Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение полной дееспособности граждан




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.2. Гражданство
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  6. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства

Законом допускается ограничение полной дееспособности совер­шеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Эта норма распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации. Ограничение дееспособности совершеннолетнего граж­данина является весьма существенным вторжением в его гражданско-правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьез­ных оснований, которые должны быть установлены судом.

Ограничение дееспособности предусмотрено законом только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо нар­котическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т.п.) не могут повлечь ограничение дееспособ­ности, даже если они являются причиной материальных затруднений семьи. Основанием дляограничение дееспособности гра­жданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спирт­ных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом слу­чае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним ус­танавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попе­чителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК). Однако такой гражданин самостоятельно не­сет имущественную ответственность по совершенным им сделкам или за причиненный вред.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограни­чение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Если гражданин после от­мены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, суд по за­явлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дее­способность.

 

9. Признание гражданина недееспособным.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) воз­никает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 21 ГК РФ).



Дееспособность гражданина может быть ограничена только в строго установленных законом случаях.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вслед­ствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Дееспособность гражданина ограничивается по решению суда в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или нар­котическими веществами и вследствие этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Последствия ограничения дееспособности - лишение судом гражданина права:

· производить без согласия попечителя такие действия, как продавать, дарить, завещать, об­менивать, покупать имущество, а также совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;

· непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за от­крытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.). Над ограниченно дееспособным гражданином устанавли­вается попечительство.



Последствие признания гражданина недееспособным - установление над ним опеки и совершение всех сделок от его имени опекуном.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты