Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридических лиц




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  4. В пользование граждан и юридических лиц.
  5. Виды юридических лиц
  6. Виды юридических лиц
  7. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  8. Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества
  9. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.

1) в зависимости от характера деятельности:

· коммерческие организации:

а) хозяйственные товарищества;

б) хозяйственные общества;

в) хозяйственные партнерства;

г) производственные кооперативы;

д) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

· некоммерческие организации:

а) потребительские коопе­ративы;

б) общественные и религиозные организации (объединения);

в) учреждения;

г) фонды и другие прямо предусмотренные отдельными зако­нами виды юридических лиц (например, ассоциации и союзы юриди­ческих лиц, некоммерческие партнерства и др.).

2) в зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество:

· юридические лица — собственни­ки, в отношении которых их учредители (участники) имеют лишь обя­зательственные (или корпоративные) права требования, реализуемые за счет имущества этих юридических лиц;

· юридические лица — несобственни­ки, на имущество которых учредители сохраняют право собственности (унитарные предприятия и учреждения);

· юридические лица — собственники, в от­ношении которых их учредители (участники) не сохраняют ни обяза­тельственных, ни вещных прав.

 

14. Правоспособность юридического лица.

В ст. 49 ГК РФ определено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Как всякий участник гражданских правоотношений, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Однако эти его качества отличаются от аналогичных качеств, признаваемых законом за физическими лицами (гражданами).

Дело в том, что организация:

· как участник гражданского оборота возникает и прекращается посредством установленных законом юридических процедур;

· не подвержена влиянию возрастных, психофизиологических процессов и некоторых других факторов (в частности, вредных привычек), которые могли бы отразиться на ее дееспособности;

· имеет органы, которые формируют ее волю и реализуют последнюю вовне, при этом качество волеобразования и волеизъявления нередко обеспечены комплексом нормативно предусмотренных мер (в том числе коллегиальностью принятия многих решений, необходимым кворумом присутствия и голосования, определением и ограничением компетенции того или иного органа, возможностью его контроля другим органом и т.п.);



· часто обладает значительными возможностями квалифицированного решения вопросов (в частности, обращения за юридической и другой помощью);

· имеет ряд других особенностей.

Прежде всего, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, в момент его государственной регист­рации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК).У граждан же дееспособность, как известно, возникает лишь с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека. Поэтому для юри­дических лиц различие данных категорий обычно не имеет значения.

Прекращаются они также одновременно — в момент завершения лик­видации юридического лица путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).

Виды гражданской правоспособности юридических лиц:

1. универсаль­ная (общая), дающая им возможность участвовать в любых граждан­ских правоотношениях;

2. специальная (целевая), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоот­ношений.



Правоспособность граждан всегда является общей, ибо гра­жданин обладает признанной законом возможностью иметь любые имущественные и личные неимущественные права.

Правоспособность юридических лиц предполагается целевой, ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие граж­данские права, которые соответствуют определенным законом и(или) учредительными документами целям его деятельности, и соответст­венно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, указанных в законе. При этом ограничение в правах юридического лица носит административный характер. Решение об ограничении в правах юридическое лицо может оспорить в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

Ограничения в правах возможны в связи с реорганизацией юридического лица. Так, договорами о слиянии или присоединении, решением о реорганизации в форме разделения, выделения, преобразования может быть предусмотрен запрет на совершение акционерным обществом отдельных сделок и (или) видов сделок с момента принятия решения о реорганизации и до момента ее завершения (абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона об АО). Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в этот период не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (п. 2 ст. 20 Закона о регистрации).



 

15. Органы юридического лица. Представительства и филиалы.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК).

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Органы формируют волю юридического лица и обеспечивают его волеизъявление, а вместе с этим реализуют егоправоспособность.

Виды органов, их структура, иерархия, порядок формирования, компетенция (полномочия), а также другие связанные с ними вопросы предопределяют форму юридического лица, а также его принадлежность к коммерческим или некоммерческим организациям.

При этом необходимо учитывать, что:

1. органы не являются обязательным атрибутом юридического лица и его имманентным признаком, в ряде случаев юридическое лицо существует в условиях полного их отсутствия, а иногда может не иметь тех органов, формирование которых носит факультативный характер;

2. при полном отсутствии органов их функции выполняет участник юридического лица (п. 2 ст. 53, ст. 71, 72 ГК), а при отсутствии факультативных органов - другой орган, который берет на себя функции отсутствующего органа (абз. 2 п. 1 ст. 64 Закона об АО).

Компетенция (полномочия) органов юридического лица - круг вопросов, которые они могут рассматривать и решать по существу и за пределы которого выходить не вправе.

При совершении юридических действий (в частности, сделок) органы юридического лица могут превышать свои полномочия, что влечет следующие правовые последствия:

· превышение полномочий, установленных законом, ведет к недействительности (ничтожности) всякой сделки, не соответствующей требованиям законодательства (ст. 168 ГК);

· превышение полномочий, ограниченных учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе или как они могут быть очевидны из обстановки, в которой совершается сделка, ведет к оспоримости всякой сделки по иску лица, в чьих интересах данные ограничения установлены (т.е. является оспоримой). Соответственно ограниченность учредительными документами полномочий органа имеет значение для третьих лиц, только если они знали или должны были знать об этом (ст. 174 ГК, ср. со ст. 173 ГК).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты