Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок прохождения государственной службы.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

Прохождение государственной службы включает в себя принятие на государственную службу, продвижение по ней служащих, стимулирование их работы, решение других вопросов, связанных со службой

Ключевой момент прохождения государственной службы- продвижение по службе. Оно осуществляется путем: а) занятия более высокой должности; б) присвоения госслужащему более высокого ранга. Продвижение госслужащего может иметь место при следующих условиях: наличии вакантной государственной должности; наличии необходимого профессионального образования, специализации,опыта работы, знание Конституции и законодательства; наличии необходимого стажа государственной службы; прохождении конкурса и т. д.

 

Прямых запретов на продвижение по службе в законодательстве не предусмотрено. Государственный служащий не имеет права на продвижение по службе: во время испытания при замещении государственной должности; в период дисциплинарного взыскания, возбуждения уголовного дела или проведения служебного расследования; в пределах граничного возраста для пребывания на государственной службе и др.

 

У государственного служащего есть право на продвижение по службе с учетом квалификации и способностей; добросовестного выполнения своих служебных обязанностей и т. д, однако нет никаких правовых оснований толковать это право как субъективное право государственного служащего, то есть он не имеет права требовать продвижения по службе, поскольку назначение на должность относится к компетенции государственного органа или должностного лица. На государственный орган возлагается обязанность, с учетом профессиональных качеств, не препятствовать служащему в продвижении по государственной службе в пределах государственно-служебных и финансовых возможностей государственного органа.

 

Кадровый резерв - государственных служащих, которые объединяют в себе высокую компетентность, инициативность и творческий подход к выполнению служебных обязанностей .В кадровый резерв зачисляются профессионально подготовленные работники, которые успешно справляются с выполнением служебных обязанностей. Зачисление проводится руководителем государственного органа по предложению руководителей его структурных подразделений.Если должность, на которую работник зачислен в кадровый резерв, становится вакантной, то он имеет приоритетное право на ее замещение при проведении конкурса.



 

Аттестация проводится с целью проверки и оценки профессиональных, деловых и личных качеств служащего, установление его служебно-должностного соответствия предъявляемым требованиям.

 

Правовой институт аттестации представляет собой систему правовых норм, регулирующих аттестационно-правовые отношения, которые складываются при прохождении государственной службы, при оценке деловых, личных, моральных качеств служащих, результатов их работы и действенного контроля за деятельностью служащих с целью определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего должности, которую он занимает.

Основными принципами аттестации государственных служащих являются: всеобщность; гласность; периодичность; объективность; комплексность; коллективность и обоснованность оценки и рекомендаций аттестационной комиссии; обязательность принятия по результатам аттестации организационно-правовых мер ответственности и стимулирования.

 

Механизм аттестации, как способ организации и осуществления аттестационной деятельности, представляет собой комплексное организационное образование и состоит из четырех элементов:



 

1) субъекта аттестации; 2) объекта аттестации; 3) непосредственной деятельности по оценке и контролю за работой служащих (аттестационная процедура); 4) правовых норм, которые регулируют порядок проведения аттестации. В свою очередь, аттестационная процедура содержит в себе:

 

а) постановку цели и задач аттестации;

 

б) разработку подготовительных мероприятий;

 

в) сбор, изучение, анализ, обобщение информации об аттестуемом служащем;

 

г) разработку системы оценки служащего;

 

д) проведение аттестационной оценки служащих, выявление степени их соответствия занимаемой должности;

 

е) подготовку аттестационными комиссиями рекомендаций;

 

ж) установление порядка принятия руководящим органом или руководителем структурного подразделения государственного органа по результатам аттестации решения о присвоении государственному служащему квалификационного разряда, о материальном или моральном стимулировании, включении его в резерв на продвижение;

 

з) формирование порядка реализации результатов аттестации.

 

Аттестационная комиссия на основании всестороннего рассмотрения выполнения основных обязанностей, профессионального уровня служащего и его деловых качеств может принять одно из следующих решений:

 

— соответствует занимаемой должности;

 

— соответствует занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций о: получении образования; прохождении переподготовки; повышении квалификации; стажировке на соответствующей должности; изучении иностранного языка; приобретении умений работы на компьютере и др.;

 

— не соответствует занимаемой должности.

 

На каждого государственного служащего ведется личное дело.

 

Под личным делом государственного служащего понимается основной юридический документ, содержащий полные сведения о прохождении лицом государственной службы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты