Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Методы деятельности исполнительной власти - способы осуществ­ления управленческих функций и средства воздействия органов ис­полнительной власти на управляемые объекты. Метод управления есть средство практичес­кого осуществления функций государственно-управленческой де­ятельности и достижения ее целей.

Универсальными способами воздействия на сознание и волю людей являются методы убеждения, поощрения и принуждения.

Убеждение - воздействие на сознание и волю управ­ляемого субъекта и через них на поведение путем разъяснительных, воспита­тельных, организационных мер (просвещение, пропа­ганда, агитация, объяснение) для формирования или изменения системы ценностей, ориентации. Он проявляется в использовании различных разъяснительных, воспитательных, организационных мер для формирования 0воли под­властного или ее преобразования.

Для убеждения характерно следующее:

- оно используется постоянно и в отношении всех граждан;

- оно обеспечивает добровольное выполнение норм, указаний, предпи­саний, а в конечном итоге воспитывает убежденность, "привычку" законопослушания.

Средствами убеждения являются:

» обучение;

» пропаганда;

» агитация;

» разъяснение;

» обмен опытом.

Одной из форм убеждения является поощрение.

Поощрение - установление и реализация мер, сти­мулирующих совершение полезных действий (с точки зрения по­ощряющего), повышение положительных ре­зультатов деятельности. Поощрение персонифициро­вано, косвенно воздействует на волю поощряемого, оказывая стимулирующее воздействие путем мораль­ного одобрения, наделения определенными правами, материальными ценностями и может применяться к коллективным и индивидуальным субъектам.

По содержанию поощрение может быть:

- моральным (благодарность, грамота);

- материальным (премия, ценный подарок);

- статусное (изменяющее правовой статус гражданина, например, при­своение почетного звания "Заслуженный юрист Российской Феде­рации");

- смешанное (часто одна мера содержит моральное, материальное и ста­тусное поощрение, например, присвоение звания Героя Российской Федерации).

Административное принуждение используется как средство обеспе­чения иохраны правопорядка в сфере государственного управления, выполняет карательную функцию. Административное принуждениекак метод управления состоит в психическом, материальном или физи­ческом воздействии на сознание иповедение людей.



Принуждениезаключается в применении субъектами исполнительной власти установленных административно-правовыми нормами прину­дительных мер в связи с неправомерными действиями, невозможности ре­шить проблему методом убеждения.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - целенаправленное воздействие государства на организацию определенной сферы жизнедеятельности общества путем издания законов и др. нормативных правовых актов, определяющих предлагаемые государством правила деятельности в соответствующей сфере. Г.р. предполагает, с одной стороны, формирование механизмов и стимулов определенной организации деятельности, а с другой -применение мер гос-ного принуждения к лицам, нарушающим требования, выраженные в правовых актах. Правовые акты в данном случае являются юридической формой, в которую облекаются различные методы и средства гос-ного воздействия. Эти методы и средства представляют собой сложную систему экономических, правовых, организационно-административных, социальных и др. мероприятий.



39 Понятие и признаки правовых актов государственного управления Правовой акт управления – вид юридического акта, основанное на законе одностороннее юридически-властное волеизъявление органов государственного управления и их должностных лиц, принятое в установленном процессуальном порядке и направленное на установление либо возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений.

Основные черты правового акта управления:

является разновидностью юридического акта;

представляет собой юридический вариант управленческого решения;

носит подзаконный характер, основывается на Конституции и законах РФ, законах субъектов РФ;

исходит от компетентного субъекта государственного управления;

является результатом одностороннего юридического волеизъявления;

определяет правила поведения в сфере государственного управления или индивидуально определяет поведение адресата;

применяется в определенном процессуальном порядке;

издается, как правило, в форме документа;

имеет определенную структуру;

обеспечивается системой правовых средств;

несоблюдение, неисполнение правового акта влечет наступление негативных юридических последствий.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административно-правовые и организационные формы государственного управления | Порядок издания правовых актов государственного управления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты