

Также могут пересматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заседания – не реже 2х раз в месяц, правомочны при наличии большинства.

Также решает вопросы организационного характера: вопросы аппарата суда, меры по оказанию помощи райсудам, планы работы и пр.


 

Билет №63.Президиум Верховного Суда РФ, его формирование и полномочия:

Закон о судоустройстве, Закон о судебной системе

Состоит из 13 судей, в т.ч. Председателя Суда, его замов и нескольких квалифицированных и опытных членов Суда. Президиум утверждается Советом федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ и заключения квалификационной коллегии судей этого Суда.

Заседания – не реже 1 раза в месяц, полномочны при большинстве.

Постановления Президиума Суда по конкретным судебным делам проверяемым в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам, принимаются большинством голосов и вступают в силу немедленно.

Президиум рассматривает и организационные вопросы: по работу судебных коллегий и аппарата суда, оказывает помощь судам общей юрисдикции.


 

Билет №64.Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, порядок его формирования, полномочия:

АПК РФ, Закон об арбитражных судах

Основное полномочие Президиума Высшего Арбитражного Суда – рассмотрение в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акт всех арбитражных судов. Помимо этого рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует все арбитражные суды.

Дела по проверке в порядке надзора могут пересмотрены по протестам следующих должностных лиц:

Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ – на решение любого арбитражного суда, кроме постановлений президиума.

Генерального прокурора РФ – на решение любого арбитражного суда, кроме постановлений президиума.

земпредов Председателя Высшего Арбитражного Суда и замов Генерального Прокурора – на решения всех арбитражных судов за исключением решений и постановления Высшего Арбитражного Суда РФ.

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ действует в составе Председателя этого Суда, его замов и председателей судебных составов данного суда. По решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в Президиум могут быть введены судьи данного Суда.

 

В заседаниях вправе принимать участие Генеральный прокурор РФ и другие лица (по приглашению Председателя).


Билет №65. Презумпция невиновности, её значение для гарантий прав личности:

Презумпция невиновности (Presumption of innocence)

Каждый, кто обвинен в совершении уголовного преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в открытом судебном разбирательстве с соблюдением всех процессуальных гарантий, необходимых для защиты в соответствии с законом.

КРФ

Презумпция невиновности:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

При рассмотрении уголовных дел должен соблюдаться закрепленный в ст. 49 Конституции Российской Федерации принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом с учетом положений данной конституционной нормы недопустимо возлагать на обвиняемого (подсудимого) доказывание своей невиновности.

КоАП

Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

УПК

Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Конституция РФ (ст.49).

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Конституция РФ, ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г., Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964г.


Билет №66. Принцип законности:

Принцип законности - межотраслевой принцип, пронизывающий все отрасли российского права, уголовное и гражданское судопроизводство, но в то же время имеющий свои особенности в третейском разбирательстве.

Принцип законности представляет собой такое правило, согласно которому судьи при осуществлении правосудия связаны Конституцией РФ и законами, а также действующими правилами судопроизводства. Данный принцип как общеправовой вытекает из ч.2 ст.15 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти, в том числе и судебной, обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Законность включена и в международно-правовые акты в качестве одной из гарантий справедливого судебного разбирательства, исходя из анализа ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

УК РФ.Принцип законности.

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип законности служит базой для законодательного конструирования УК и его применения на практике. В тексте ст.3 сформулированы по сути дела три тезиса, имеющие важное теоретическое и практическое значение.

Первый тезис: нет преступления без указания закона («Nullum crimen sine lege») был провозглашен и активно отстаивался еще в XVIII веке представителями европейского Просвещения

Второй тезис, содержащийся в ст.3: нет наказания без указания закона («Nullum роепа sine lege»). Он вполне соответствует первому тезису, провозглашался и отстаивался вместе с ним просветителями — гуманистами и демократами и имеет не менее важное политико-правовое значение.

Третий тезис, содержащийся в статье, повторяет идею, выраженную в ст.1 УК, а именно: никакой нормативный акт, кроме Уголовного кодекса, не может устанавливать преступность деяния, наказание за него или иные уголовно-правовые последствия.

Значение принципа законности, сформулированного в рассматриваемой статье, не ограничивается сказанным. Распространяясь на весь Кодекс, включая его Общую и Особенную части, этот принцип также требует, чтобы:

а) содержание всех уголовно-правовых норм понималось в точном соответствии с текстом (т.е. не допускалось ни расширительное, ни ограничительное их толкование;

б) лицо, признанное виновным в совершении преступления (в том числе и отбывающее наказание), несло обязанности и пользовалось правами, установленными законом, а не какими-либо ведомственными инструкциями;

в) правовое положение лиц, с которых снята судимость, не подвергалось бы никакому ограничению по сравнению с положением несудимых граждан.

Эти и другие требования законности должны неуклонно соблюдаться в деятельности как законодательных, так и правоприменительных органов.


Билет №67. Принцип обеспечения возможности пользования в суде родным языком:

КРФ:

Статья 118

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Статья 123

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты