Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. D государственных расходов
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  6. V 1: Дедуктивные умозаключения
  7. V 1: Индуктивные умозаключения
  8. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  9. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница

Главной целью института защиты прав других лиц в гражданском процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите лицам, которые сами не могут в силу состояния здоровья, нетрудоспособности, возраста осуществить ее самостоятельно. Существование в гражданском процессе института защиты прав других лиц является одной из гарантий осуществления конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). По общему правилу в соответствии с принципом диспозитивности возбуждение дела с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов производится самим заинтересованным лицом - участником спорного материального правоотношения. Однако комментируемая статья устанавливает особое правило, согласно которому в случаях, предусмотренных законом, возможна защита интересов гражданина другим лицом. Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту чужих интересов, определен законом. К их числу относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане.

Помимо прокурора в защите прав других лиц могут выступать другие государственные органы, органы местного самоуправления, а также отдельные организации и граждане. Такое участие предусмотрено в статьях 46, 47 ГПК РФ.

С одной стороны, участие этих органов, их процессуальное положение очень схоже с процессуальным положением прокурора, участвующего в деле. С другой – есть существенные отличия.

Во-первых, все эти субъекты могут участвовать в защиту прав других лиц. И здесь тоже возможны две формы такого участия:

1) Обращение в суд с заявлением;

2) Вступление в процесс для дачи заключения.

Формы для этих органов совпадают с формами для прокуроров.

Какие субъекты могут выступать в первой форме. Регламентируется в статье 46. Могут участвовать органы государственные власти, органы местного самоуправления, отдельные организации и отдельные граждане. Они могут выступать и участвовать в этой первой форме.

В каком случае эти субъекты могут участвовать:

Обязательным условием должна быть просьба этих граждан. Без просьбы граждан эти субъекты участвовать не могут.

Во-вторых, только в случаях, прямо предусмотренных законом. То есть вот здесь, в отличие от прокурора – эти органы могут обращаться только тогда, когда это входит в их полномочия и они предусмотрены, указаны в законе.



Независимо от просьбы эти субъекты могут обращаться с защитой неопределённого круга лиц (скажем, те же потребители – органы роспотребнадзора или антимонопольные). Вне зависимости от просьбы эти органы могут обращаться в защиту интересов недееспособных лиц и несовершеннолетних лиц, причём вне зависимости от просьбы как самого лица, так и его законного представителя.

А всё, что касается процессуального положения – похоже на положение прокурора.

Они выступают в форме процессуальных истцов. Те же права, также не могут заключать мировое соглашение и их отказ от иска не несёт прекращения дела.

Они также обращаются с заявлениями, первыми в прениях участвуют.

Также не платят госпошлину.

Вторая форма. Именуется также, как и у прокурора, но есть специфика, отличия.

Во-первых, статья 47. В этой форме могут участвовать только государственные органы и органы местного самоуправления.

Тоже могут участвовать только в случаях, предусмотренных законом.

Здесь, в отличие от прокурора, указан момент, когда они могут вступить в процесс. Указанные органы могут вступить в процесс до принятия решения судом первой инстанции. При этом указанные органы для дачи заключения могут вступить как по своей инициативе, так и по инициативе лиц участвующих в деле, а также могут быть привлечены по инициативе суда.



Привлекаются и вступают исключительно с одной целью – для дачи заключения по делу.

Это заключение даётся точно тогда же, когда и заключение прокурора: им даётся слово для дачи заключения после исследования всех доказательств до судебных прений.

Возникает вопрос – каково содержание и каково значение этого заключения.

По содержанию и по форме оно отличается от заключения прокурора.

Как правило, в письменной форме даётся заключения этих органов, которые они озвучивают в процессе.

По своему содержанию заключение этих органов у́же, чем прокурора – они не оценивают все обстоятельства, а только оценивают в пределах своей компетенции. К примеру, органы опеки и попечительства дают заключение, соответствует ли что-то интересам ребёнка.

По делам, связанным с разделом или переоборудованием жилых помещений – привлекаются органы жилищно-коммунальные.

Они дают заключения больше по вопросам фактическим, а не правовым.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты