Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решение по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Решение логических задач табличным способом
  4. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  5. IV. Решение выражений.
  6. IV. Решение выражений.
  7. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  8. IV. Решение уравнений.
  9. IX. Разрешение споров и разногласий
  10. V. Решение и сравнение выражений.

Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 Кодекса.

При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не всегда заканчивается вынесением судебного решения, т.е. разрешением дела по существу. При выяснении обстоятельств, препятствующих движению дела, указанных в ст. 148АПК РФ и ст. 150 АПК РФ, дело прекращается вынесением определения об оставления заявления без рассмотрения либо о прекращении производства по делу соответственно.

При рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, применяются также институты временной остановки судебного разбирательства, связанные с необходимостью преодоления возникающих преград для движения арбитражного процесса:

·

· перерыв судебного заседания,

· приостановление производства по делу,

· отложение судебного разбирательства.

Все указанные нормы применяются по общим правилам, установленным действующим процессуальным законом, и имеют те же цели, основания, сроки, последствия для движения арбитражного дела.

Особенностью решений арбитражного суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является также то, что на их основании исполнительный лист не выдается.

Обжалование решений арбитражного суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, осуществляется в общем порядке.

 

107. Подведомственность судами дел об установлении юридических фактов. Условия их установления в особом производстве.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными делами особого производства.

Возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов. Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами (справками, записями, актами). Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восстановления. Для этих случаев предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов.



Осoбое произвoдство — вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спoра о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами.

Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство.

В особом производстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных илиимущественных прав граждан.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, а именно дела об установлении:



1.

1. родственных отношений;

2. факта нахождения на иждивении;

3. факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4. факта признания отцовства;

5. факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6. факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7. факта несчастного случая;

8. факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9. факта принятия наследства и места открытия наследства;

10. других имеющих юридическое значение фактов.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 ГПК РФ, с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

В случае, если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).

 

 

108. Порядок усыновления (удочерения) ребенка.

Одним из основных условий при получении разрешения на усыновление (удочерение) ребенка является — наличии в семье усыновителя (удочерителя) условий для нормального развития, воспитания и образования ребенка. В случае если у Вас отсутствует жилье, нет постоянного дохода (заработка) и т. д. Вам не разрешат усыновить (удочерить) ребенка.



Законодательством установлен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (удочерителями), к ним относятся:

1. лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2. супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3. лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4. лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5. бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине;

6. лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка приведен ниже).

Первое, что необходимо сделать лицу, желающему усыновить ребенка — это подать заявление в орган опеки и попечительства (далее — уполномоченный орган), которое будет занесено в Республиканский банк данных детей, оставшихся без попечения родителей. За дополнительной информацией и консультацией Вы можете обратиться к специалистам органов опеки и попечительства города (районов). Специалисты органов опеки и попечительства должны предоставить Вам список документов, необходимых для усыновления (удочерения) ребенка, и направление на медосмотр.

К заявлению об усыновлении ребенка должны быть приложены следующие документы:

1. копия удостоверения личности;

2. копия свидетельства о браке;

3. копия домовой книги с указанием фамилий прописанных жильцов;

4. документы на квартиру (план квартиры, договор купли продажи);

5. справка с работы, с указанием места работы и зарплаты;

6. акт обследования жилищных условий;

7. медицинские справки (направление на прохождение медицинского обследования необходимо получить в органе опеки и попечительства);

8. автобиография;

9. характеристика.

Важно помнить, что для усыновления (удочерения) ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении (удочерении) ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), патронатных воспитателей, а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление (удочерение) ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления (удочерения) ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (удочерения).

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление в отличие от отказа родителей не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункты 1, 4 — 6 статьи 82 Закона РК «О браке и семье»).

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении (удочерении) без согласия вышеуказанных лиц.

Также необходимо знать, что не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление (удочерение) в случаях, если они:

1. неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими;

2. признаны судом недееспособными;

3. лишены судом родительских прав;

4. не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

В случае если Вы решили усыновить (удочерить) ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие на усыновление (удочерение). Согласие ребенка на усыновление (удочерение) устанавливается судом. Если ребенок до подачи заявления об усыновлении (удочерении) проживал в семье усыновителя (удочерителя), считал его своим родителем, согласие ребенка на усыновление (удочерение) предполагается.

Также необходимо письменное согласие супруга, при усыновлении (удочерении) ребенка одним из супругов, если ребенок не усыновляется (удочеряется) обоими супругами. Исключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.

Заявление с приложением вышеуказанных документов Вы предоставляете в Органы опеки и попечительства, если все условия выполнены, справки собраны, и Вы соответствуете требованиям, предъявляемым к усыновителям (удочерителям), Вам выдается направление в дома ребенка. Далее Вам необходимо назначить встречу с уполномоченным представителем Дома ребенка (глав. Врачом), которому необходимо предоставить копию направления, выданного Вам органами опеки и попечительства. Вам должны показать деток, состоящих на учете, из которых Вы можете выбрать Своего малыша.

Далее органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка. Однако такое заключение не требуется в случае усыновления (удочерения) ребенка его отчимом (мачехой).

Само же усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить (удочерить) ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. При этом необходимо отметить, что дела об усыновлении (удочерении) детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

· заключение органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого;

· акт обследования условий жизни усыновителей;

· копию актовой записи и свидетельства о рождении ребенка;

· медицинское заключение компетентного органа о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого;

· согласие родителей на усыновление ребенка, если оно требуется по закону;

· согласие ребенка на усыновление, если ребенок достиг возраста 10 лет;

· доказательства, подтверждающие, что заявитель может быть усыновителем данного ребенка.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 статьи 69 Закона РК «О браке и семье» усыновление ребенка в случае лишения родителей {одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

После вынесения положительного решения суда и вступления его в законную силу (15 дней) Вы вправе забрать ребенка из детского учреждения.

И в заключении необходимо отметить, что согласно действующему законодательству РК, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Так, судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае нарушения данной обязанности они могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 135 Уголовного кодекса РК.

 

109. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

Вызывное производство применяется только

1.

1. когда лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, не знает ее фактического держателя;

2. когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В том случае, если собственник утраченных документов знает их держателя, истребование таких документов должно производиться путем предъявления виндикационного иска.

 

С заявлением о признании недействительным утраченного документа и о восстановлении прав по нему может обратиться любое лицо, которое считает себя правообладателем по утерянному документу или у которого документ находился на сохранении. Таким лицом может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Заявление подается в районный суд по месту нахождения лица, выдавшего документ.

В заявлении помимо общих реквизитов должны быть указаны:

·

· признаки утраченного документа,

· наименование лица, выдавшего его, а также

· изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа,

· просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить к заявлению документ, указав причины, по которым он пришел в негодность. Вопрос о том, достаточны ли указанные в заявлении сведения о документе, решает судья.

Если заявление не соответствует указанным в ГПК требованиям, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При их неустранении заявление считается неподанным и возвращается заявителю.

 

Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

1.

1. выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и

2. направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору.

В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

·

· наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

· наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

· наименование и признаки документа;

· предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение 3 месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения 3 месяцев со дня опубликования указанных в части первой ст. 296 Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

 

В случае поступления заявления держателя документа суд

·

1. оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и

2. устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи (не более 2 месяцев);

3. разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

На определение суда по данным вопросам может быть подана частная жалоба.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает при наличии двух условий:

1.

1. по истечении 3 месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 Кодекса сведений,

2. если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом с участием заявителей и других заинтересованных лиц по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 27 и главами 28 - 38 Кодекса.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге.

Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты