Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие представительства в суде




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Судебное представительство — это правоотношение, в силу которого судебный представитель совершает процессуальные дей­ствия в пределах предоставленных ему в соответствии с дове­ренностью полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего у последнего воз­никают права и обязанности.

Представительство в суде является самостоятельным граж­данским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и законных интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Однако правозащит­ная функция, которую осуществляют в суде представители, не единственная, поскольку они также должны содействовать суду и в осуществлении правосудия.

Действующее гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле ли­цам (ст. 34 ГПК). Основанием для такого решения вопроса яв­лялось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела.

Вместе с тем считать судебных представителей совершенно не заинтересованными в исходе дела нельзя, поскольку в преде­лах полномочий они стремятся добиться в процессе определен­ного положительного правового результата в пользу представляе­мого. Так, представитель истца стремится добиться вынесения судом решения об удовлетворении иска. Подобная позиция озна­чает, что судебный представитель заинтересован в исходе дела.

Однако этот интерес носит не материально-правовой, а про­цессуальный характер, так как представитель действует не в сво­их интересах, а в интересах представляемого. Вместе с тем про­цессуальный интерес к исходу дела (а именно нормами граждан­ского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института), так же как и материально-правовой, является юриди­ческим, поскольку основан на законе.

Поэтому характер заинтересованности судебного представителя в деле позволяет полагать, что имеются все основания для отне­сения судебных представителей к лицам, участвующим в деле, и это должно найти закрепление в процессуальном законодатель­стве.

Согласно ст. 48 ГПК граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей.



Дела организаций ведут в суде либо их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным зако­ном или учредительными документами (уставом или положени­ем), либо их представители. От имени ликвидируемой организа­ции в суде выступает уполномоченный представитель ликвида­ционной комиссии.

Участие в суде представителя необходимо, например, при за­щите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдаю­щих психическим расстройством. Судебный представитель спо­собствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей лиц, юридически не осведомленных или малоос­ведомленных. Кроме того, судебный представитель необходим и тогда, когда то или иное лицо, участвующее в деле, по болез­ни, занятости, пребыванию в другой местности не может лично присутствовать при разбирательстве дела.

В зависимости от основания участия в суде представителя, а также от причин, побудивших лицо, участвующее в деле, обра­титься к помощи представителя, он может либо полностью заме­нить в процессе представляемого, либо участвовать совместно с ним в ведении дела (ч. 1 ст. 48 ГПК).

Следовательно, судебный представитель — это лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах предоставленных ему полномочий.



То обстоятельство, что судебный представитель действует в про­цессе от имени представляемого, отличает его от субъектов, от свое­го имени защищающих права других лиц в порядке ст. 46 ГПК.

В гражданском процессе представительство в суде заключает­ся в совершении судебным представителем процессуальных дей­ствий в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в каче­стве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика.

Отношения между доверителем и представителем регулируются нормами материального права (гражданского, трудового, семейного, административного), а между судебным представителем и судом регулируются нормами гражданского процессуального права.

Представительство в суде допускается во всех судах, по всем гражданским делам, во всех стадиях гражданского судопроизводства.

В некоторых случаях суд вправе назначить адвоката в каче­стве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других преду­смотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты