Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физиологические критерии здоровья




Читайте также:
  1. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  2. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  3. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  4. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста
  5. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  6. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  7. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  8. В 1949 г. сформулированы основные критерии вредности
  9. В ЦЕНТРАХ ЗДОРОВЬЯ.
  10. Влияние современных тенденций развития общества на состояние здоровья человека.

 

Здоровье – это общее благополучие организма, включающее в себя следующие аспекты: отсутствие болезни, некоторый уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма. Существует множество критериев оценки уровня здоровья организма. Эти критерии определяются по различным показателям. Представим некоторые из них.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – величина, складывающаяся из нескольких компонентов: дыхательного объема, резервного объема вдоха, резервного объема выдоха.

Дыхательный объем – это объем воздуха, который человек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании. Резервный объем вдоха – это объем воздуха, который может быть удален из легких при максимальном выдохе. Остаточный объем – это объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.

Жизненная емкость легких у детей изменяется с возрастом, по данному показателю можно судить о правильности развития дыхательной системы ребенка. В норме жизненная емкость легких (в литрах) равна:

– в 7 лет у мальчиков – 1,4; у девочек – 1,3;

– в 8 лет у мальчиков – 1,5; у девочек – 1,3;

– в 9 лет у мальчиков – 1,7; у девочек – 1,5;

– в 10 лет у мальчиков – 2,0; у девочек – 1,7;

– в 11 лет у мальчиков – 2,1; у девочек – 1,8;

– в 12 лет у мальчиков – 2,2; у девочек – 2,0;

– в 13 лет у мальчиков – 2,3; у девочек – 2,3;

– в 14 лет у мальчиков – 2,8; у девочек – 2,5;

– в 15 лет у мальчиков – 3,3; у девочек – 2,7;

– в 16 лет у мальчиков – 3,8; у девочек – 2,8.

В дальнейшем жизненная емкость легких изменяется незначительно.

Легочная вентиляция , или минутный объем дыхания (МОД), – количество воздуха, проходящего через дыхательную систему за 1 мин. МОД определяется умножением объема дыхания на частоту дыхания. В норме легочная вентиляция взрослого человека составляет 30–50 л.

Частота пульса – количество ударов пульса за 1 мин. Пульс – это периодические толчкообразные сокращения стенок артерий при движении крови в момент сокращения сердца. Пульс здорового человека в норме составляет 60–90 ударов в минуту.

Норма частоты пульса зависит от возраста человека (у новорожденных пульс – 120–140 ударов в минуту), его психологического состояния (при нервных нагрузках пульс учащается), физического перенапряжения, положения тела человека, температуры окружающей среды, от принятия пищи.



В норме пульс должен обладать ритмичностью , т. е. наличием упорядоченности и периодичности в ударах. При отсутствии ритмичности пульс имеет волнообразный характер, что указывает на нарушение сердечной деятельности вследствие наличия определенного заболевания.

Наполнение пульса – это величина, определяемая силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратить движение крови по сосудам. Наполнение пульса зависит от количества крови в сердечно-сосудистой системе человека, от ее распределения, силы и интенсивности сердечных сокращений, состояния сосудистых стенок. Если наблюдается прекращение пульса даже при небольшом нажатии на стенки сосуда, это свидетельствует о нарушении работы сердечнососудистой системы: большой кровопотере, плохой эластичности сосудов, пороках сердечных клапанов.

Величина артериального давления – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление характеризуется двумя величинами – систолическим и диастолическим давлением (максимальным и минимальным). В норме систолическое давление должно соответствовать промежутку от 110 до 130 мм рт. ст., диастолическое – от 60 до 90 мм рт. ст.



Систолическое давление – это давление крови на стенки сосудов в момент открытия коронарного клапана, при котором кровь из сердца попадает в большой круг кровообращения. Диастолическое давление – это давление в момент закрытия коронарного клапана.

Артериальное давление колеблется с возрастом. У пожилых людей его показатели немного превышают норму.

На артериальное давление оказывают влияние следующие факторы: сила сокращений сердечных мышц; величина просвета сосудов (артерий и капилляров); физическое напряжение (во время нагрузок величина артериального давления увеличивается); нервное перенапряжение.

Повышенное артериальное давление называется гипертонией, пониженное – гипотонией.

По теории Г.Л. Апанасенко, основным критерием здоровья является энергопотенциал биосистемы, так как жизнедеятельность любого живого организма зависит от способности потреблять энергию из окружающего мира, накапливать и мобилизовывать ее для обеспечения своих физиологических функций. По теории B.И. Вернадского, чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида. Отсюда можно сделать вывод о том, что основными критериями уровня здоровья являются величина энергопотенциала, т. е. максимальная величина аэробных возможностей , и порог анаэробного обмена (ПАНО), отражающий эффективность аэробного процесса.

ПАНО соответствует такой интенсивности мышечной деятельности, при которой кислорода уже явно не хватает для полного энергообеспечения, резко усиливаются процессы бескислородного (анаэробного) образования энергии за счет расщепления веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена мышц), и накопления молочной кислоты. При интенсивности работы на уровне ПАНО концентрация молочной кислоты в крови возрастает от 2,0 до 4,0 ммоль/л, что является биохимическим критерием ПАНО.



Величина аэробных возможностей характеризует мощность аэробного процесса, т. е. количество кислорода, которое организм способен усвоить в единицу времени (1 мин). Эта величина зависит от функции кислородтранспортной системы и способности работающих скелетных мышц усваивать кислород.

Емкость крови (количество кислорода, которое может связать 100 мл артериальной крови за счет соединения его с гемоглобином) в зависимости от уровня тренированности колеблется в пределах от 18 до 25 мл. В венозной крови, оттекшей от работающих мышц, содержится не более 6—12 мл кислорода (на 100 мл крови).

Если учесть, что при тренировке на выносливость у бегунов и лыжников минутный объем крови может возрастать до 30–35 л/мин, то данное количество крови обеспечит доставку к работающим мышцам кислорода и его потребление до 5,0–6,0 л/мин, которое является максимальной величиной аэробных возможностей.

В определении уровня здоровья большую роль играют потребители кислорода – работающие скелетные мышцы . Различают два типа мышечных волокон – быстрые и медленные. Быстрые мышечные волокна способны развивать большую силу и скорость мышечного сокращения, но не приспособлены к длительной работе на выносливость. В них преобладают анаэробные механизмы энергообеспечения. Медленные волокна приспособлены к длительной низкоинтенсивной работе.

Еще одна составляющая аэробной производительности организма – запасы основного энергетического субстрата (мышечного гликогена), которые определяют емкость аэробного процесса, т. е. способность длительное время поддерживать уровень потребления кислорода, близкий к максимальному.

В зависимости от величины максимальных аэробных возможностей для нетренированных людей выделяются пять функциональных групп физического состояния. Абсолютные значения аэробных возможностей зависят от массы тела, поэтому у женщин эти показатели на 20–30 % ниже, чем у мужчин.

Для определения уровня физического состояния максимальное значение аэробных возможностей сравнивается с должными величинами, соответствующими средним значениям нормы для данного возраста и пола. Для мужчин должная величина равна 52 (0,25 ? возраст), для женщин – 44 (0,20 ? возраст). Далее находится отношение максимального значения аэробных состояний к его должным параметрам.

Определение фактической величины аэробных состояний прямым методом достаточно сложно, поэтому в массовой физической культуре широкое распространение получили косвенные методы определения максимальной аэробной производительности расчетным путем при помощи различных тестов. При определении максимального значения аэробных состояний большого числа лиц можно использовать 1,5-мильный тест Купера в естественных условиях тренировки. Для этого необходимо измерить расстояние, которое человек может пробежать за 12 мин по дорожке стадиона с максимальной скоростью. Далее при помощи сравнения определяется уровень выносливости и подготовленности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты