Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет доказывания в гражданском процессе




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  3. V 1: Логика и ее предмет
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  7. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  8. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  9. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  10. Аудио- и видеозаписи как средства судебного доказывания

Предмет — это то, на что направлена мысль, какое-нибудь действие, объект. Предметом судебного доказывания являются обстоятельства, подлежащие установлению в определенном за­коном порядке в целях законного и обоснованного разрешения гражданского дела.

В гражданском процессе значение предмета доказывания со­стоит в том, что он:

— выполняет ориентирующую функцию в судебном доказы­вании, придает целесообразность познавательной деятельности суда, сторон и других лиц, участвующих в деле, нацеливая их на установление фактов, составляющих его содержание;

— определяет объем и пределы судебного познания;

— служит критерием выявления относимости каждого из имеющихся в деле доказательств (ст. 59 ГПК).

В данном случае относимость доказательств указывает на их взаимосвязь с фактами, входящими в предмет доказывания.

В предмете доказывания различают:

— факты основания рассматриваемого и разрешаемого требования;

— факты возражения против заявленного правопритязания;

— доказательственные факты;

— процессуально-правовые факты правомерности установле­ния и развития данного судопроизводства;

— факты, необходимые для судебной профилактики правона­рушений, в соответствии с которыми суд вправе вынести част­ные определения.

В предмет доказывания должны быть прежде всего включены юридические факты материально-правового характера. Их уста­новление необходимо для правильного применения нормы материального права, регулирующей спорное правоотношение, и правильного разрешения дела по существу. Эти факты указа­ны в диспозиции и гипотезе тех норм права, на основе которых подлежит разрешению заявленное требование. Объем и содержа­ние предмета доказывания зависят и от позиций спорящих сто­рон.

Например, прежде чем решить, обязано ли лицо платить долг другому лицу, суд должен выяснить, имел ли место такой до­говор в действительности, предмет договора и сроки исполнения обязательств по данному договору.

В гражданском судопроизводстве состав его фактов определя­ется постепенно: вначале истец указывает те факты, на основе которых он требует предоставления судебной защиты своим пра­вам, затем ответчик, выдвигая возражения, называет ряд факти­ческих обстоятельств.

На предмет доказывания также воздействуют третьи лица, прокурор, органы местного самоуправления, участвующие в су­допроизводстве на основании ст. 46 ГПК. Окончательно форми­рует предмет доказывания судья в ходе подготовки дела к су­дебному разбирательству и в судебном заседании.



Таким образом, в предмет доказывания входят все без исклю­чения обстоятельства, подлежащие судебному установлению для законного и обоснованного рассмотрения и разрешения дела. При этом не имеет значения, спорят или нет стороны относительно тех или иных фактов.

Если у обеих конфликтующих сторон не вызывает сомнений существование определенных фактов, имеющих значение для правильного разбирательства дела, суд тем не менее должен рас­полагать убедительными данными о существовании либо отсут­ствии этих бесспорных фактов.

В предмет доказывания входят как положительные факты (например, заключение сделки; выполнение обязательства; нали­чие, существование, присутствие чего-нибудь), так и отрицатель­ные (например, отсутствие чего-либо, несовершение сделки и т. п.). Последние устанавливать труднее, но это не освобожда­ет заинтересованных лиц от их доказывания, как правило, с по­мощью косвенных доказательств.



Преюдициальными фактами являются такие обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу решением или приговором суда.

Итак, освобождаются от доказывания:

— факты, установленные вступившим в законную силу су­дебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не дока­зываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица;

— при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, уста­новленные вступившим в законную силу решением арбитражно­го суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лица­ми, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбит­ражным судом.

Преюдициальная сила приговора суда распространяется лишь на суд, рассматривающий дело о гражданско-правовых последст­виях действий подсудимого, и ограничивается двумя положения­ми: во-первых, были ли совершены определенные действия (объ­ективная сторона состава преступления), во-вторых, совершены ли они данным лицом (субъектом состава преступления).

По иным вопросам приговор не обязателен для суда в граж­данском процессе. Например, не преюдицируются вина осужден­ного и размер причиненного преступлением вреда. Эти обстоя­тельства подлежат доказыванию в общем порядке, хотя они и определены в приговоре.

Однако, для того чтобы суд имел законные основания осво­бождения от доказывания преюдициальных фактов, он должен запросить и иметь в деле копии соответствующего решения или приговора, документы о вступлении их в законную силу (опре­деление вышестоящих судов, пересматривающих их в апелляци­онном, кассационном или надзорном порядках).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты