Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательства с участием третьих лиц. С основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно) могут быть связаны правоотношениями третьи лица




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  4. Алиментные обязательства
  5. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  6. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.
  7. В-третьих, если вы можете сохранить какой-либо секрет, то чем дольше вы его храните, тем глубже он входит. Он должен идти глубже.
  8. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  9. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  10. Вопрос.Прекращение обязательства

С основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно) могут быть связаны правоотношениями третьи лица, обычно не являющиеся в этом обязательстве ни должниками, ни кредиторами. Обязательства с участием третьих лиц составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного состава.

К ним относятся:

· регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо);

· обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора);

· обязательства, исполняемые (за должников) третьими лицами.

Обязательства с участием третьих лиц классифицируются следующим образом:

· Обязательство в пользу третьего лица — обязательство, в котором контрагенты создают право для третьего лица, третье лицо, обладая правом, может осуществить его самостоятельно, но если третье лицо откажется от осуществления этого права, первоначальный кредитор по общему правилу может осуществить его сам.

· Обязательства с исполнением — третьему лицу, в данном случае третье лицо не приобретает право требования исполнения обязательства от должника, однако такое исполнение, будучи надлежащим, прекращает обязательство между должником и кредитором.

· Возложение исполнения обязательства на третье лицо, иногда кредитору безразлично, кто исполнит ему обязательство, например, уплатит деньги, в этом случае должник может переложить исполнение обязательства на третье лицо, а кредитор будет обязан принять такое исполнение, в некоторых случаях третье лицо может исполнить обязательство по собственной инициативе.

 

43. Перемена лиц в обязательстве: понятие, способы.

Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права (требования) или уступка требования - замена кредитора в правоотношении.

Переход права (требования) к другому лицу возможен:

- на основании закона;

- по сделке (уступка требования).

На основании закона права кредитора переходят к другому лицу при наступлении указанных в законе обстоятельств в следующих случаях:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Например, права кредитора переходят от наследодателя к наследнику, принявшему наследство;



2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (см., например, п. 3 ст. 250 ГК);

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Законом могут предусматриваться иные случаи замены кредитора при наличии определенных обстоятельств.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Правила о переходе прав кредитора не применяются к регрессным обязательствам.

Для перехода права требования к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закон у, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.



Перевод долга - это замена должника в правоотношении.

Такой перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме.

Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

 

44. Принципы исполнения обязательства.

Исполнение обязательства обычно рассматривается как исполнение субъективной обязанности (долга), возложенной на должника, т.е. со­вершение им соответствующих действий (или воздержания от дейст­вий), составляющих предмет обязательства.

Однако другую его часть составляет субъективное право кредитора, реализа­ция которого, строго говоря, тоже должна включаться в общее поня­тие исполнения обязательства. Наконец, на кредитора в обязательстве нередко возлагаются и особые кредиторские обязанности (исполне­ния которых вправе потребовать должник).

Поэтому исполнение обя­зательства состоит в совершении кредитором и должником действий, со­ставляющих содержание их взаимных прав и обязанностей.

Надлежащее исполнение - произведенное должником кредитору обусловлен­ным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обы­чаям способом в установленный срок и в должном месте, признает­ся надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обяза­тельств.



Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, на­пример частичное или просроченное, становится основанием для при­менения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Исполнение обязательства, охватывающее действия как должника, так и кредитора (на котором лежат «кредиторские обязанности» по принятию исполне­ния), является формой реализации (осуществления) прав и обязанностей, которая может иметь как юридический, так и фактический характер.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты