Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, метод, периодизации взаимосвязь.




Читайте также:
  1. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  2. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  3. Вера иметод, или еще раз о правилах игры в бисер
  4. Вопрос 1. Предмет, методы, периодизация, значение истории государства и права зарубежных стран
  5. Вопрос 2. Понятие права социального обеспечения, его предмет, метод и система
  6. ВСТУП. ПРЕДМЕТ, МЕТА, ЗАВДАННЯ ТА ЗНАЧЕННЯ ДИСЦИПЛІНИ В ПІДГОТОВЦІ ФАХІВЦІВ З ПРОГРАМНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ.
  7. Гигиена как наука, предмет, задачи, методы и связь с другими дисциплинами.
  8. Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ
  9. ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  10. Да, так как математика - это общеобразовательный предмет, по которому проводится ЕГЭ.

ИГиПЗС - историко-прав наука. Предмет-гос-во и право отдельных стран мира в процессе их становления и развития в определенной конкретно-исторической обстановке и хронолог последовательности, Методы 1)исторический-подходит к изучению как к изменяющимся во времени, развивающимся явлениям (раскрывает общие историч. особенности).2)Системно - структурный - изучение структуры элементов, их внутренние и внешние связи, .3)Сравнительно-исторический метод факты полнее раскрывают свое значение при сравнении, сопоставлении их с серией других сходных фактов.Синхронного сравнения-сопоставление их отдельных качеств с показателями других однотипных и одновременных явлений диахронного сравнения-соспоставление самих явлений или даже одного явления с самим собой на разных временных этапах развития. Эти методы используют следующие научные приемы: аналогию-применяется в случаях изучения явлений, сведения о которых неточны, неполны или фрагментарны..Экстраполяция-распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления на другую его часть. Предоставляют возможность научного прогнозирования.4)Статистический метод - изучение количественных сторон истор процесса. Работа с числовыми показателями позволяет выявить протяженность, распространенность, темпы развития и др. стороны процесса.

ПериодизацияДревнего мира (IV тыс. до н.э. -VB.и.э.) рабовладельческое общество; Средних веков (V в. - XVII- XVIII вв.) феодальное общество; Нового времени (XVII -XVIII вв. конец XIX в.)буржуазное общество; Новейшего времени (XX в.).Каждая из этих эпох характеризуется сложностью и неоднозначностью социально-экономических и государственно-правовых процессов. В системе наук. С теорией государства и права. Т г п., также изучающая закономерности развития государства и права, отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые используются в истории государства и права. История государства и права зарубежных стран изучает конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности на определенномисторическом пространстве.



2. Проблематика истории политических и правовых учений - возникновение, развитие и эффективность государственных и правовых учений в их исторической конкретности и хронологической последовательности. Люди руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и цели. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как идейно-теоретические установки оказали влияние на развитие государственно-правовых институтов изучаемой страны. Этим и определяется значимость изучения проблематики истории политических и правовых учений для истории государства и права.

3. История государства и права зарубежных стран отличается от истории государства и права России предметом изучения, однако сообща с ней решает задачи по исследованию взаимодействия государственных структур и правовых институтов.

Значение.Не только способствует глубокому познанию государственно-правовых реалий современности, но и дает возможность прогнозирования дальнейшего развития гас и права. Она вооружает будущего юриста необходимой эрудицией, теми знаниями, которые необходимы для практической деятельности и успехов в решении многих задач.



 

2.Особенности общ и гас строя стран Древнего Востока (Вавилон и Индия)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты