Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и значение принципов гражданского процессуального права, их система и классификация




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. II. Классификация документов
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Гражданские процессуальные принципы представляют собой нормативно установленные основополагающие начала, опреде­ляющие построение процесса, его природу и методы по осуще­ствлению правосудия по гражданским делам.

Все принципы устанавливают наиболее важные обязанности суда либо по осуществлению правоприменительной деятельности (принципы законности и обоснованности), либо по обеспечению прав, предоставленных сторонам и лицам, участвующим в деле (принципы процессуального равенства сторон, диспозитивности и состязательности).

Принципы гражданского процессуального права также нераз­рывно связаны с законом, и связь эта носит двоякий характер.

Во-первых, каждый принцип должен быть закреплен действу­ющим законом, поскольку то, что нормативно не закреплено, не может считаться процессуально-правовым принципом.

Во-вторых, принципы призваны обеспечивать логическое единство всех элементов изучаемого права — норм, институтов, производств, а также стабильность гражданского процессуального права в целом. Поэтому при каждом обновлении Гражданского процессуального кодекса необходимо учитывать уже существую­щую систему принципов, и любые вносимые изменения в кодекс всегда должны соответствовать данным принципам, в противном случае гражданское процессуальное право может утратить внут­реннюю согласованность и системность.

Гражданский процессуальный принцип представляет собой самостоятельный правовой институт и всегда закреплен не од­ной, а несколькими нормами. Из этого следуют двавывода:

— нельзя произвольно изменять, учреждать или отказываться от какого-либо принципа, поскольку это всегда повлечет радика­льное изменение сути данной отрасли права;

— принципов гражданского процессуального права не может быть много, если только не объявлять принципом всей отрасли положение какой-либо одной статьи ГПК, пусть даже она и име­ет важное значение для гражданского процессуального регулиро­вания (например, гласность).

В учебной литературе принято вместе с собственно процессуа­льными принципами излагать начала судоустройства (судоустройственные принципы), такие, как принцип осуществления правосу­дия только судом(ст. 118 Конституции РФ и ст. 5 ГПК).

Данный принцип можно отнести как к принципам организа­ции правосудия, так и к конституционным принципам. Сущ­ность данного принципа заключается в том, что правосудие со­стоит в рассмотрении и разрешении государственными судами в установленном законом процессуальном порядке конкретных судебных дел с вынесением по ним законных и обоснованных судебных постановлений.



Из этого следуют два вывода практического характера:

— другие государственные и общественные органы не долж­ны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда;

— разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции правосудиемне является (например, третейским судом и т. п.).

Другой принцип — сочетание единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел

(ст. 7 ГПК). Он также является принципом организации право­судия, из которого следует, что гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или в предусмотренных законом случаях коллегиально.

Мировой судья рассматривает все дела, отнесенные к его подсудности единолично. В апелляционной инстанции дела рас­сматриваются в единоличном порядке; в кассационной — в кол­легиальном; в надзорной инстанциях — в единоличном и колле­гиальном порядке (ст. 382, 386 ГПК).



Принцип независимости судей и подчинении их только за­кону(ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК) также является принципом организации правосудия и конституционным принци­пом. В соответствии с данным принципом независимость судей, в частности, обеспечивается:

— предусмотренной законом процедурой осуществления пра­восудия;

— запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

— установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

— правом судьи на отставку;

— неприкосновенностью судьи;

— системой органов судейского сообщества;

— предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому ста­тусу.

Осуществление правосудия по гражданским делам на началах равенства перед законом и судом всех гражданнезависимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК) также является принципом организации правосудия и конституционным принципом.

Принцип гласностисудебного разбирательства также относится к принципам органи­зации правосудия, из которого следует, что разбирательство во всех судах открытое. В ст. 10 ГПК определены случаи, когда раз­бирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, и в других слу­чаях в целях предотвращения разглашения сведений, касающихся частной жизни гражданина, личной и семейной тайны, защиты его чести и доброго имени, тайны телефонных переговоров и иных сообщений.



И, наконец, последний, судоустройственный, принцип, это принцип национального языка судопроизводства, в соответствии с которым судопроиз­водство по гражданским делам ведется на русском языке — госу­дарственном языке Российской Федерации или на государствен­ном языке республики, которая входит в состав РФ и на территории которой находится соответствующий суд.

Нередко гражданскими процессуальными принципами отрасли называют принципы отдельных процессуальных институтов. Так, непосредственность, устность и непрерывность объявляют повсеме­стно принципами всей отрасли, тогда как закон подчеркивает, что это основные начала только судебного разбирательства (ст. 157 ГПК) и за пределами судебных заседаний не функционируют.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты