Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники гражданского процессуального права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Источниками гражданского процессуального права в юриди­ческом значении являются те законодательные акты и междуна­родные договоры с участием Российской Федерации, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Гражданское процессуальное право является правом кодифи­цированным. Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права — это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

Для источников гражданского процессуального права харак­терно:

1. Преобладание среди источников гражданского процессуа­льного права законов и в меньшей степени подзаконных актов.

2. Расширение сферы законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.

Источниками граждански-процессуального права являются: Конституция Российской Федерации, ГПК РФ, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Феде­рации»1, Федеральные законы («О государственной пошлине», «О судебных приставах» и др.), подзаконные акты, постановле­ния Пленума Верховного Суда РФ.

В Конституции РФ в основном содержатся нормы общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, орга­низационные и некоторые функциональные принципы правосу­дия (гл. 7 «Судебная власть»), а также право на судебную защи­ту (ст. 46), нормы, в силу которых судоустройство, разработка и принятие гражданского процессуального законодательства от­несены исключительно к ведению Российской Федерации, но не ее субъектов (ст. 71).

После Конституции РФ важным по юридической значимости является Федеральный конституционный закон «О судебной си­стеме Российской Федерации», в котором закреплены нормы, де­тализирующие конституционные положения, касающиеся органи­зационных устройств судов, их системы, статуса судей, порядка их назначения и основных принципов процесса.

Большую часть норм содержит Гражданский процессуальный кодекс. Он был принят и вступил в действие с 1 февраля 2003 г. До него в Российской Федерации было принято два Гражданских процессуальных кодекса: ГПК РСФСР 1923 г. и ГПК РСФСР 1964 г.

Нормы гражданского процессуального кодекса сформулирова­ны в четырехстах сорока шести статьях (48 глав и 7 разделов), каждая из которых посвящена судебному производству в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Самосто­ятельные разделы закрепляют общие положения судопроизводст­ва и включают вопросы российского гражданского процесса с участием иностранных лиц.



С учетом принятых в 1997 г. Федеральных законов «Об ис­полнительном производстве» и «О судебных приставах», в ко­декс введено производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (разд. VII ГПК).

В Гражданский процессуальный кодекс включены также нор­мы, имеющие основополагающее для правосудия значение при разбирательстве гражданских дел, такие, как, например, нормы, регламентирующие полномочия и деятельность суда, права и обязанности всех участников процесса, реквизиты процессуаль­ных документов, а также нормы, определяющие основания и меры процессуальной ответственности.

Кроме того, кодексом предусмотрены как общие правила рас­смотрения и разрешения исковых дел, так и особенности судеб­ного разбирательства различных категорий неисковых дел.

Кодекс является главным гражданским процессуальным зако­ном. В нем детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудно­сти, состав участников по гражданским делам, доказательства, по­рядок судебного разбирательства, вынесения решения и процедура обжалования судебных актов.



Действие гражданских процессуальных норм распространяет­ся на всю территорию Российской Федерации, поэтому все без исключения суды общей юрисдикции обязаны применять их при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судеб­ных решений.

Указанные нормы обязательны с момента введения в действие содержащего их закона. Как правило, это время четко определено в нормативном порядке. Так, действующий ГПК был принят 14 ноября 2002 г., а введен в действие с 1 февраля 2003 г. Не рассмотренные до введения в действие ГПК РФ протесты, принесенные в кассационном и надзорном порядке указанными в ст. 282, 320 ГПК РСФСР должностными лицами, подлежат рассмотрению в сроки и порядке, которые предусмотрены гл. 34, 35 и 36, ГПК РСФСР, но не позднее 1 июля 2003 г.

Гражданско-процессуальные нормы действуют до тех пор, пока в установленном порядке не отменен содержащий их закон. Дата отмены или утраты силы закона является датой прекраще­ния действия гражданских процессуальных норм.

Действие гражданского процессуального права по кругу лиц означает, что данная отрасль права распространяется:

1. В силу принципа равенства граждан перед законом и су­дом на всех граждан РФ независимо от их происхождения, со­циального и имущественного положения, расовой и националь­ной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к ре­лигии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

2. На государственные, кооперативные, общественные органи­зации.

3. На иностранных граждан, лиц без гражданства, обладаю­щих правом обращения в суд за защитой с теми же процессуа­льными правами, что и граждане РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты