Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебные расходы




Читайте также:
  1. II. Расходы и отчисления средств
  2. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  3. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  4. БСП экномит расходы
  5. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  6. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.
  7. Внереализационные расходы
  8. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов РФ могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.
  9. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  10. Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е. О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов).

Особенность отправления правосудия по гражданским делам состоит в его платности, т. е. со сторон и третьих лиц государством взимаются денежные суммы за совершение судом любых процессуальных действий.

Сумма, выплаченная заинтересованным лицом в связи с про­изводством по гражданскому делу, называется судебными расхо­дами и включает в себя: государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 ГПК).

Начало института судебных расходов следует искать в исто­рическом делении права на публичное и частное. Например, если рассматриваемое и разрешаемое судом дело затрагивало об­щественные (публичные) интересы, то все расходы по отправле­нию правосудия государство брало на себя; если конфликт воз­ник в частноправовых отношениях, и в его разрешении заинте­ресованы были только отдельные люди, то последние сами должны были полностью или частично заплатить за работу суда.

Как известно, частноправовой характер имеет большинство гражданских дел и в связи с этим для гражданского судопроиз­водства во всех странах мира и во все времена установлены су­дебные расходы, возлагаемые на стороны, третьих лих, заявляю­щих самостоятельные требования на предмет спора, а также зая­вителей по неисковым делам.

Не делает исключения в этом отношении и современный российский гражданский процесс, однако его судебные расходы имеют более широкое назначение, которое сводится к трем основным положениям:

— необходимость уплаты судебных расходов при подаче за­явлений в суд служит процессуальным средством, сдерживаю­щим неосновательное обращение к судебной власти, а также раз­личные злоупотребления процессуальными правами сторон и других лиц, участвующих в деле, что является эффективной правовой мерой борьбы с сутяжничеством (ст. 98, 99 ГПК);

— судебные расходы представляют собой дополнительную юридическую санкцию для должника, ненадлежащим образом исполнявшего либо вообще не исполнявшего свои обязанности. Суд, установив вину ответчика, решением взыскивает с него как основную задолженность, так и судебные расходы по делу (ст. 98 ГПК);

— судебные расходы возмещают затраты государства, а также экономические потери в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам.



Эти затраты слагаются из заработной платы судебных работ­ников, амортизации помещения суда и мебели, канцелярских расходов, выплат вызываемым свидетелям, переводчикам, экспер­там, специалистам. В указанные затраты также включается сум­ма, в которую оценивается убыток, понесенный участниками процесса в связи с потерянным временем из-за привлечения их в суд (ст. 99 ГПК).

Однако некоторым категориям граждан при уплате судебных расходов предоставляются определенные льготы. Например, освобождаются от уплаты судебных расходов граждане с учетом их имущественного положения (ст. 89 ГПК). По этим же осно­ваниям судья вправе отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов (ст. 90 ГПК).

Это правило относится и к истцам, и к заявителям по наибо­лее значимым в социальном отношении категориям дел: взыска­ние заработной платы; восстановление на работе неправильно уволенных или переведенных; взыскание алиментов и авторского вознаграждения; возмещение вреда, причиненного преступлением, либо вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здо­ровья, а также смертью кормильца; возмещение ущерба, причи­ненного незаконным осуждением или незаконным заключением под стражу и др.



Также освобождаются от уплаты судебных расходов субъек­ты, защищающие права других лиц или интересы российского государства (ст. 89 ГПК). В настоящее время перечень основа­ний освобождения от уплаты судебных расходов в соответствии с Федеральным законом РФ от 31 декабря 1995 г. (в ред. от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ) о внесении изменений и допол­нений в Закон «О государственной пошлине» предусматривает более 50 случаев освобождения от судебных расходов субъектов, защищающих государственные интересы, права и законные инте­ресы других лиц или свои конституционные права.

В российском праве институт судебных расходов не совсем обычен, поскольку он регулируется одновременно нормами как финансового, так и гражданского процессуального права. Так, к финансово-правовому регулированию относится комплекс во­просов, связанных с уплатой судебных расходов, поступлением денег в местный бюджет: размер платежей, порядок их исчисле­ния, освобождение от уплаты сумм, подлежащих выплате свиде­телям, экспертам и переводчикам; основания и порядок возвра­щения из бюджета денежных сумм гражданам и организациям.

Данные правила находятся за пределами гражданского про­цессуального регулирования. Поэтому «чистыми» гражданскими процессуальными можно признать только нормы, устанавливаю­щие судебные расходы на возмещение сторонам понесенных расходов, применение правовых санкций за сутяжничество и обжалование судебных определений по вопросам, связанным с судеб­ными расходами.

Причем трудность разграничения в данном институте граж­данского процессуального от финансово-правового состоит в том, что и те, и другие нормы включены в одну главу ГПК и тем са­мым им придан гражданский процессуальный оттенок. Напри­мер, неуплата или недоплата государственной пошлины служит основанием для применения к заявителю гражданской процессу­альной санкции — оставление поданного заявления без движения (ст. 136 ГПК).



Действующий Гражданский процессуальный кодекс называет два вида судебных расходов: государственная пошлина и судеб­ные издержки (ст. 88 ГПК). Однако закон в этой части непосле­дователен, поскольку ст. 100 ГПК регламентирует распределение судебных расходов по оплате помощи представителя.

Вместе с тем в отличие от госпошлины и судебных издержек оплата помощи представителя (как правило, адвоката) лицом, участвующим в деле, регулируется ч. 6 ст. 25 Федерального за­кона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и денежные средства доверителя поступают не в местный бюджет, а в кассу соответствующего адвокатского об­разования, но распределение этого вида судебных расходов под­чинено гражданским процессуальным предписаниям.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты