Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы исполнения обязательств




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  9. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  10. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.

Исполнение любых обязательств подчиняется некоторым общим требованиям, составляющим принципы исполнения обязательств:

1. надлежащего исполнения;

2. недопустимости одностороннего отказа от исполнения обяза­тельства;

3. реального исполнения;

4. разумности;

5. добросовестности.

Принцип надлежащего исполнения традиционно конкретизирует­ся в понятии договорной дисциплины, соблюдение которой предпола­гает необходимость точного и своевременного исполнения сторонами договора всех своих обязанностей в строгом соответствии с условия­ми их соглашения и требованиями законодательства.

Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обяза­тельства выражается в запрете одностороннего отказа должника от испол­нения имеющихся обязанностей, а для договорных обязательств — также в запрете одностороннего изменения их условий любым из участников (ст. 310 ГК). Нарушение данного запрета рассматривается как основа­ние для применения мер гражданско-правовой ответственности.
Односторонний отказ от исполнения обязательств или односторон­нее изменение их условий разрешается лишь в виде исключения, прямо предусмотренного законом, в частности для обязательств, вытекающих из фидуциарных сделок, или, например, в договоре банковского вклада, где допускается одностороннее изменение банком размера процентов, на­числяемых по срочным вкладам (п. 2 ст. 838 ГК). В обязательствах, связан­ных с осуществлением обоими участниками предпринимательской дея­тельности (т.е. в профессиональном, предпринимательском обороте), воз­можность одностороннего отказа от их исполнения или одностороннего изменения их условий может быть предусмотрена также договором.

Принцип реального исполнения означает необходимость соверше­ния должником именно тех действий (или воздержания от опреде­ленных действий), которые предусмотрены содержанием обязатель­ства. Из этого вытекает недопустимость по общему правилу замены предусмотренного обязательством исполнения денежной компенса­цией (возмещением убытков). Поэтому в случае ненадлежащего ис­полнения обязательства должник не освобождается от обязанности его дальнейшего исполнения в натуре, если только иное не предусмот­рено законом или договором (п. 1 ст. 396ГК). Этот принцип лежит в основе предоставленной кредитору неисправ­ного должника возможности исполнить обязательство в натуре (изгото­вить вещь, выполнить работу или получить услугу) с помощью третьего лица или даже самому, но за счет своего контрагента (ст. 397 ГК). По той же причине при неисполнении должником обязательства по передаче кредитору индивидуально определенной вещи последний вправе по­требовать отобрания этой вещи у должника (ч. 1 ст. 398 ГК). Обязан­ность по возмещению внедоговорного вреда также может заключаться в его возмещении в натуре (предоставление вещи того же рода и каче­ства, ремонт поврежденной вещи и т.п.) (ст. 1082 ГК).



Вместе с тем во многих случаях практически невозможно понудить неисправного должника к исполнению его обязательства в натуре да­же путем исполнения судебного решения (например, при нарушении им обязательств по поставке товаров, перевозке грузов, проведению строительных работ). Поэтому по общему (впрочем, диспозитивному) правилу закона должник, исполняющий обязательство хотя бы и ненад­лежащим образом (например, с просрочкой или частично), не освобо­ждается от обязанности его дальнейшего исполнения в натуре, тогда как должник, вовсе не исполняющий свое обязательство, такой обязан­ности не несет, но должен возместить все причиненные этим убытки (ср. п. 1 и 2 ст. 396 ГК), включая возможное исполнение этого обязательства за его счет другим лицом. Должник также освобождается от исполнения обязательства в натуре, если такое исполнение вследствие допущенной им просрочки утратило интерес для кредитора либо по­следний согласился получить за него отступное (п. 3 ст. 396 ГК).



Исполнение обязательства должно также подчиняться принципам разумности и добросовестности как общим принципам осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК). В соот­ветствии с принципом разумности, например:

· обязательства должны ис­полняться «в разумный срок» (если точный срок их исполнения не пре­дусмотрен и не может быть определен по условиям конкретного обя­зательства);

· кредитор вправе «за разумную цену» поручить исполнение обязательства третьему лицу за счет неисправного должника;

· кредитор должен принять «разумные меры» к уменьшению убытков, причинен­ных ему неисправным должником, и т.д.

На принципе добросовестности, в частности, основаны императивные правила исполнения подрядных обязательств об «экономном и расчетливом» использовании подрядчи­ком материала, предоставленного заказчиком (п. 1 ст. 713 ГК), и о не­обходимости содействия заказчика подрядчику в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК). При исполнении договорных обязательств, возникаю­щих в международном коммерческом обороте, обязательными также признаются принципы «добросовестности и честной деловой практики», а также взаимного сотрудничества сторон.

 

45. Срок исполнения обязательства: значение, виды, способы определения. Место исполнения обязательства: значение, виды.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты