Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы правоотношения




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Базовые элементы рукопашного боя
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  9. Более сложные элементы ER-модели
  10. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.

Особенности гражданских правоотношений

1. субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане;

2. равенство участников общественных отношений, со­ставляющих предмет гражданско-правового регулирования;

3. основными юридическими фактами, порождающими, изме­няющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов — сделки;

4. в качестве юридических гарантий реализации граж­данских правоотношений применяются присущие только граждан­скому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры от­ветственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

Виды гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения можно классифицировать по различным основаниям:

1) по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов:

· абсолютные;

· относительные;

2) по объекту:

· имущественного характера;

· неимущественного характера;

3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица:

·

· вещные;

· обязательственные.

Можно также выделить правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права.

Структура гражданского правоотношения

Правоотношение - сложная общественная связь, в которой может быть выделен ряд элементов.

Элементы правоотношения

1. субъекты - носитель права (управомоченный) и носитель обязанности (правообязанный);

2. объекты;

3. содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности);

4. юридические факты (некоторые ученые; на самом деле являются предпосылкой возникновения).

Субъектный состав правоотношения - совокупность лиц, участвую­щих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта - управомоченный и обязанный.

Объектом правоотношения является предмет деятельности субъек­тов гражданского права, по поводу которого они вступают в право­отношения, осуществляют субъективные права и исполняют субъ­ективные обязанности.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обя­занности его субъектов. Структура содержания правоотношения — это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляю­щих содержание правоотношения.



Содержание гражданского правоотношения составляют:

· субъектив­ные права его участников;

· субъектив­ные обязанности его участников.

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения, это сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей (правомочий), предос­тавленных субъекту. Яв­ляется результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

1.

1. правомочия на действия, означающего возможность са­мостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;

2. правомочия требования, представляющего собой возможность субъекта требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

3. правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности субъ­екта использовать различные меры защиты или требовать использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

 

6. Гражданская правоспособность физических лиц.

Правоспособность — спо­собность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Дееспособ­ность — способность субъекта своими действиями приобретать для се­бя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность субъекта — способность самостоя­тельно нести ответственность за совершенные гражданские право­нарушения.



Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданскойправосубъектности. Малолетние дети и со­вершеннолетние граждане, признанные недееспособными, являются субъектами гражданских прав, будучи только правоспособными. Активная самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех состав­ных элементов гражданской правосубъектности.

Гражданин — понятие юридическое. Гражданство определяет по­стоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство под понятием «граждане» имеет в виду граждан данного государства — РФ.

Но на территории государства всегда проживают люди, которые яв­ляются гражданами других государств (иностранцы), а также люди, не имеющие определенного гражданства, — апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют опреде­ленные права и обязанности. Однако они не подпадают под понятие «граждане». Именно поэтому ГК использует более широкую катего­рию — «физические лица», в числе которых находятся не только граж­дане, но и другие лица — не граждане.

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских право­отношений обладает рядом общественных и естественных призна­ков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его гражданско-правовое положение (статус). К ним следует отнести:

· имя;

· гражданство;

· возраст;

· семейное положение;

· пол;

· состояние здоровья.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты